当前位置:首页
 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公示公告
号: 621126/2020-00365 信息分类: 公示公告
文件编号: 发文日期: 2020-09-09
发布机构: 岷县 公开形式: 主动公开
岷县财政局关于组织开展2020年度全县会计监督检查单位的公示


发布日期:2020-09-10 09:38 访问次数: 信息来源: 岷县财政局 字号:[ ]


为切实履行财政部门会计监督职责,围绕打赢脱贫攻坚战、保障财税政策执行、提升会计信息质量,充分发挥财政资金的使用效率,我局决定开展2020年度会计监督检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查重点

本次检查工作按照上级财政部门的安排,深入贯彻全国、全省、全市及全县财政工作会议精神,选择经济社会发展重点和群众关心的热点开展会计监督检查。围绕打好三大攻坚战方面,重点检查2019年度会计信息质量情况,遇重大问题可追溯至以前年度;围绕疫情防控财政资金和捐赠款物的管理使用方面,重点检查2020年8月底前会计信息质量情况。

二、检查内容

行政事业单位是否按照《政府会计制度》进行账务处理;

(二)是否依法按照相关会计制度设置会计账簿; 
       (三)是否存在账外设账和私设“小金库”行为; 

(四)是否根据实际发生的业务事项进行会计核算,填制的会计凭证、登记会计账簿和财务会计报告是否真实准确,是否存在造假行为;

(五)是否定期或不定期进行财产清查,会计账簿记录与会计凭证、会计报表、实物与款项数额是否相符,会计账簿之间相互对应的记录是否相符;

(六)是否建立并实施内部会计监督和内部控制制度;    

(七)单位负责人履行《会计法》所赋予职责的情况,是否存在授意、指使、强令财务人员编制虚假会计资料的行为;    

(八)行政事业单位是否严格执行财政预算管理和会计法规制度的规定,是否存在挪用专项资金、虚报预算支出、使用假发票等违反财经纪律的行为;

(九)其他情况。

三、工作步骤

 本次检查分为自查自纠、重点检查、处理处罚和总结三个阶段。

(一)自查自纠阶段(2020年9月10日至9月15日)

各检查单位认真组织开展好自查,撰写自查情况汇报。并于9月15日前将书面汇报材料及电子版同时报送县财政局监督评价办公室(财政局二楼9216)。

(二)重点检查阶段(2020年9月16日至9月30日)

检查组深入被检查单位通过听取汇报、查阅档案资料等形式开展现场检查,并按要求制作工作底稿。对被检查单位会计信息质量的总体情况进行评价,对存在的问题既要指出具体的违法违规事实及依据又要提出初步的处理处罚意见,报局党组会议研究通过。同时上报处理处罚决定初步意见、检查信息等其他相关材料。各单位重点检查时间另行通知。

(三)处理处罚和总结阶段(2020年10月8日至10月31日)

检查组根据审理复核结果对被检查单位及时下达检查结论或处理处罚决定,跟踪督促被检查单位对存在的问题进行限时整改。检查组认真总结经验,按时将检查工作有关情况向上级财政部门汇报。

四、检查单位

按照“双随机一公开”要求,此次会计监督检查抽取了7个单位,具体名单如下:

岷县教育局、岷县医保局、定西市生态环境局岷县分局、岷县粮储中心、甘肃岷山红生物科技有限责任公司、甘肃润合财税咨询有限公司岷县分公司、岷县兴睿智财税咨询有限公司。

检查期间,请社会各界以署名信、实名电话或面谈等方式向检查组反映有关情况,提供检查线索。同时,请社会各界对检查人员的执法和廉洁自律情况进行监督。

联系电话:0932-7869212(岷县财政局监督评价领导小组办公室) 

   箱:2115389212@qq.com

 

 

                                                                                                                                                              岷县财政局

                                                                                                                                                             2020年9月9日






[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统