当前位置:首页
 > 今日动态 > 部门动态
岷县市场监管局深入开展秋季学校食堂及校园周边食品安全监督检查工作


发布日期:2020-09-28 08:51 信息来源: 岷县市场监督管理局 字号:[ ] 视力保护色:


为进一步加强学校食堂及校园周边食品安全监管工作,保障在校师生饮食安全,有效遏制群体性重大食品安全事故发生。近日,岷县市场监管局围绕校园食品安全突出问题和薄弱环节,坚持“四个强化”,全面开展学校及校园周边食品安全专项整治行动。

强化部署安排,压实主体责任。今年秋季开学以来,局党组召开专题会议对秋季学校食堂疫情防控和校园周边食品安全综合整治工作进行研究部署,同时,制定印发了《秋季学校食堂疫情防控和校园周边食品安全综合整治工作实施方案》,为学校及校园周边食品安全专项整治工作明确了任务,提出了要求;组织召开了全县制止餐饮浪费行为暨秋冬季新冠肺炎疫情防控工作推进会、全县学校食堂及校园周边食品安全集中整治约谈会,对全县校园及校园周边食品安全专项整治工作存在的突出问题和工作短板进行再安排、再部署。通过强化主体责任、严把食材质量、细化保障措施、构建共治格局,有力有效推进食品安全监督检查工作顺利开展。

强化监督检查,突出工作重点。局所联动、部门协作,组织执法人员对辖区学校食堂及校园周边餐饮门店和食品销售单位进行监督检查。检查中,突出肉及肉制品、蛋及蛋制品、奶制品、食用油等食品原料和辣条等“五毛食品”重点品种,突出中小学校周边200米范围内的食品店、食品摊贩重点对象,加大对农村、城乡接合部校园及周边食品销售者检查力度,集中查处无证无照经营、违法经营、销售不合格食品等违法违规行为。9月21至26日,共出动执法检查人员220人次,检查学校食堂80家,检查校园周边食品经营单位360家,下发责令改正通知书15份。

强化宣传引领,夯实思想教育。将加强宣传教育作为巩固食品安全整治成果的重要抓手,不断宣传食品安全法律法规,普及食品安全知识,引导和教育学生拒绝经营来源不明、标识不清、超过保质期限、感观性状异常等食品及长期食用不利于学生身体健康的食品,增强食品安全意识、文明行为意识和疫情防控意识,并率先带头,从小培养节约意识,从孩子抓起践行“光盘行动”,小手拉大手,全面推动制止餐饮浪费行为。集中整治活动开展以来,各乡镇市场监管所开展食品安全及制止餐饮浪费行为宣传进校园活动10次,张贴宣传制止餐饮浪费行为宣传海报2400张,引导学校食堂摆放宣传展板160块,“文明餐桌”提示牌300个。

强化问题整改,落实监管责任。针对专项整治发现的部分学校食堂米、面、油、肉虽实行了集中定点采购,但未签订采购合同,存在食品安全不可控不可溯查的风险隐患等问题,各乡镇所坚持问题导向,督促学校严格落实校园食品安全管理主体责任,严格落实食品安全校长负责制和建立学校负责人陪餐制度,要求学校在教育部门公开招标并确定的大宗食品供货商名录中选择供货商,并及时签订供货协议,严格筛选其他食品原材料供应商,明确专人负责食品原料进货查验。同时,与各学校签订食品安全责任书。专项行动中,执法人员针对校园周边个别食品小经营店存在销售辣条和来源渠道不明的“五毛食品”的行为,进行全面排查整改。集中整治工作开展以来,下架、退市辣条500kg,没收来源渠道不明的“五毛食品”100kg。

下一步,岷县市场监管局将切实把食品安全作为一项重大的政治任务抓紧抓牢,全面贯彻落实中央、省、市、县关于食品安全工作的决策部署,下更大力气解决食品安全领域的突出问题,对食品安全主体责任不落实和食品安全问题突出的单位和食品经营户列为重点整治对象,延长专项整治时间,加大监督检查频次,深入开展学校及校园周边食品安全集中整治行动回头看行动。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统