当前位置:首页
 > 今日动态 > 部门动态
岷县审计局:集中力量开展2017年至2019年集中开工项目建设情况专项审计


发布日期:2020-09-07 08:44 信息来源: 岷县审计局 字号:[ ] 视力保护色:


为更好地服务地方经济发展,进一步提高财政资金使用效益。近期,根据定西市审计局统一部署,岷县审计局对全县2017年至2019年集中开工项目建设情况进行专项审计调查。此次审计调查采取数据采集分析、报表填报、资料查阅、现场勘察、召开座谈会等多种形式进行。审计紧紧围绕项目建设基本情况、建设程序履行及项目管理情况、建设资金筹集管理使用情况、项目实施进展情况为重点工作,切实做到“四个突出”。

一是突出政策落实,明确审计重点。及时组织县发改、财政等32个部门召开专题会议,扎实安排部署此次专项审计工作。重点关注对项目是否按照政府投资管理权限和规定程序审查批复,是否按照建设项目审批的基本流程进行,是否存在多头申报、重复安排等问题。投资主管部门和负有监管职责的其他部门对项目建设是否进行在线监测或现场核核查,项目单位是否通过在线平台如实报送项目开工建设、建设进度、竣工等基本信息进行专项审计调查。

二是突出资金安全,确保资金效益。重点审查项目财政预算资金及自筹资金是否及时足额筹集到位,政府投资项目是否违规由施工单位垫资建设,是否存在拖欠民营企业账款;财政资金是否严格按批准的项目预算执行,是否遵循专款专用原则,是否严格按照合同约定和工程价款结算程序支付工程款;待摊费用是否真实、合法,审查建设单位是否按项目单独核算管理,核算情况是否纳入单位法定会计账簿和财务报表等信息进行专项审计调查。

三是突出项目建设,规范项目程序。审查项目勘察、设计、施工、监理、设备购置等事项是否依法进行招标投标,是否实行合同管理,是否严格按照批准的建设地点、规模和内容实施,是否存在超概算问题;是否存在项目集中开工后不再跟踪监管建设进度等问题,项目建成后,是否按规定进行竣工验收,及时办理工程价款结算,在竣工验收合格后是否及时办理竣工财务决算并报财政部门批复,是否按规定组织竣工验收,是否及时办理资产交付使用手续等方面进行专项审计调查。

四是突出审计质量,创新方式方法。抽调计算机专业人员综合利用大数据分析技术,与现场审计核查有机结合,对各部门提供的数据快速筛查疑点,精确查找问题疑点,努力实现审计调查目标,切实提高审计工作质量和效率。




[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统