当前位置:首页
 > 今日动态 > 政务要闻
党建当“龙头” 产业作“凤尾” 岷县让党建引领成为强村富民的“导航仪”


发布日期:2020-09-13 09:27 信息来源: 岷县之声 字号:[ ] 视力保护色:


“镰刀割了一把草,歌唱党的领导好。党建引领是个宝,党员带着群众跑。胡麻纺成麻线了,产业实现三链了。增收致富容易了,四菜一汤常见了......”为什么勤劳朴实的岷县人民会用花儿唱出如此动情的党建扶贫赞歌?答案是,近年来,岷县坚持把党建工作与扶贫开发工作,特别是和强村富民产业发展深度融合的结果。

“一肩挑”挑出产业发展“同心圆”

习近平总书记强调,农村基层党组织是贯彻落实党的扶贫开发工作部署的战斗堡垒。面对个别村由于党支部书记和村主任不团结等影响攻坚合力的问题,如何筑牢脱贫攻坚一线堡垒?岷县下了一番“绣花功夫”。

“‘一肩挑’消除了不必要的‘两委’矛盾,使大家在推动脱贫攻坚尤其是产业发展上做到了心往一处想、劲往一处使。”麻子川镇吴纳村党支部书记兼村委会主任王海龙对此深有感触。

吴纳村作为已脱贫的深度贫困村,群众增收模式单一、产业发展带贫作用不显,一直是制约该村巩固脱贫成效的“瓶颈”因素。实行“一肩挑”后,作为养殖大户的王海龙依托个人创办的养殖合作社,带领村“两委”班子积极推行“党支部+合作社+客商+基地+党员+农户”模式,通过入股分红、基地共建、投羊还羔等方式带动贫困户155户、户均年增收最高达到了9500元,使全村藏羊养殖存栏数从最初的200多只增加到现在的4000多只,先后向四川、湖南等地销售肉羊6000多只、销售额达900多万元。

支部强不强,关键看“头羊”。在岷县像王海龙这样的“一肩挑”书记不在少数。近年来,该县始终坚持把扎实推进“一肩挑”工作,作为有效提升农村基层党组织脱贫攻坚领导力、组织力、号召力和战斗力的有重要途径之一。在对全县358个行政村村“两委”班子运行状况综合分析研判的基础上,按照“三高两强”的标准和成熟一个实施一个的原则,稳妥有序推动328个行政村完成“一肩挑”,年内将实现全覆盖。同时,聚焦党支部建设标准化,以“四抓两整治”为抓手,先后选聘专职化党组织书记17名、充实储备村后备干部1750名。整合资金1168.25万元,对43个村党群服务中心进行改(扩)建,不断强化阵地保障。全面推行村干部报酬绩效管理、报酬月发放制度,将村、组干部基本报酬和村级组织办公经费由每年2.4万、0.72万元、4.1万元分别提高到3万元、0.9万元、5万元,“一肩挑”村干部报酬提高到4.5万元。采取“四个一”措施精准整顿软弱涣散党组织126个。


“建三链”建出贫困群众“致富路”

在脱贫攻坚倒计时之际,党建扶贫如何发力?如何把党建优势转化为产业发展优势?如何利用产业优势带动贫困户增收?

当归蜂蜜猫尾草,产业扶贫三大宝。近年来,该县聚力中药材、蜂、草等特色优势产业,按照“链的上、链的住、链的牢”的要求,不断深化支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链的“三链”建设,着力推动贫困村产业发展和贫困户增收,形成了组织引领、产业带动、联合整推的党建扶贫新格局。全面打破行政区域和管理界限,跨区域组建中药材、蜂、草等产业党委3个。采取“单独式”“联合式”等方式,成立产业党支部117个,将373家农民专业合作社、电商企业及农业龙头企业集聚在同一产业链。通过“党建+公司+合作社、党建+党员+贫困户、党建+扶贫车间、党建+电商”等多种模式,带动贫困户4.15万户、户均增收1000元以上。同时,大力实施“双向融合”“能人引领”工程,从产业链上发展党员56名,从党员中培养产业带头人26名。引导9家企业、93家农民专业合作社与4800多户贫困户签订合作协议,支持460多名村“两委”成员和党员能人领办创办各类企业、合作社295家。

“通过‘三链’建设,不仅实现了公司与村社、产品与市场、利益与农户的有效对接,更重要的是帮助公司走出了一条党建引领、户企共赢的产业发展新路。”说起“三链”建设,岷县草产业党委委员、岷县方正草业开发有限公司负责人兼党支部书记包永全如是说。岷县方正草业开发有限公司作为该县唯一一家省级牧草种植加工龙头企业,依托“三链”建设,先后投资2800多万元,在闾井镇、蒲麻镇、寺沟镇等3个乡镇建成扶贫车间3个、总面积达9000余亩的产业基地3处,通过“党支部+入股分红、基地订单、吸纳就业”的方式,直接带动贫困户4256户、户均年增收5800元左右。同时,使公司发展规模也到了进一步壮大,年产值实现1.21亿元。在方正草业的示范引领下,该县猫尾草种植面积累计达10万亩、总产值3.6亿元,带动8878户贫困户实现稳定增收。


“育人才”育出攻坚拔寨“新力量”

“以前,遇到养殖技术问题,不管大小都会找专家。这几年,经过县上的多次培训,我们都成了‘专家’......”该县秦许乡中蜂养殖户带着一脸自豪,纷纷笑着说道。

“抓党建促脱贫攻坚,是组织路线服务政治路线、党建工作服务中心任务的具体体现,是必须完成的政治任务。我们一定以党建担当之精神,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强的组织保证!”岷县县委组织部部长康建国说。近年来,该县坚持把抓好产业人才培育当作党建引领产业发展重要举措。采取“人才项目+示范基地+农业专家+技术指导+示范户”的方式,累计建成特色产业人才培训基地9个,柔性引进产业专家76名。全面整合县委党校、农广校和产业化企业、协会、农民合作社、农业园区等现有资源,通过以会代训模式、田间课堂模式、基地示范模式、跟踪培养模式“四种”模式,培养各类产业人才、贫困村产业带头人1200多人;培育农村实用人才3400多人,使全县各类农村实用人才达到了1.3万多人、村均36人。充分发挥产业人才示范带动作用,创建规范化特色产业农民专业合作社451家,发展农业龙头企业26家,实施发展项目58个;建成中药材标准化种植基地32个、优质牧草种植基地6个、草畜养殖示范区56个,扩大中蜂养殖规模2.5万箱。

同时,围绕产业扶贫发展需要,大力实施科技副乡镇长挂职、科技特派专家支农、科技特派员特聘、科技特派员队伍扩量、“三区”科技人才特派等科技特派员“五项计划”,全面充实产业扶贫技术力量。选派挂职副镇长18名主抓产业扶贫;选派260名科技特派员到贫困村、合作社和企业开展科技服务。建立双百四联助三农长效机制,统筹选派104名农业专业技术人才对口联系18个乡镇、139个行政村、33个产业基地、46个合作经济组织、30个项目和157户贫困户,助力破解产业规划、技术疑难等难题,为进一步发展壮大贫困村中药材、牧草种植加工和中蜂养殖等特色优势产业、有效增强产业带动贫困户能力提供有力的人才和技术支撑。

“千盏灯火收眼底,万家忧乐系心头。”全力做好抓党建促决战决胜脱贫工作,必将迎来脱贫攻坚的最终胜利,向党和人民交上满意的答卷。




[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统