当前位置:首页
 > 今日动态 > 政务要闻
岷县全面开展农村人居环境整治工作


发布日期:2020-09-15 09:55 信息来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


除旧貌换新颜消除“视觉贫困“

革陋习创新规留住“山青水秀”

今年,在省委组织部岷县脱贫攻坚挂牌督战推进会之后,岷县紧紧围绕省委常委、省委组织部部长、省级包抓督战岷县领导李元平现场调研督导精神、在挂牌督战推进会上的讲话精神,认真认领反馈问题、紧盯短板弱项,把消除农村“视觉贫困”作为工作的一项重点,以干净整洁为目标,组织群众、发动群众,全面投入到农村人居环境整治中,一体推进脱贫攻坚重点任务落实和反馈问题整改。

一是破除旧貌“清、拆、建”并重。7月中旬以来,全县上下干群聚力开展环境卫生攻坚战。以“清”为切入点,彻底清理国道、省道、县乡道、村社道路、巷道两侧柴草乱堆乱放、小广告、河道沟渠漂浮物、生产生活垃圾、田间地边废旧农膜、秸秆、农业投入品包装物等农业生产废弃物,组织群众及时清理畜禽粪污,清除乱推乱放的土堆、粪堆、柴草堆,切实改善农民家庭和乡村的卫生环境,让干部带着群众、群众发动自身,还原乡村原有的自然风貌和秀丽景色。以“拆”为整治点,对公路两旁和村内道路边的乱搭乱建、乱挤乱占、残垣断壁等彻底拆除,同时集中整治村内庄外、房前屋后生活垃圾乱扔乱倒、柴草杂物乱堆乱放、线缆牌匾乱拉乱挂、生活污水乱排乱流等现象,铲除村社巷道、房前屋后、广场等公共场所杂草,截至8月底,全县累计拆除危旧(违建)房屋30020间、占已摸存量的96.9%,残垣断壁12.5万米、占已摸存量的98%,草棚圈舍4931座、占已摸存量的94.1%,烂厕所4179座、占已摸存量的85.3%,烂大门1999座、占已摸存量的91.2%。以“建”为提升点,在全面拆旧的基础上,为了保持村庄的古朴原味,各级干部带领群众在房前屋后种树种花,利用废旧的砖瓦修缮围墙、围栏、铺设小道,让乡村既不失“原味”又凸显时代活力。同时,县上下拨资金对农村贫困群众的产业巷道硬化22.52万平方米,在农户自家院落建设“晾晒场、储藏棚”,在改善贫困群众环境卫生面貌的同时,兼顾发展小产业,计划对7160户贫困户建设储藏棚,已完成3831户,切实提高了群众的满意度。

二是整治院落“帮、教、评”并用。充分发挥干部带头作用,全力发动群众力量,开展农家小院整治。以“帮”为引导,全县各级帮扶单位、帮扶责任人,组建党员突击队447支,8400多名党员投身环境整治决战决胜主战场,带动3.59万名群众参与人居环境整治工作,干部到户开展户内卫生整治,动员组织农户铺设院落、建圈舍、建厕所等,为个别有特殊困难的家庭添置部分基本生活用具,形成了合力攻坚的良好局面。截至目前,全县整治住房环境23286间、改善困难家庭生活条件4708户、建设圈舍451座,对2621户贫困户院落硬化、铺砖。以“教”为手段,干部到户向群众讲清环境整治的要求,同时,把广泛组织发动群众作为人居环境整治的重要抓手,充分利用人居环境整治群众大会、新闻媒体以及微信公众号、快手、抖音等新媒体传播优势,深入宣传干部和群众在整治人居环境工作开展的好经验、好做法,以实际见闻手把手教给贫困群众整治的办法,在工作中共推出新闻作品30件,精心创作了一批“短视频+”融媒体产品。以“评”为动力,在整治环境的同时,对一些做得好、干得快的农户在全村范围内进行表彰奖励,积极开展“美丽庭院”评选活动,评选县级“美丽庭院”示范户100户,镇村级示范户2600户。建立环境卫生“红黑榜”评定制度,对上“红榜”的农户给予一定的物质奖励并在卫生积分中加分;对上“黑榜”户在卫生积分中打负分,推动形成比学赶超浓厚氛围,进一步持续巩固提升整治成效。

三是建立机制“创、管、固”并行。把建章立制作为巩固环境整治成果的重要手段。注重创建机制,将县上对农村人居环境整治的要求作为总的纲要,各村根据各自地域实际,充分考虑村民生产生活习惯,采用村两委商议讨论、村民代表审议、村民大会决议的办法,制定出适合本村实际的环境保护机制,切实把辛辛苦苦得来的成果巩固好、保持好,目前,全县358个村结合实际,分别建立了农村人居环境整治5项制度。落实管护机制,健全村民固定日清理村庄环境制度,实行以农户为基础、社组为单元的片、段包干机制,将村组道路、村内巷道划段包干到户到人,每周固定时间开展“全村卫生大清洁活动”。细化巩固机制,建立村庄日常保洁制度,充分发挥公益性岗位人员职责,将村庄卫生、河道卫生、公厕卫生纳入制度化、规范化管理,实行划段包干、定时清理。建立卫生积分奖励制度,激发和调动群众积极性和主动性,形成人人参与环境建设、户户争做“最美家庭”的良好风尚,目前全县共建立积分超市370个,实施积分兑换118.5万元。(通讯员刘晟宇)




[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统