当前位置:首页
 > 今日动态 > 部门动态
打防并举 标本兼治——岷县公安局着力构建防范电信网络诈骗新格局


发布日期:2020-09-23 10:36 信息来源: 平安岷县 字号:[ ] 视力保护色:


近年来,随着电信网络技术的发展,电信网络诈骗手段不断翻新,被骗损失不断攀升,严重侵害了人民群众的财产安全。为了严密防范电信网络诈骗,坚决遏制案件高发态势,保护人民群众财产安全,确保全县经济社会平稳,今年以来,岷县公安局在县委、县政府和上级公安机关的坚强领导下,紧盯打击治理电信网络诈骗犯罪“两升两降”目标,以“大防控”“大宣传”工作为牵引,积极开展防范电信网络诈骗宣传,努力营造人人皆知、人人皆懂的氛围。

强化组织领导,周密安排部署。认真贯彻落实全国、全省、全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作会议精神,持续深入开展打击治理专项行动。局党委召开预防电信网络诈骗宣传工作安排部署会议进一步强化各项措施落实,并成立由局主要领导担任组长的防范电信网络诈骗工作领导小组,纵深推进打击治理电信网络信息违法犯罪工作和防范电信网络诈骗宣传工作,同时将防范电信网络诈骗宣传工作纳入年终考核,充分调动各警种参与的积极性,坚决遏制电信网络信息违法犯罪的高发态势。

明确行业职责,强化督导检查。严格落实省、市联席会议精神,组织召开岷县打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议,进一步明确成员单位的职责和任务。同时不断深化对各成员单位相关工作落实情况的督导检查,工作相对滞后的对单位负责人进行约谈,形成党政主管,公安主战,上下联动的防范和打击电信网络诈骗新格局。

强化基层建设,拓宽宣传渠道。充分发挥基层派出所和社区民警职责,将防范电信网络诈骗工作与“一标三实”、百万警进千万家、社区警务、“七进”宣传等工作深度融合,确保防范电信网络诈骗宣传到村到户。利用学校开学时的有利时机,积极组织开展防范电信网络诈骗宣传进校园活动,根据青少年学生心理特点,采取法制讲座、主题班会等方式,积极宣传安全防范知识,着力提升青少年学生对电信网络诈骗的认识和防护能力,并号召青少年学生通过“小手拉大手”的方式,积极向家属、亲朋宣传防范知识,构筑起防范电信网络诈骗的第一道防线。同时,广泛发动企事业单位和行业场所,通过LED屏幕滚动播放宣传标语、悬挂横幅、张贴宣传海报等方式宣传防范电信网络诈骗知识,形成多部门协同配合,全社会广泛参与的新格局。

多种平台联动,由点到面宣传。充分利用微信公众号、微博、抖音、快手等新媒体平台和报纸、电视等传统媒体,围绕电信网络诈骗的种类、防范举措制作发布宣传信息、短视频,以群众喜闻乐见的方式,点对点开展防范电信网络诈骗宣传,进一步提升广大群众的网络安全防护意识和个人信息保护意识。同时组建联席成员单位联络员宣传群,由岷县公安局刑警大队反诈中队统一制作、发布防范电信网络电信诈骗宣传内容,再由联络员转发到各类生活、工作群,不断扩大宣传辐射效应。

依托岗位练兵,强化业务培训。为进一步规范电信网络诈骗案办理,提升民警对电信网络诈骗的打防能力,先后多次组织召开打击防范电信网络诈骗培训会,就电信诈骗的历史、最前沿的诈骗技术模式、全链条打击电诈过程,从“防”与“打”两个方面做了详细的讲解,并要求基层派出所把宣传作为遏制发案和压减损失的重要举措,不断创新宣传载体,持续加大宣传力度,努力提高人民群众防骗反诈意识,切实从源头上遏制电信诈骗违法犯罪活动蔓延。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统