当前位置:首页
 > 今日动态 > 部门动态
岷县市场监管局:上好食品安全第一课


发布日期:2020-09-01 08:48 信息来源: 岷县市场监管局 字号:[ ] 视力保护色:


新学期伊始,岷县市场监管局把保障学校师生食品安全作为开学第一课主要内容,全面落实食品安全“四个最严”要求,坚持源头严防、过程严管、风险严控、违法严惩的监管机制。关口前移,主打开学季,全力保障广大师生“舌尖上的安全”。截至目前,秋季开学校园食品安全专项检查共出动执法人员180多人次,检查全县各类学校食堂88家,规范指导32家,执法检查仍在进行之中。

强化主体责任制。通过召开全县市场主体坚决制止餐饮浪费行为暨食品安全专题部署会,进一步压紧压实餐饮服务单位负责人及中小学校(含托幼机构)校长为第一责任人的食品安全责任制,明确工作要求,履行安全职责;明确陪餐人员职责,制定陪餐计划。要求陪餐人员对饭菜进行客观评价,对食堂环境卫生、从业人员工作情况等进行监督,同时做好陪餐记录。对陪餐中发现的和师生反映的食品安全问题及风险隐患,督促立即整改,并对整改结果进行复核。

严把食材质量关。局所联动、提前介入,对学校食堂及校园周边食品经营户进行全覆盖检查,重点对疫情防控、积压食品处理、食品安全管理工作进行检查指导;细化监管、全力保障,坚持问题不解决不放过,安全隐患不排除不放过,整改不到位不放过,确保不留任何安全隐患和风险点;强化食材索证索票和电子追溯平台全覆盖,为每一种采购的食材建立专属“身份证”,细化从源头、加工、流通、消费等信息,确保来源可溯、去向可查。

细化保障强措施。对学校食堂从业人员进行疫情防控知识培训和食品安全教育,引导学校食堂积极申报,并落实上门服务验收措施,夯实食品基础保障工作;对从业人员健康管理、场所消毒消杀、防止聚集性就餐等疫情防控措施和餐饮具清洗消毒、原材料采购、食物留样等重点环节的落实进行依法检查;全覆盖打造学校食堂“互联网+明厨亮灶”食品安全智慧监管体系,实现校园食品安全规范监管、精准监管、协同监管,全面提升校园食品安全保障水平。

构建共治新格局。以构建校园食品安全共建共治格局为同心,充分发挥局所协作优势,通过执法人员“现场说法”“阳光食堂”示范带动、“光盘行动”从我做起,积极倡导各餐饮服务单位大力弘扬珍惜粮食、杜绝浪费的传统美德,引导广大师生树立良好的饮食习惯;通过岷县之声、岷县市场监管微信公众号及监管工作群发出岷县市场监督管理局《关于“制止餐饮浪费 践行文明用餐”》的倡议书,号召全县各学校食堂及广大师生积极行动, 自觉做保障食品安全、杜绝餐饮浪费的宣传者、实践者和监督者。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统