当前位置:首页
 > 今日动态 > 部门动态
以赛促教 赛教融合
——中国进出口银行援助岷县教育集中培训之中小学教师实验技能提升培训和实验技能大赛


发布日期:2020-09-30 08:53 信息来源: 岷县教育 字号:[ ] 视力保护色:


9月25日,中国进出口银行援助岷县教育集中培训之中小学教师实验技能提升培训和实验技能大赛活动圆满落下帷幕。

本次活动分设“中小学教师实验技能提升培训”和“中小学教师实验技能竞赛”两部分。以技能提升培训与实验操作相结合的模式,坚持理论与实践相结合,以赛促教,赛教融合,保证培训的质量和实效性。

此次比赛分为初中物理、化学、生物组和小学科学组。经各学区、学校、片区教研中心组织初赛、复赛,层层选拔上报推荐,共有小学科学实验教师8人,初中理、化、生学科实验教师人24人参加此次技能竞赛。

实验技能大赛开始前,特邀请兰州市五中名师李建和兰州市七里河教研室专职科学教研员耿斌,分别对初中理化生教师及小学科学教师进行了专题培训,深入讲解实验技能在教育教学中的重要意义及目的。此次培训活动提升了教师的专业化发展,使教师深入了解实验技能在教学中的发展趋势,提升教师对实验教学的重视程度,也为实验技能大赛奠定了良好的基础。

实验技能大赛采取教师操作、评委现场评分的方式进行,参赛顺序和实验课题均采取抽签的方式决定。常规实验操作技能竞赛有《观察洋葱表皮细胞》《燃烧的条件》《探究平面镜成像的特点》《水在加热过程中的变化》等,参赛教师均能在规定的时间内熟练地完成指定实验,操作过程规范、步骤清晰,通过实验产生清晰的实验现象,得出准确的实验结果,完成实验报告,竞赛效果突出,达到了预期目的。

本次活动是我县进一步规范和促进中小学实验教学工作,提高教师实验教学能力水平的一大盛事,既有同门竞技,又有相近学科的互相切磋,参与面广、规模效应明显。是对我县中学物理、化学、生物和小学科学教学成果的大检阅,也是全体理化生和科学教师实验操作技能的大比武。此次技能大赛活动的开展,有效推动了我县中小学实验教师充分运用实验教学仪器认真开展实验教学,促进实验操作技能的创新应用,为提高我县中小学实验课堂教学质量起到了积极作用。

岷县教育局分管领导、岷县教育局教研指导中心、各学区参赛教师及全县相关专业观摩教师共200人参加此次活动。





[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统