当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
岷县寺沟镇:扎实推进“四个坚持” 描绘美丽乡村新画卷


发布日期:2020-09-11 09:26 信息来源: 岷县帮扶 字号:[ ] 视力保护色:


为进一步提升人居环境整治工作水平,切实消除视觉贫困这一短板,近期,寺沟镇立足实际、创新举措,持续开展人居环境整治,过筛子、查弱项、补短板,让环境更整洁、村庄更美丽,让村民拥有更多获得感、幸福感。

坚持上下联动,凝聚干事合力。坚持以问题为导向,围绕村容村貌提升、生活垃圾治理等重点任务,实行党委主导、政府主抓、村“两委”主推、党员主干的“四步走”工作机制,以“面子”“里子”齐抓共建美丽寺沟为目标,以路域环境、村庄环境、庭院环境“三大”环境整治为抓手,以农村垃圾治理、卫生厕所、晾晒场、储藏棚、绿化美化、立面改造等10余项重点工作为牵动,采取硬核举措,倒逼责任落实,全力推进镇村容貌新起来、人居环境美起来。

坚持发动群众,激发内生动力。按照“边整治、边宣传、边引导”的工作思路,广泛宣传人居环境整治“人人参与、人人受益”的理念,调动村民群众从自家周边环境做起,为乡村生态治理付出实际行动。在“人人都是参与主体”的氛围带动下,村民们不仅自身用实际行动支持村庄治理,还当起了“环保监督员”,开展环境整治常态化监督行动。

坚持学习经验,实现提质增效。为进一步拓宽村干部工作思路,学先进、找差距、求突破,助推人居环境整治、脱贫攻坚和美丽乡村建设等重点工作,寺沟镇多次组织全镇16个行政村包村领导和村党支部书记到周边乡镇实地看亮点、听介绍、拍特色、记经验,对照人居环境整治亮点,取他人之长,补自身之短。

坚持建管并重,健全长效机制。为破解以往存在的“群众参与少、财政负担重、建后管护差”等常见难题,寺沟镇积极探索建立长效管理机制。一是用活公益性岗位政策,把全镇244名公益性岗位人员纳入所在村组网格,划分责任区域,增加保洁力量,全程参与环境卫生的整治维护。二是充分发挥“巾帼家美积分超市”作用,对主动上门宣传,帮助孤寡老人洗衣、打扫院舍、整理室内卫生的妇女进行积分奖励。三是依托公示栏、红黑榜等平台对卫生差等不良行为进行曝光,激励更多群众自觉参与到家庭清洁行动中来。四是逐步推动移风易俗,通过开展“美丽庭院”评选活动,助力村民养成良好卫生习惯,积极营造文明乡风。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统