当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
岷县禾驮镇“八个抓实提升八力” 推动打赢脱贫攻坚收官战


发布日期:2020-09-08 09:57 信息来源: 岷县党建网 字号:[ ] 视力保护色:


今年来,禾驮镇紧紧围绕脱贫攻坚大局,坚持强基层、筑堡垒、显作用,突出党建引领,注重聚力提效,以“八个抓实”为抓手,充分发挥坚持党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,凝聚起了全面打赢脱贫攻坚战的强大合力。

一、抓实主体责任落实,提升党建引领脱贫攻坚的落实力。镇党委始终把党建“主业”与扶贫“主责”相统一,把抓党建促脱贫作为全镇的“一号工程”,实行党政主要领导包片抓、科级领导包村抓、党员干部包户抓的三级干部包抓机制。党委主要领导多次主持召开党委(扩大)会议,研究抓党建促脱贫工作,逢会必说脱贫,进村必进农家,全面了解脱贫动态,认真查找短板弱项,聚力提升脱贫成效。在党委主要领导的带动下,全镇上下明责、履责、述责、考责、问责,层层传导动力,逐级压实责任,形成了“党委书记带头抓、科级领导全力抓、镇村干部具体抓、有关部门协同抓”的抓党建促脱贫攻坚责任体系,有效推动了各项脱贫措施落地见效。

二、抓实领导班子建设,提升党建引领脱贫攻坚的领导力。始终把学习作为基础性工作,坚持每月至少开展一次党委理论学习中心组学习会议,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平扶贫论述(摘编)》、党的十九大精神以及中央、省、市、县重大决策部署和最新工作要求,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作、提升领导能力。坚持崇尚实干、人岗相适、培养年轻干部“三个导向”,择优选配包村领导和“两委”班子成员,镇村两级配强党务干部,确保党务力量“全员配”。积极开展培训学习,分批组织党员干部参加培训,努力提高政治素质和工作能力。

三、抓实基层党组织建设,提升党建引领脱贫攻坚的组织力。坚持“大党建”理念,创新“党建+产业发展”“党建+项目建设”“党建+互联网络”“党建+便民服务”等模式,采取“村社联建”“社社联建”形式,组建成立10个特色产业党支部,覆盖29家农民专业合作社,带动909户贫困户在产业链上增收致富,推动基层党组织跨行业、跨地域、跨产业融合发展,努力构建多角度、全方位、立体式的“党建服务综合体”。推行“党支部+基地+贫困户”“党支部+合作社+贫困户”模式,让党支部成为引领脱贫攻坚的“火车头”。认真落实基层党建“六项机制”,强弱项、补短板、固基础。集中整顿提升软弱涣散村党组织,进一步提高村党组织服务群众的能力和水平。严格执行“三会一课”“四议两公开”“主题党日”等党内组织生活制度,推动基层党组织全面过硬。

四、抓实带头人队伍建设,提升党建引领脱贫攻坚的号召力。全面做好人才工作,为脱贫攻坚提供智力支持。选优配齐18个村“两委”班子成员,组织开展培训活动2场(次),不断提高村“两委”干部的服务能力和履职能力。大力推进村党支部书记村委会主任“一肩挑”,目前“一肩挑”比例已达到94.4%。精心选派1名“85后”优秀年轻党员干部到村担任专职化书记。大力实施“后备力量培养计划”,选拔83人进入村干部后备力量库,交任务压担子进行培养锻炼。选派18名优秀年轻干部到村担任党建指导员,增加村党组织新鲜血液。实施“农村干部学历提升工程”,动员9名村干部进修大专学历,努力提升村干部文化水平。深入实施“双培双带”工程,在致富带头人中发展党员3名,吸收入党积极分子9名,为群众树榜样、立标杆。

五、抓实党员队伍建设,提升党建引领脱贫攻坚的战斗力。坚持把党员带动作为群众脱贫致富的典型示范,让党员先锋模范作用在脱贫攻坚中看得见、摸得着。组建19支脱贫攻坚党员突击队带头参与“拆危治乱”和人居环境整治;组建19支抢险救灾党员突击队“8.10”暴洪灾害一线参与抢险救援。开展党员“结对帮扶”活动,组织有能力的党员至少结对帮扶1户贫困户,结合“三带三提升”工作机制,促使党员发挥先锋模范作用,真正将党员身份“亮”在致富路上,“亮”在田间地头。坚持扶智与扶志相结合,鼓励党员能人讲党课、传授技术,带头脱贫致富,带动群众在脱贫攻坚中争当“脱贫模范”,在全镇凝聚起了党群合力、勠力同心的强大脱贫力量。

六、抓实党建基础保障,提升党建引领脱贫攻坚的保障力。工作经费有保障。按照村级办公经费每年4.1万元、村干部报酬每人每年3万元、社干部报酬每人每年0.9万元的要求,严格村办公经费和待遇报酬,确保工作正常开展。村级活动有场所,筹集资金10万元,对石家台、牛沟、卓洛、安家山、后家山、拉路、曙光、石门等8村级活动阵地进行改造提升,解决了村址无院墙、无大门、房屋漏水等问题,全镇村级组织活动场所整体面貌和形象得到了提档升级。集体经济有发展,认真贯彻落实县委、县政府关于发展壮大村集体的一系列决策部署,紧盯脱贫村退出验收指标,聚焦解决村集体无钱为群众办事的问题,着力发展壮大村集体经济,全镇18个村集体经济达到了全覆盖,各村集体经济本金总计404万元。目前,村集体经济收益的村达到100%,其中4个村级集体经济收益达到5万元以上。

七、抓实帮扶干部管理,提升党建引领脱贫攻坚的凝聚力。调整充实“驻村帮扶工作领导小组”,与7个县级以上部门(单位)30名优秀干部“抱团”帮扶6个贫困村。完善《禾驮镇驻村帮扶工作队考核管理制度》,定期组织开展第一书记、帮扶队员学习培训,强化对第一书记、帮扶队员履职情况督促检查,确保履职尽责到位。同时对4名帮扶队员进行了调整,对3名帮扶队员进行了通报批评,凝聚市县镇三级帮扶队伍合力,靶心不变,集中攻坚,“不获全胜、绝不收兵”的誓言响彻禾驮大地。

八、抓实干部一线选拔,提升党建引领脱贫攻坚的内动力。坚持在脱贫攻坚主战场锻炼干部、培养干部,从脱贫攻坚一线发现干部、使用干部,激励干部在脱贫攻坚一线担当作为、干事创业。今年以来,根据平时考核和工作实绩,严格按照干部推荐选拔制度,将2名德能勤绩廉等各方面条件非常优秀的一般干部推荐提拔为副科级领导干部,将3名能力突出、作风正派、群众公认的一般干部推荐到县直单位工作,从根本上激发了一线干部致力脱贫、全力攻坚的内生动力。




[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统