当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
冲出贫困——岷县脱贫攻坚综述


发布日期:2020-09-12 09:38 信息来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


岷县是我省58个深度贫困县之一,也是全省未脱贫摘帽的8个县之一,境内地形复杂多样,生态环境脆弱,素有“十年九灾”之说,灾贫叠加是基本县情。

自2013年底开始,经过历年新识别、贫困人口自然增减等动态调整后,目前有系统数据显示,岷县全县有贫困人口4.3万户18.26万人,有脱贫监测户1123户4559人,“边缘户”2830户10431人。

精准扶贫精准脱贫工作开展以来,岷县认真贯彻落实上级党委、政府有关脱贫攻坚决策部署,把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,坚持目标标准,贯彻精准方略,全面夯实精准帮扶、产业扶贫、各方责任、基层队伍和工作作风“五个基础”,脱贫攻坚责任、政策、工作得到有效落实,为全县如期脱贫摘帽打下坚实基础。

农户——“不想再做贫困户”的春花与“电”亮致富路的爱国

盛夏七月,天气晴好。洮水河畔的田间地头,处处都有人民群众忙碌的身影。

在这片土地上,在岷州儿女求新求变求发展的脱贫攻坚奔小康进程中,一个个自我觉醒的贫困生命,逐步完成了从“自我否定”到“自我认知”的精神脱贫洗礼,逐日发出了“要我脱贫”到“我要脱贫”的时代最强音。

他们,鲜活而又个性;他们,靠实干脱贫,以双手致富;他们,用实际行动诠释着岷州儿女自强不息的奋进精神。“现在日子好了,女儿在镇医院工作,儿子参军。我有能力养活我自己......我不想再当贫困户了!我自愿退出建档立卡贫困户!”2019年的一天,岷县西寨镇大寨村妇女宋春花郑重写下申请,主动脱贫的故事,引发了乡亲们的热议,也让众人钦佩不已。

记者见到宋春花时,她和儿子正忙着给小二楼装修洗澡间。

这个从外表看就很能干的女人,内心却承载着一段心酸往事。

10年前她的丈夫离世,不仅让这个家庭失去了主心骨,巨额的医药费开支也让这个家变得步履维艰。

“生活过得很艰难,春天干农活,秋天和冬天药材下来了就收购药材,然后贩卖掉,好的一年能赚上七八千。”宋春花说,政府的各种补贴,对我帮助很大,解决了我的后顾之忧。  

在宋春花生活最无助的时刻,国家的一系列扶贫政策为她送来了温暖和光明。

“已然发生的事不可逃避,都要面对。”问及过去,宋春花以乐观向上的精神解决人生的难题,为她的孩子树起坚强榜样。

“以后,要在城里买个房,等儿子娶上媳妇帮着给他们带娃。要把家往好里过,要越走越好呢!”谈及未来,宋春花笑着说,不论生活多么艰难,明天的日子肯定比今天好。  

脱贫不能等,致富需自强。如果说70后妇女宋春花是岷县许许多多自强不息、以自身坚韧与不屈抗击贫困的传统药农代表,那么茶埠镇岳家湾村的80后小伙子郝爱国,则是依靠自身勤劳和聪明才智走上小康路的新一代药农致富楷模。  

如何实现从贫困户到电商家族企业的华丽变身?郝爱国的故事还得从2015年说起。  

在位于岷县茶埠镇岳家湾村的岷县如康中药材农民专业合作社内,郝爱国告诉记者,过去家里因病致贫,一家人靠吃低保勉强生活,2015年他家被纳入建档立卡贫困户,成为脱贫帮扶对象。

“当年,县上入选电子商务进农村综合示范项目,我被村上推荐去县城学习电商。培训回来后,就开办了自己的第一家网店,开始尝试网上销售中药材。”从最初的一盒、两盒,发展到后来的几十盒,甚至几百盒,郝爱国的电商之路逐渐壮大。

后来,他创办了现在的合作社,采取农户种植、合作社分拣切片、网店销售的经营模式,发展壮大特色药材产业经营。不到1年时间,销售额突破200万元。2017年,郝爱国家脱贫了。去年,他花了80万元新建了300多平方米的二层小洋楼。

