当前位置:首页
 > 今日动态 > 政务要闻
岷县四项举措抓“一户一档”规范提升


发布日期:2020-08-04 11:37 信息来源: 岷县之声 字号:[ ] 视力保护色:


近日,岷县紧盯全县“一户一档”规范提升,县乡村三级干部全力投入,县扶贫办与各行业部门细化归类各项资料,列出清单、明确具体规范措施和工作方法,各乡镇、各单位帮扶干部深入贫困村和贫困户家中,现场进行查漏补缺,确保软件资料成为全县脱贫攻坚工作成效的据实体现和印证依据。

提高政治站位抓规范提升。把学习贯彻习近平总书记有关脱贫攻坚工作重要讲话、重要论述、重要指示精神作为做好脱贫攻坚工作和规范提升工作的根本遵循,认真制定“一户一档”规范提升方案,逐项明确责任领导、牵头部门、责任单位、工作时限,全力抓好“一户一档”规范提升工作。7月17日,县上召开由全县脱贫攻坚各专责部门、乡镇扶贫工作站业务人员、县扶贫办全体干部参加的业务培训会,对“一户一档”资料规范提升进行了全面培训。同时,县委、县政府主要负责同志亲自推动,县级分管领导和包乡抓村领导全部到各自包抓乡镇监督指导,分乡镇召开规范提升工作推进会议,跟进督促检查,进一步传导工作压力。各乡镇、各部门主要负责同志亲力亲为,落实主体责任,对本乡镇、本部门的资料提升深入研究,做到“一户一档资料中装什么账、领导干部心中先有账”。截至目前,全县18个乡镇已对 44113户贫困户“一户一档”资料进行了全面规范,对已有的4类9种软件进行了全面完善,对存在缺项漏项的8类11种软件资料进行补齐,共制作贫困户上墙明白卡6723张。

坚持立知立行抓规范提升。根据上级挂牌督战组反馈意见,县上立即召集各部门研究谋划规范提升整改工作,7月17日,县上根据开省委组织部挂牌督战推进会议中的反馈问题,召开专题会议,列出了整改责任清单,同时也做出了工作安排和部署。7月21日,县上再次召开脱贫攻坚业务提升专题培训班,邀请省扶贫办四名副主任及督查专员对县乡村三级干部进行业务指导,有效提升了全县扶贫干部的工作能力。全县对2017年底的1.97万贫困户“一户一策”进行全面检视,完善动态管理表、扶贫手册,对2019-2020年贫困户大病报销单据全部补齐,全面收集劳务输转奖补资料,对2014年以来的到户项目资金,对照农户“一折统”流水全面记入明白卡和扶贫手册,预计到7月底前全面完成提升任务。通过认真严实抓好规范提升工作各个环节,进一步补齐了一户一档资料中的短板和不足,为按时完成规范提升任务奠定了坚实基础。

细化工作方法抓规范提升。工作机制方面,制定“一日一汇报、一周一汇总、半月之内全部清零”的工作机制,各乡镇、各专责部门每日向县脱贫攻坚领导小组办公室上报“脱贫攻坚工作动态信息”对每日完善一户一档情况及时上报,县上由专人负责每周一汇总,及时将汇总数据发送各包乡抓村领导,上报县脱贫攻坚领导小组,按照15天之内全面完成提升的整体要求,督促各乡镇、部门开展工作。业务把关方面,县扶贫办全体包抓乡镇干部全部到乡村开展业务指导,并且吃住在村,手把手指导乡村干部开展工作,确保“一户一档”规范提升无折扣、户内资料不缺失、完善记录全到位。培训指导方面,除召开县乡村三级干部培训会以外,各专责单位负责人、乡镇负责同志、扶贫站长通过建立的微信工作群,及时将最新的部门工作提示、细化规范要求发到群中,由乡镇扶贫工作站传达至乡村扶贫干部,确保规范提升工作要求及时传达到位。工作督促方面,县级包抓乡镇领导第一时间到乡镇召开了专题会议,明确工作要求,由县扶贫办业务人员讲清规范提升的具体内容,并及时到村到户,对照工作要求帮助乡村查找薄弱环节,现场交办,限时完成任务,有效加快了规范提升的工作进程。工作力量方面,在培训会后,县上要求各乡镇村、各单位干部,所有驻村帮扶工作队成员全员行动,全面入户核查核实,县乡村三级通力配合,对贫困户家庭情况、享受政策、户内资料进行重新核对,力求账账相符、账实相符,确保规范提升工作完成后,贫困户上各项资料齐备、各项政策一口清、各类到户资金无遗漏。

全面排查清零抓规范提升。全面要求对“一户一档”中的资料类型、资金数量、政策措施全面进行排查梳理,理清时间顺序、逻辑关系,规范格式,严格按照上级指导进行完善。在资金享受方面,依据贫困户2014年以来的“一折统”流水清单,要求对享受的到户产业资金、惠农政策资金、临时救助资金、教育补助资金全部分门别类记入相关台账;在政策措施方面,对贫困户享受的医疗减免、参合及养老资助、兜底保障、不同阶段教育优惠政策变化等情况,要求全面记清其享受标准、变化时间、具体资金,坚决杜绝笼而统之;在动态管理方面,按照基础信息、脱贫增收、帮扶措施三个项目,明确变更内容、变更时间,要求不遗漏、不重复,对一户一策中有计划但未实施的也要明确变更原因,要求变更项目、变更时间、变更内容行行对齐,不张冠李戴;在帮扶资料方面,要求准确记录帮扶责任人交接时间,记录帮办的实事和到户开展的工作,每户连心卡中的帮扶责任人电话全部重新核实;在其他资料方面,全面收集整理股权证、股金证并如实填写贫困户所持股份、分红金额,全面核实各年度收入核算表,并对经营性收入的农作物分种类填写计算,收集归档小额信贷协议、续贷及还款凭证,参合、养老费用资助凭证,户内成员自然增加减表册等一系列资料,并做到账实相符。




[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统