当前位置:首页
 > 今日动态 > 政务要闻
吴道槐调研督导岷县教育脱贫攻坚工作


发布日期:2020-09-22 10:04 信息来源: 岷县之声 字号:[ ] 视力保护色:


9月17日至18日,中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组组长、教育部党组成员吴道槐带队深入挂牌督战包抓点岷县,调研督导教育脱贫攻坚工作。

驻教育部纪检监察组副组长李立新,教育部基础教育司副司长朱东斌及相关处室负责人,省教育厅党组成员、省纪委监委派驻省教育厅纪检监察组组长雷江红,市委书记唐晓明,市委常委、市委秘书长梁兆光,市政府副市长杨晓锋,市教育局主要负责同志一同调研。

调研组一行先后深入岷县茶埠镇中心小学、岷县职业中等专业学校、岷山九年制学校、清水镇崖寺村幼儿园以及茶埠镇茶埠村建档立卡户家中,全面了解控辍保学、义务教育薄弱环节改善与能力提升、农村义务教育学生营养改善计划、乡村教师队伍建设、贫困学生资助、职业教育扶贫、推普脱贫攻坚、大学生就业等工作开展情况。

调研过程中,吴道槐对岷县义务教育有保障、发展教育脱贫一批及教育脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实等方面取得的成绩,以及立足当下、着眼未来,谋划优化教育资源布局的做法,城市建设管理中没有堆砌盆景而体现出的“质朴”给予充分肯定。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚决打赢打好脱贫攻坚总攻战,确保在收官之年如期高质量完成教育脱贫攻坚各项目标任务。

期间,召开教育部调研定西市岷县教育脱贫攻坚工作汇报座谈会,省教育厅党组成员、省纪委监委派驻省教育厅纪检监察组组长雷江红主持会议。在听取市、县两级有关教育脱贫攻坚工作情况汇报后,吴道槐说,定西市委、市政府和岷县县委、县政府高度重视教育扶贫工作,始终坚持教育优先发展,教育基础设施建设不断完善,尊师重教各项措施得到全面落实,各级各类学校办学条件明显改善,综合教学质量明显提高,教师素质不断提升,“两免一补”“营养改善计划”等保障政策得到有效落实,控辍保学工作令人放心,立德树人和德智体美劳全面发展的教育方针和培养体系在各学校都得到较好贯彻落实。对岷县在教育脱贫攻坚和教育改革发展上取得的成效表示欣慰。这些成绩的取得离不开各级党委、政府对教育工作的高度重视和对中央教育政策坚定不移的贯彻落实,离不开有关部门和社会各界对教育工作的大力支持,离不开教育战线全体同志的真抓实干和无私奉献。他代表教育部党组向市、县党委、政府及有关部门,向奋战在基层一线的广大教育工作者表示敬意和问候。

就做好下阶段工作,吴道槐强调,一要聚集义务教育,在巩固提升上下功夫。要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作重要讲话和指示精神,聚焦控辍保学等重点工作,进一步加大工作力度,不能让孩子们因贫失学辍学,阻断贫困代际传递。一方面,要在提升办学条件上下功夫。尤其是学校建设一定要考虑科学布局、提前谋划、量力而行,把每一分钱都用在刀刃上。既要防止重复建设造成浪费,又要防止城市学位不足引起大班额问题。另一方面,要在内涵发展、全面提升教育质量上下功夫。要采取各种办法提升教师品性品德和教书育人的能力,设立教师奖励基金,树立鲜明导向,激发广大教师工作热情和积极性。要重点围绕“四有好教师”标准,持续加强校长队伍、教师队伍建设,在德智体美劳全面发展的育人体系上下功夫,确保义务教育实现从“有学上”逐步转变为“有好学上”的目标。二要大力发展职业教育和培训。围绕脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展等,加强对中职学生职业素养教育,大力培养各类本土技术技能人才,通过发展职业教育为地方经济发展服务,为促进劳动者高质量就业铺好路,实现从“发展教育脱贫一批”逐步向“发展教育致富一批”转变。三要抓好学前教育。在学前教育普及率、普惠率等方面下功夫,不断满足人民群众对学前教育的需求。要尊重教育规律,防止学前教育抢跑现象发生,防止小学化倾向。四要做好大学生就业工作。市、县两级要在未就业大学生就业服务、就业政策扶持上高度重视,采取多种有效措施帮助大学生就业,尤其是要帮助贫困家庭未就业大学生实现稳定就业,助力脱贫攻坚。五要全面加强党对教育工作的领导。一是切实把握好教育方向。要紧紧围绕“为党育人、为国育才、为民造福”的教育工作初心和使命,全面落实立德树人的根本任务和德智体美劳全面发展的教育方针,把人民至上的理念落实好,满足人民群众接受公平教育的需求。二是坚定不移落实好中央决策部署。坚持一手抓防控,一手抓教学,做好常态化疫情防控,确保疫情防控不反弹。要认真学习、深刻领会习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神,教育学生养成艰苦朴素、勤俭节约的好习惯。三是把从严治党的要求落实到教育工作的方方面面,不做官样文章,不搞形式主义。县级纪检监察机构要紧盯落实“两个维护”这一重点,认真履行监督责任,确保上级党委、政府各项决策部署落实落地。四是把严主基调。要切实重视和加强党风廉政建设,把全面从严治党和党风廉政建设责任制贯穿教育工作全过程。要持续加强对校(园)长队伍的管理和监督,不触底线、不碰红线。

吴道槐表示,对市县两级提出的困难和建议,将会认真分析、充分吸纳,在现有政策范围内落实好、解决好。同时,强调要充分发挥教育部和省教育厅行业主管部门的作用,在项目资金安排方面加大对贫困地区尤其是未脱贫县的倾斜支持,助力深度贫困地区如期实现全面小康目标。

会上,副市长杨晓峰汇报了定西市教育脱贫攻坚工作,岷县县政府主要负责同志汇报了岷县教育脱贫攻坚工作,岷县纪委监委主要负责同志汇报了岷县教育脱贫攻坚反腐败和作风建设工作。

调研期间,吴道槐还深入岷州不夜城进行调研,对岷县大力发展夜色经济,扩内需、促消费、稳就业、落实“六保”任务、拉动经济增长的做法和成效给予肯定。

岷县县委主要负责同志,县政府分管同志及县教育局、相关学校负责人分别参加上述活动。





[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统