“这是我家4年前的房屋,现在成了仓库。”郝爱国指着低矮的两间简易塑钢房说。  

院内一高一低的房子,形成了鲜明对比,这些是他家近几年发生翻天覆地变化的真实写照。

“电商飞速发展,常常感到本领恐慌,需要我不断去学习、去探索。”郝爱国笑着说,下一步,计划年内再增加1家网店、1个天猫店铺,争取全年营业额突破1200万元,吸纳建档立卡户35户就业,并且带动销售200户以上农户的中药材,助其增收。 

 岷县采访期间,记者了解到,近年来岷县积极培育电商人才,提升产业水平,让当地“赋能增效”,贫困群众也因电商扶贫搭上了数字经济发展的快车。2018年,岷县入围阿里巴巴贫困县农产品电商前15强;2019年,岷县电子商务网络指数全省排名第二。截至记者发稿前,岷县培育从事中药材经销的电子商务企业69家,网上注册运营天猫店、拼多多、淘宝、微店等1000多家,实现电子商务销售总额2.5亿元,网购金额2亿元。

村庄——回沟与大竜,岷县脱贫奔小康进程中的两个村庄缩影  

一个村,一个人,一片情怀,激发扶贫扶志新动力。  

一个村,一个人,一段经历,抒写富民兴村新篇章。  

回沟,大竜,在岷州脱贫攻坚奔小康的进程中,点燃一盏灯,照亮一大片。 

盛夏时节,维新镇回沟村的土地焕发出新一轮生机。 

回沟村位于岷县维新镇东南部,山大沟深,自然条件恶劣。这里,农业生产不成规模,村民受教育水平较低,思想观念比较保守,致富之路难上加难。

“群众的满意度是扶贫的最终落脚点。近两年的驻村生活,感觉到群众的思想观念有了很大的变化。”回沟村第一书记、驻村帮扶工作队队长安建昌说,回沟村的变化,更多来自群众思想的“腾飞”。

2018年,省自然资源厅干部安建昌来到这片贫瘠之地,开始了他的驻村帮扶生涯。几经摸索,他提出了“1234”工作方法,即走好新疆移民;靠中药材产业、靠劳务输出;提升人居环境、提升公共服务、提升基础设施;抓好党建工作、抓全扶贫工作、抓细妇联工作、抓实群众满意度工作。除此之外,他还发挥驻村队员“老师”身份,利用学生暑假时间,在村委会开展暑假作业辅导活动。

“扶贫工作,不仅需要提供物质上的支持,更需要智与志的扶贫。”安建昌说,扶志,就是让大山深处的孩子们看到出路、拥有未来,让家长和孩子们有更多信心和更远的憧憬。

“安叔叔,成绩出来了,能走个二本!”今年刚参加完高考的王爱梅在得知成绩后的第一时间向安建昌微信报喜。  

高考成绩公布的那一刻,王爱梅看着大山,突然对自己的前途命运有了更为深刻的认知。  

告别大山,走出去,这是她的心声。王爱梅告诉记者,去年如果没有安叔叔的帮助,她可能失去改变命运的机会。  

生长在一个重男轻女思想严重的家庭,王爱梅的求学之路相对同龄人来说比较坎坷。2018年因高考落榜,父亲王安平不愿意让她再继续读书。安建昌得知此事后,几番登门和王安平谈思想、讲道理,几番对话后,王安平才终于让女儿去复读。 

这个曾因学致贫的建档立卡贫困户家庭于2018年也脱了贫。安建昌不仅在扶贫上帮了一程,更在扶志上播了“火种”。  

穷了,上不起学;不上学,更穷,恶性循环。如此,像王安平一样的家长在改变观念的同时,也看到了阻断世代贫困的希望。

去年,回沟村实现贫困户脱贫53户197人,贫困发生率降至1.19%,圆满完成脱贫任务。如今的回沟村,处处洋溢着欢声笑语,孕育着新的希望。 

七月的一天,记者走进位于岷县茶埠镇大竜村的益农中药材种植购销农民专业合作社,一股浓浓的药香扑面而来。生产车间内,冲洗、切片等各项工序正有条不紊地进行。

29岁的马东娥是当地村民,一直以来她家以种植药材为生。“以前自家的好药材卖不上好价钱,现在有了这个合作社,药材再也不愁销路,还能卖个好价钱。2017年,我家摘掉了贫困户的帽子。”马东娥还说,来这里务工,一个月能挣2000多元,顾家挣钱两不误,日子好过从前。  

