当前位置:首页
 > 今日动态 > 政务要闻
岷县:干部化身“六大员” 热火朝天绘新颜


发布日期:2020-08-03 08:43 信息来源: 岷县之声 字号:[ ] 视力保护色:


在当前如火如荼开展的环境卫生集中整治行动中,岷县各级干部化身“六大员”,冲锋一线,不辞辛劳,带领群众一起用初心和汗水绘就美丽乡村新画卷,岷州大地上一派热火朝天的繁忙景象。

吃透政策 积极引导 当好政策“宣传员”。最近,西寨镇文化旅游服务中心主任张朝杰一直吃住在村上,白天带领突击队员奋战拆危一线,晚上和村干部走访入户给群众做宣传动员。据了解,近一周时间,由张朝杰带领西寨村干部通过入户排摸,对群众做思想工作动员,共拆除露天厕所37间、危旧房屋12座42间。他说:“宣传政策是一门技术活,不仅要有十足的耐心,还要用最朴实恰当的语言为群众解惑,让他们头脑更清晰,心里更亮堂,群众在吃透政策后,自然会配合我们的工作。经过人居环境整治前期扎实的宣传动员,群众现在很配合我们的工作,我们村拆危治乱推进也比较顺利。”

连日来,全县各级各部门党员干部深入田间地头、走进百姓家中,与群众话家常、讲政策,广泛宣传人居环境整治思路,引导贫困群众消除“等、靠、要”的依赖思想,激发贫困户内生动力。

“村庄是我家,清洁靠大家,希望大家大力弘扬我的村庄我建设,我的家园我爱护,我的环境我清洁的集体主义精神,让脏乱差远离我们的生活,共同维护天更蓝、水更清、山更绿、地更净的农村人居环境……”茶埠镇炭山村址的大喇叭中人居环境整治宣传响彻整个村庄。炭山村积极拓宽宣传渠道,通过召开群众大会、村级大喇叭、微信群等方式动员群众,让全村群众尤其是党员都积极参与进来,家家户户清理整治自家卫生,在村容村貌方面,组织群众配合挖机、三轮车拆危治乱,今年来累计拆除67座217间房屋。

放下架子 扑下身子 当好村情民意“信息员”。秦许乡杨家湾村党群服务中心后边有一处清末民初木楼,木楼主人多次提出保留申请,帮扶单位岷县人大办了解情况以后,积极与岷县文化和旅游部门对接,鉴定为具有岷县古代民居特色遗产,建议保留加固维修,木楼主人深感欣慰。从群众利益出发,想群众所想,思群众所思,及时掌握村情民意,加强信息疏通,就是加固党群连心桥。

连日来,全县各单位帮扶干部下沉一线,开展“大走访”“大排查”,深入各自的帮扶困难户家中,访民情、解民忧,了解帮扶户生产生活状况和存在的困难问题,排查住房安全隐患、完善“一户一档”软件资料。

来之能战 战之必胜 当好环境整治“战斗员”。茶埠镇镇长马鹏飞有一顶特殊的草帽,为方便干部群众联系,他将自己的姓名和电话号码都写在了草帽上。为抓好炭山村的人居环境整治工作,马鹏飞最近一直都吃住在村上,统筹推进炭山村的人居环境整治工作,村上还专门成立了大灶和集体宿舍,方便大家安心“扎根”环境整治一线开展工作。

十里镇危旧房拆除现场,一双普通的手工布鞋格外引人注目。穿布鞋的人正是岷县十里镇副镇长周继平,他已经连续多日没回家,在冒雨拆除危旧房过程中,衣服和鞋子全部湿透,为了支持他的工作,妻子把换洗的衣物都给他送到镇上,家人的全力支持极大地增强了他的战斗信心。


为充分发挥党员在城乡人居环境集中攻坚行动中的示范带头作用,岷县各乡镇迅速成立了脱贫攻坚党员突击队,普通党员、入党积极分子、党员重点发展对象等突击队员以高昂的热情和坚韧意志战斗在人居环境整治一线。

做实做细 以身作则 当好人居环境的“监督员”。为认真贯彻落实全县脱贫攻坚问题整改落实推进会精神,促进整改落实,岷县法院院长夏鱼娟在全院开展脱贫攻坚调整完善“一户一档”信息、排查住房安全隐患、开展人居环境整治的同时,持续深入帮扶村查看大排查、大整治活动成效,对开展活动不力的帮扶责任人及时谈话,督促整改,要求全体帮扶责任人进一步提高政治站位,深化思想认识,拿出百米冲刺的状态,抢时间、赶进度、抓落实,确保问题清零、整改见底,不留盲区、不留死角、不留隐患。

环境卫生大整治后,共同维护劳动成果更为重要。清水镇松树村采取集中治理与分散到户两种监督维护措施,针对公共区域治理,坚持公益性岗位人员常态化监督维护与全体村民齐抓共管相结合,形成“你打扫、我参与、共监督、齐维护”局面。针对个人家庭环境卫生整治,评比红黑榜,发挥积分超市最大功效,在群众形成红榜光荣、黑榜可耻的舆论氛围,在 “扶贫扶志扶智、助力脱贫攻坚”系列活动中评先选优,树立光荣典范。

手拉手 心连心 当好农民群众“服务员”。为发挥好志愿服务组织在脱贫攻坚中的积极作用,在岷县新时代文明实践中心倡议下,全县120多个新时代文明实践所纷纷开展“文明实践助力精准扶贫”志愿服务活动,近8000多名志愿者奔赴脱贫攻坚一线,身穿红马甲、肩戴红袖章,不怕脏、不怕累,帮助贫困户打扫庭院、清理房屋、擦拭门窗桌椅、整理摆放生活物品,修栅栏、刷墙壁、拆危房,哪里需要哪里上,用实实在在的行动改善提升贫困群众的人居环境,带动起周围群众参与“脱贫攻坚”行动的积极性和主动性,为建设美好家园共同努力。

多措并举 激发活力 当好拆危(违)治乱“指导员”。

全县脱贫攻坚问题整改落实推进会召开后,岷县各乡镇、各部门立足全村实际,迅速制定排查方案,强化工作措施,优化工作思路,指导带领全村群众有力有序开展人居环境整治工作。

十里镇大龙村驻村帮扶工作队联合镇村干部紧紧围绕脱贫攻坚大局,加大宣传力度,进一步提高村民的环境意识,全面摸排问题、查找漏洞,重点对影响脱贫攻坚成效和美丽乡村建设的危旧房整院、整座、整间进行彻底拆除,工作开展以来共拆除危旧房屋65座122间,拆除残垣断壁500余米,拆除违建厕所、烂厕所15座,清理粪堆20余个。


梅川镇党委在各村成立拆危(违)治乱指挥部,“过筛子”式摸清存量,成立软件组,全面提升软件质量,全员参与开展拆危(违)治乱。梅川镇共拆除危旧房屋593间,残垣断壁2067多米、烂大门烂厕所132座、草棚圈舍95座、完成院落硬化121户,整治住房环境407间。目前,拆危(违)治乱工作还在持续推进中。

道阻且长,行则将至。人居环境整治攻坚战已进入冲刺阶段,全县干部群众将咬定目标不放松,分秒必争、加码加力,当好帮扶“六大员”,为美丽乡村“增颜值”“强气质”,持续提升群众幸福感、获得感!




[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统