当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
岷县维新镇:发挥人大代表作用 助力脱贫攻坚


发布日期:2020-09-04 09:25 信息来源: 岷县帮扶 字号:[ ] 视力保护色:


人民选我当代表,我当代表为人民。基层人大代表在打赢脱贫攻坚战中发挥着重要作用,维新镇人大坚持在凝聚共识中发挥人大代表作用,在履职尽责中贡献人大代表力量,在实干担当中展现人大代表作为,为全镇打赢脱贫攻坚战助力加油。
       一、宣传政策,为脱贫攻坚凝心聚力
       基层人大代表来自群众当中,能够深入了解村情民意,在群众中具有较高的威信,他们说的事、讲的话,接地气,群众乐意接受。维新镇各级人大代表主动学习领会中央、省、市、县及镇党委、政府实施脱贫攻坚的各项决策部署,全面掌握脱贫攻坚相关政策知识,用群众易于接受的话语大力宣传各项惠民政策,让贫困群众了解政策、明白政策、运用政策,不断增强贫困群众脱贫致富的信心和决心。

二、履职尽责,为脱贫攻坚贡献力量

镇人大设立“人大代表接访室”,定期邀请人大代表接待群众,及时了解贫困群众致贫原因以及他们想什么、盼什么、燃眉之急是什么,积极为脱贫攻坚“把脉问诊”,仅2020年上半年就收集群众意见53条。同时,经常组织人大代表开展脱贫攻坚专题调研活动,紧扣基础设施建设改善、美丽乡村建设、养蜂养羊和中药材种植等产业发展问题,广泛听取民意,为党委、政府决策提出有针对性和参考价值的脱贫攻坚意见建议。各位代表充分发挥自身优势,将贫困群众的意见建议向有关部门汇报,积极争取帮助和支持,及时沟通协调解决群众的困难问题,为脱贫攻坚扫除障碍。

三、主动作为,为脱贫攻坚实干担当

当好人大代表不仅是荣誉,更多的是责任和担当。维新镇各级人大代表主动作为,52名县镇人大代表联系63户贫困户,“头羊”代表为贫困村、贫困户提供资金、物资、就业岗位等支持。专技人员代表为贫困户传授种植养殖实用技术,增强贫困户的致富本领。生产一线代表在发展绿色中药材种植、创办合作社方面发挥积极引领作用,带领贫困户共同致富。干部代表积极帮助贫困村、贫困户争取资金和项目。有经济实力的人大代表与贫困户结成帮扶对子,采取“能人+基地+专业合作社+贫困户”生产发展模式,运用产业扶贫、项目扶贫、社会扶贫、金融扶贫、企业扶贫等方式,不断拓宽群众增收渠道,使贫困户掌握一项实用技术,拥有一项增收项目,实现稳定脱贫,充分展示了人大代表助力脱贫攻坚的风采。




[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统