茶埠镇大竜村是深度贫困村,地处偏远,高寒阴湿,到处都是石头山,且人多地少,全村以劳务输出、中药材种植为主要经济来源。和马东娥一样,村里大多农户虽然种植中药材,但药材销路不好,售价较低。

2016年,大竜村村主任邱富文牵头成立了现在的合作社。采用“统一采购、统一培训、统一种植、统一加工、统一包装、统一品牌、统一销售”的七统一经营模式和“党支部+合作社+电商+贫困户”、“制药企业+合作社+基地+农户”的产业发展模式,通过资金入股、订单农业、吸纳就业、产品入股、代购代销等多种方式带动贫困户脱贫致富,切实解决了村民的“难心事”。  

目前,合作社共吸纳周边两个乡镇11个行政村包含400多贫困户在内的500多农户。近几年来,合作社共创造直接经济效益158.7万元,贫困户累积分红达32.1万元,近三年累计帮助农户和贫困户销售中药材300多吨,销售收入1500多万元,户均增收800元。

“单打独斗成不了气候,抱团发展才能实现共赢。”合作社成立3年后,邱富文意识到,农民专业合作社只有联合起来,才能做大做强,带动更多农户增收致富。

2019年3月,在邱富文的牵头下,当地5家农民专业合作社联合成立“岷县茶埠益农农业专业合作社联合社”,实现了合作社抱团发展。

“希望吸纳更多合作社加入,让我们的合作社不断发展壮大,把我们的特色产业做大做强,让我们的产品走向全国、走向世界,带动岷县更多的群众脱贫致富。”谈及未来发展,邱富文胸怀更广阔的天地要去“战斗”。  

近年来,岷县中药材产业发展坚持以“道地、绿色、生态”为核心,以全产业链开发为主线,以创新为动力,以科技为支撑,以市场为导向,大力推进中药材产业转型升级,目前全县中药材种植面积稳定在60万亩,产量15万吨,市值40亿元,中药材收入占全县农民人均可支配收入的60%以上。

乡镇——维新:安居乐业食无忧  闾井:致富有路信心足  

房子,不仅仅是容身之所,更多地被赋予“家”的意义。易地扶贫搬迁这一浩大工程,让许多农村家庭从“居者有其屋”到“居者优其屋”,这期间,发生变化的不仅仅是住房的空间和面积,更是百姓幸福感的不断提升。  

院落整洁,房屋宽敞,新潮的家具电器一应俱全......在岷县维新镇柳林村集中安置点,今年36岁的蔡选鹏正在院子里打理他的花花草草。“搬到这里,比以前的房子好多了,住得很舒心。瞧,我自己还开了家商店,有些小收入。”这位曾经的建档立卡贫困户高兴地说。 

在柳林村,和蔡选鹏一样的村民有260户,在政府的帮助下,2018年他们从大山深处举家迁出,搬进新居所,重新开启了一种新生活。现在,家家户户都通上了自来水、柏油路,出行更加方便。

“党的政策真好,日子越过越有奔头。”这是蔡选鹏一家最切身的感受。从大山深处搬迁到富民新村,一家人不仅搬离了穷窝,改变了居住环境,生活质量和精神面貌也都发生了翻天覆地的变化。  

安居,才能乐业。住房建设是岷县聚力强化贫困乡村基础建设的一个缩影。 

搬得出,稳得住,能致富,才是关键。维新镇在抓安置区建设和搬迁入住的同时,扎实做好推进后续产业扶持政策。按照“党支部+合作社+贫困户”的模式,成立合作社23个,田蜜蜜现代农业企业1个,扶持1041户贫困户种植中药材3570亩,规范提升西沟等4个村电子商务服务点,建成蜂蜜加工扶贫车间1个。此外,持续强化就业扶贫。全镇输转劳动力4350人,福州劳务输转人员30人。

