当前位置:首页
 > 今日动态 > 政务要闻
甘肃岷县:发展乡村旅游 助力扶贫富民


发布日期:2020-09-25 10:25 信息来源: 中国旅游新闻客户端 字号:[ ] 视力保护色:


村落干净整洁,房前屋后花木茂盛。随着美丽乡村建设的深入开展,甘肃省定西市岷县的乡村越来越漂亮,成为游客新的打卡地。

一大早,岷县西坝村的后明礼就忙碌起来,要开车去菜市场买蔬菜、买配料。他在2017年办了“后家庭院”农家乐,一次可容纳300人同时就餐。2019年,农家乐每天接待100多人次。生意好了,后明礼就在附近村子招了几名村民做服务员,他们每个月有2000多元的固定收入。

不只是后明礼的农家乐,岷县一些旅游相关企业都会给当地贫困户提供工作岗位。当地还优先发展贫困户加入合作社,让他们搞种植、养殖。贫困户的收入越来越多,逐渐摆脱了贫困生活。

数据显示,2013年建档立卡时,岷县有贫困人口4.15万户17.31万人。截至2019年年底,全县累计脱贫3.03 万户13.31万人。全县计划到2020年年底实现整县脱贫摘帽。

为此,岷县实施了乡村旅游富民工程建设项目,项目总投资200万元,包括岷阳镇陈家崖村、清水乡清水村的村庄绿化、巷道硬化、太阳能路灯安装、旅游标识标牌设置等。同时,岷县积极争取旅游厕所补助资金,累计建成旅游厕所63座,解决了游客入厕难的问题。通过绿化、亮化、美化村庄,岷县吸引了更多人到乡村旅游休闲。

岷县还引进社会资本运营景区,激发市场活力,带动乡民增收。2019年,甘肃南部影视旅游开发公司进驻狼渡景区,先后完成了游客接待中心的装潢、附属设施的购置工作,新建、翻新多个蒙古包,新建了旅游商品展销中心、旅游厕所,实施了景区道路、观光设施的亮化工程,新建文化广场、网红桥、彩虹滑道,投入碰碰车、骑马射箭等娱乐项目,日接待游客达到3000人次。

甘肃南部影视旅游开发公司总经理包永全说,景区成立了30匹规模的旅游马队,队员多数是贫困户,每人平均每天收入400元。景区还给35名当地村民提供了保洁、保安等工作岗位。另外,景区优先采购狼渡村、大庄村贫困户养殖的牛、羊、猪、鸡等。

景区带动、企业帮扶为岷县脱贫攻坚带来力量。岷县文体广电和旅游局相关负责人说,为了加大乡村旅游扶贫力度,岷县根据各村实际,发展“公司+农户”“龙头企业+农户”“乡村旅游点+农户”等模式,带动贫困户增收致富。

岷县清河源古城文化旅游公司依托岷州古城文化和洮河文明传承,发展洮砚、灰陶、黑陶等产品。公司积极收购周边地区手工艺人的手工制品,向周边农户收购农副产品等,订单金额500多万元,有效带动群众增收。

岷州文化生态旅游风情苑将农户闲置土地进行流转入股,让农户领取股金,还开展贫困户结对帮扶工作,吸纳贫困户劳动力就业,形成“劳务+分红”模式。

为了让村民掌握更多技能,积极参与乡村旅游发展,岷县每年举办为期3天的乡村旅游扶贫培训班,请专家、学者传授知识。按照“培训一人、就业一人、脱贫一家,扶贫与扶志相结合”的扶贫工作思路,岷县还在全县举办精准扶贫服务技能培训班,以酒店服务技能、农家乐创建、相关政策宣传为主要内容,提高学员乡村旅游服务技能和经营管理水平。




[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统