当前位置:首页
 > 今日动态 > 部门动态
岷县法院:从法庭到农家,走出法律扶贫路


发布日期:2020-09-09 09:07 信息来源: 岷县之声 字号:[ ] 视力保护色:


自“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动开展以来,岷县法院严格按照上级法院和县委政法委的安排部署,根据《岷县人民法院“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动实施方案》的要求,扎实开展学习教育、强化排查力度。

为进一步强化全院干警为民司法理念、增强公仆意识、提高群众工作能力、加大宣传力度,岷县法院将普法宣传工作与精准扶贫工作紧密结合起来,走出了一条从法庭到农家的法律扶贫之路,充分发挥了“法治扶贫”在打赢脱贫攻坚战中的重要作用。

7月份以来,岷县法院组织干警充分利用周末时间、下班时间,深入清水镇松树村、张家堡村、上迭马村等9个村集中开展入户走访对接活动,持续开展各项帮扶工作,同时大力开展政策宣传和法治宣传,进一步丰富了村民的法律知识,提高了村民的法律素质,增强了村民法治理念和法治意识,教育外出务工人员学法、懂法、守法、用法,注意自身防护、防止上当受骗,避免因不懂法、不用法而发生返贫、积贫等问题,最大限度满足了群众的法律需求。

开展法律扶贫工作为脱贫攻坚和乡村振兴营造了良好的法治环境和氛围。通过从法律的角度对各项惠民利民政策进行宣传、解读,让贫困户更深入地了解扶贫政策,加强了贫困户主动脱贫意识,同时通过法律意识的提升,让群众不仅在收入上脱贫,而且在法律知识上脱贫,懂得用法律维护自身合法权益,进一步保障脱贫项目顺利实施。切实做到以法治促脱贫,以法治促稳定,以法治促发展。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统