“十三五”期间,岷县1432户安置住房已建成并全部实现搬迁入住,安置点配套的基础设施和公共服务设施已建成并投入使用,完成了搬迁群众旧房拆除任务。同时,累计投入各类后续扶持产业项目资金4462万元,并持续落实光伏电站到户受益分红58.32万元,产业扶持实现全覆盖。此外,1136户有劳动能力且有就业意愿的群众已实现每户1人及以上的稳定就业,2020年以来,已通过各种渠道输转建档立卡搬迁户劳动力1623人,有效解决搬迁群众就业问题,确保搬得出、稳得住、逐步能致富。  

一般贫困户的“安居”与“乐业”都解决好了,那些特困户供养人员怎么办?扶贫奔小康路上,一个也不能少!这是池滩村党支部一干人用实际行动做出的回答。

“食堂的饭好,离家近,我每天穿洗干净后就来吃饭。”今年58岁的李贵喜是维新镇池滩村的一名特困供养人员,像他一样每天中午到当地爱心食堂吃饭的老年人共有11人。  

老吾老以及人之老。为进一步完善老人用餐服务体系,缓解老人用餐难问题,池滩村在村党支部的带领下,于今年6月建成了老年人爱心食堂,7月初开始服务当地孤寡老人,服务对象为11名特困供养和一、二类低保人员,每天中午提供免费午餐。  

记者在“爱心食堂”看到了配套齐全的炊具和新鲜的蔬菜,就餐环境干净整洁。“一方面帮助解决他们的个人卫生,另一方面也解决他们做饭不便的困境,全面提升老人们的获得感、幸福感、安全感,这也是我们抓党建促脱贫的实际行动。”该村驻村帮扶工作队队长赵小东说。  

视线转移,被雨水洗刷的闾井镇,愈发青翠迷人。 

走进岷县方正草业有限责任公司闾井镇猫尾草扶贫车间,几位师傅正在操作机器给猫尾草打捆,满眼尽是猫尾草的身影。  

近年来,岷县立足特色资源优势,大力发展以猫尾草为主的草产业,并引导龙头企业“出城进村”,打造“扶贫车间”,探索出了一条精准扶贫精准脱贫的新路子。

“我们的草一部分来自自种,另一部分从周边收购,已带动周边贫困户2462户,每年分红174万元,户均每年分红800元。2019年季节性用工360人次,发放季节性工资48万元。”方正草业闾井分厂的负责人郭芳说。  

王惠强家,曾是建档立卡贫困户,于2019年脱贫。“一个月能挣4500元,比外出打工要好得多。这里的活轻松,还能帮着家里增收,去年买了车,生活还不错。”

“一天挣100元,扶贫车间建到家门口,不仅能照顾上家,还能挣上钱,好得很。”在这里上班的李志兰高兴地说道,她对如今“家门口”的这份工作表示很满意。 

兴产业、助发展、带民富。近年来,岷县按照“立草为业、示范推广、企业带动、市场驱动、整体推进”的产业开发思路,完善了以岷县猫尾草为主的特色草产业规模化种植、加工和销售等全产业链发展,按照气候差异和产业基础,将全县适宜种植岷县猫尾草的13个乡镇划分为东山区和西南川2个草产业发展片带;在寺沟、闾井等乡镇建成牧草种植加工“扶贫车间”5处,在适合种植岷县猫尾草的13个乡镇发展草产业合作社78个,带动8878户贫困户稳定增收。目前,全县累计种植岷县猫尾草10万亩,年产量已达6万吨,总产值3.6亿元。

蔡选鹏一家尝到了易地搬迁的甜头,更增加了脱贫致富的劲头;池滩村孤寡老人能吃上一碗热乎饭,让晚年生活“食”无忧;发展牧草产业,脱贫致富有了更广“门路”。住房安全、吃饭保障、产业壮大......日子越过越好,劲头就会越来越足,创造美好生活的内生动力才会更持续。

农户,村庄,乡镇。这些层层叠叠、曲曲折折的可喜变化,被扶贫改变的岷州儿女,正朝着乡村振兴的目标一步一个脚印向前进......









[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统