当前位置:首页
 > 今日动态 > 政务要闻
岷县:凝聚志愿力量 吹响脱贫攻坚冲锋号


发布日期:2020-08-04 20:41 信息来源: 岷县之声 字号:[ ] 视力保护色:


全县脱贫攻坚及人居环境整治战打响以来,岷县广大志愿者积极响应党的号召,主动投身脱贫攻坚一线,担当作为、凝心聚力,发挥生力军和突击队作用,汇聚脱贫攻坚正能量,用汗水和付出书写新时代志愿者赞歌,吹响了全县决战决胜脱贫攻坚的冲锋号。

青年志愿者:投身一线 ,各尽所能,激扬青春正力量。近日,秦许乡马烨村活跃着一群暑期放假的大学生志愿者,他们利用暑期深入基层开展“三下乡”社会实践活动的机会,积极投身美丽乡村建设,手握画笔,调颜料、勾轮廓、涂色彩,一幅幅主题鲜明、通俗易懂、形象生动的手绘画跃然墙上,传递着满满的正能量,成为村里村外一道道亮丽的风景线,也为美丽乡村建设注入了青春活力,受到了当地群众的齐声称赞。

中寨镇把环境卫生整治与主题团日活动相结合,组织开展了“青年齐上阵,清洁家园我先行”主题团日活动,广大青年志愿者亮出身份、带头示范,清扫路面垃圾、清除路边杂草、清理边沟泥土,拆旧治乱,不管是通村主干道,还是背街小巷,随处可见青年志愿者们齐心协力大扫除的繁忙景象。

盛夏的岷阳镇池那湾村,花木繁盛,一大早,镇村的青年志愿者们便开始对路边新修栅栏刷漆美颜。经过几天的彻底整治,村内道路沿线环境有了明显改善,再配上新修的木栅栏,呈现出一派美丽的乡村风光。

秦许乡在开展拆违治乱和人居环境整治行动中,进一步发挥各村团支部和农村青年的带头作用,向难点问题攻坚,帮助群众拆除破旧院落、残垣断壁、露天茅厕,彻底整治柴草乱堆、乱搭乱建、乱挤乱占、污水乱排等影响村容村貌的突出问题,净化人居环境,坚决消除“视觉贫困”。

决战当前,一个个奋斗在脱贫攻坚一线的年轻身影,以实际行动为脱贫攻坚贡献青春力量,用自己的“辛苦指数”换取广大群众的“幸福指数”。

巾帼志愿者:人人参与,携手同心 ,共建美好新家园。连日来,茶埠镇各村妇联主席以身作则带领各村妇女参与到拆危治乱活动中,开展环保卫生清理大扫除,对缺乏劳动力和杂物较多的群众,组织巾帼志愿者帮助清理房内杂物、清除庭院垃圾、整理农用工具,同时,对通村道路边沟杂草和杂物垃圾进行铲除清理,彻底改变农村脏、乱、差现象,全面提升人居环境,助力乡村振兴。

梅川镇在人居环境整治工作中,各村妇联积极发挥作用,她们铲除房前屋后杂草和垃圾,对乱搭乱建的杂物进行清理,对户内环境卫生彻底进行清扫,广大妇女以实际行动感化和带动了身边群众,大家纷纷行动起来,带上扫帚、铁锹等工具积极参与到环境卫生整治中。

近日,在清水镇妇联的组织发动下,各村巾帼志愿者们积极投入农村人居环境整治工作中,不怕脏不怕累,每到一处拿着工具将杂草杂物、积存的垃圾、死角的尘土等清理干净,同时还深入居民家中广泛宣传,帮助特困供养人员打扫环境卫生,引导群众养成良好的卫生习惯,提高广大群众的环保意识和卫生意识。

广大妇女既是美丽家园的创建者,也是管理者,更是优美环境的受益者和享受者。在人居环境集中整治行动中,她们充分发挥“半边天”的力量,为建设美丽家园尽心出力。

党员志愿者:党旗引领,尽锐出战,奏响攻坚“最强音”。在工作开展过程中,各乡镇充分发挥村党支部的引领作用,全面激活党员“红色细胞”,带领广大党员干部攻坚克难,全力打造山美水清、干净整洁的美丽家园。各村党员突击队组织广大党员干部带头行动,挑重担、攻难关,帮助机械不能到达或缺少劳动力的群众拆除危旧房屋、断壁残垣,充分展现了党员干部敢于担当、勇于作为的良好精神风貌,用“党员红”践行初心和使命,让乡村更美、生活更好,精神更足。

各帮扶单位也迅速成立“脱贫攻坚党员突击队”,党员志愿者们深入乡镇积极参与人居环境整治、拆危治乱和软件资料提升工作,尽心尽力履行脱贫攻坚“六大员”职责,冲锋一线,不辞辛劳,深入田间地头、走进百姓家中,与群众话家常、讲政策,广泛宣传人居环境整治思路;访民情、解民忧,了解帮扶户生产生活状况和存在的困难问题,排查住房安全隐患、完善“一户一档”软件资料,引导贫困群众消除“等、靠、要”的依赖思想,激发贫困户内生动力,以背水一战、敢死拼命的精神集中攻坚脱贫攻坚最后“贫困堡垒”,带领群众一起用初心和汗水绘就美丽乡村新画卷,用自己的实际行动,刷新乡村“新颜值”。

旗帜就是引领,旗帜就是方向。岷县各基层党组织和广大党员干部在县委的坚强领导下,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,凝心聚力、合力攻坚,向决战决胜脱贫攻坚战发起总攻。全县累计动员8400多名党员投身决战决胜主战场,5000多名帮扶干部下沉一线开展工作,凝聚起决战决胜脱贫攻坚的强大合力。




[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统