当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
维新镇人大多措并举助推脱贫攻坚


发布日期:2020-09-22 10:01 信息来源: 岷县之声 字号:[ ] 视力保护色:


维新镇位于岷县北部,距县城45公里,全镇现有25个行政村,其中贫困村14个(深度贫困村10个),总人口4702户17582人。自脱贫攻坚工作开展以来,岷县维新镇人大主席团认真贯彻实施县委县政府关于扶贫攻坚的战略部署,充分发挥人大代表与人民群众联系最密切、最直接的优势和乡镇人大的监督职能,切实调动人大代表参与脱贫攻坚工作的积极性和主动性,主动作为、多点发力,全力助推脱贫攻坚工作。

在脱贫举措上献良策。组织乡镇人大代表认真学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,结合全镇实际,建议采取三项举措推进脱贫攻坚工作。乡镇、村组织宣传队,向贫困群众宣传党的脱贫政策和扶贫措施,提升群众政策知晓率。同时,定期或不定期对各村脱贫攻坚工作进行明察暗访,查找存在的问题,提出意见和建议,并督促整改落实,不断提高政策的落实度和群众的满意率,取得了良好的成效。

在工作落实中抓监督。镇人大主席团根据脱贫攻坚工作不同阶段的重点工作任务,采取“三种方式”实施监督。围绕脱贫攻坚的重点和难点问题,组织开展视察、调研、执法检查等活动,全面了解全镇脱贫攻坚工作情况。并对掌握的第一手资料,深入细致地进行分析研判,围绕存在的问题,提出意见和建议,及时处理,促进了脱贫攻坚工作落到实处。对脱贫攻坚工作进行检查,一方面对检查中发现的问题,及时帮助解决,另一方面,对检查的形式和效果进行监督,推动脱贫攻坚工作深入开展。镇人大代表通过实地察看、走访群众和听取审计报告等形式,监督扶贫项目落实和扶贫资金使用,确保扶贫项目和扶贫资金落到实处。

在脱贫攻坚中齐参与。镇人大主席团把脱贫攻坚工作作为一项政治任务来落实,切实做到“三个带头”。领导干部带头帮扶。镇上每名领导干部联系9户贫困户,镇人大督促领导干部坚持每月2次深入各自联系的贫困户,详细了解和指导脱贫攻坚工作,帮助解决实际问题。人大代表带头帮扶。镇人大代表从党的扶贫政策宣传、日常走访到脱贫措施落实,通过实施10多项产业扶贫、争取资金项目等措施,加快了结对帮扶贫困户脱贫进程。注重发挥人大代表中的能人作用。引导镇人大代表中的致富带头人创办合作社、扶贫车间,带领贫困户发展生产脱贫致富,并围绕产业调整、教育资助、医疗服务等方面做好帮扶工作,积极为贫困户送技术、指路子,当好带动贫困群众脱贫致富的引领者。(通讯员:赵睿)




[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统