当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
梅川镇“六早六先行”做好村“两委” 换届前期准备


发布日期:2020-09-30 09:26 信息来源: 梅川镇 字号:[ ] 视力保护色:


为确保村“两委”换届选举工作顺利开展,梅川镇党委从实际出发,采取“早学习、早宣传、早谋划、早储备、早培育、早排查”措施,提前做好村“两委”换届选举前期准备工作。

一是早学习,在知行合一上先行。通过召开镇党委会议、理论中心会议,及时组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《甘肃省农村党支部建设标准化手册》等,为换届工作提供了政策理论支撑。同时,镇党建办指导各村认真学习换届相关政策规定,并通过开展“三会一课”,换届模拟演练,为换届工作顺利有序开展奠定了基础。

二是早宣传,在营造氛围上先行。积极利用微信群、微信公众号、各类会议、横幅等加大对村“两委”换届宣传力度,营造浓厚的换届氛围,先后累计推送学习材料50多条,召开各类会议70多次。开展换届工作矛盾隐患大排查,针对群众反映强烈、可能影响换届的突出问题,通过召开村“两委”会、村民代表会,及时宣传政策,同时,向群众发放“梅川镇扶贫领域信访投诉举报电话告知卡”,及时解答群众疑惑,回应群众关切,把问题消除在萌芽状态,确保换届稳妥完成。

三是早谋划,在安排部署上先行。结合抓党建促脱贫攻坚、软弱涣散党组织整顿、“整乡推进”等重点工作,采取分片包干、逐村摸底、谈心谈话、征求意见等方式对全镇35个行政村“两委”班子进行详细摸底,建立台账,有计划、有步骤进行整改,做到换届人选心中有数,换届选举重点村心中有数。建立村“两委”班子综合定期分析研判制度,针对存在的班子整体运行不畅、年龄结构偏大、文化程度偏低、结构设置不合理等问题,提出优化意见,及时整改落实。

四是早储备,在人员选择上先行。为进一步拓宽选人用人视野,采取“一选两聘”等方式,选拔2名90后本科生和1名85后本科生到村担任专职化党组织书记。打破城乡、地域、行业、身份界限,面向社会招聘19名高中以上学历,35岁以下德才兼备的优秀人才担任村专职化文书。加强后备干部队伍建设,通过“三推两选两公示”的方式将173名政治素质好、致富能力强、甘于奉献、群众公认的农村党员和优秀人才纳入村级后备干部队伍库,保证了换届选举有人可择、有人可选、有人可用。

五是早培育,在提升干部队伍素质上先行。结合镇村实际情况,根据村级后备力量建设,制定《梅川镇村级后备干部培养教育管理办法》,规范了村级后备干部教育管理工作。实行村级后备干部帮带制度,对每名后备干部由镇领导班子成员,科级干部、驻村干部、村党支部书记进行“一帮一”“多帮一”帮带培养。安排后备干部参与处理村级各项活动、急难险重任务等,通过实践锻炼的方式方法,尽早熟悉村级事务,今年,对35名村级后备干部安排到村党支部书记助理或村委会主任助理岗位上。

六是早排查,在纯洁干部队伍上先行。为加大对宗教宗族和黑恶势力排摸打击力度,组成联合工作组,深入排摸,抓早抓小,为换届选举扫清工作障碍,营造风清气正的换届氛围。对现任的248名“两委”班子成员和173名后备干部严格实行资格联审,坚决彻底清理受过刑事处罚,存在“村霸”和涉黑涉恶等问题人员,切实把好村“两委”班子人选的条件关和质量关。今年以来,共清理1名支部委员、16名后备干部,进一步纯洁了村级干部队伍。




[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统