当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
岷县秦许乡:“345”工作法 防汛和脱贫两不误


发布日期:2020-08-28 08:56 信息来源: 岷县党建网 字号:[ ] 视力保护色:


近日来,秦许乡深入贯彻落实县委县政府防汛工作指示精神和全县脱贫攻坚推进会精神,围绕当前防汛和脱贫攻坚两大重点工作,形成了“主要领导靠前指挥,包村领导牵头负责、乡村干部具体落实”的良好局面,做到一手抓防汛、一手抓脱贫攻坚,切实推进防汛和脱贫攻坚工作扎实推进、有序开展。

一是“三严三促”提升工作成效。一是严纪律促履职。要求乡村干部、驻村帮扶队成员、帮扶责任人每天按时到村到户,严格遵守纪律,并由乡纪委、党政办、扶贫站工作人员督查乡村干部到岗到位履职情况。二是严督导促进度。乡党委成立督查组,督查指导各村防汛、脱贫攻坚等工作开展情况,存在的问题当场能改则改,不能改地向包村领导下发提示单,给相关村下发督办单,要求按时限完成整改。三是严问责促成效。乡上利用专题会议、微信、QQ群及时发布各村工作动态和进度,对工作后进村进行通报批评,并由乡党委、纪委对个别履职不到位、不作为的干部进行约谈,进一步促进工作提质增效。

二是“四项举措”抓好防汛减灾。一是戴好“紧箍咒”,强化防汛意识。秦许乡召开全体乡村干部专题会议,乡主要负责同志深入秦许、包家沟、沙才、百花等村隐患点、滑坡点,指导防汛工作。各村就防汛工作再安排、再动员、再部署,措施再细化、责任再靠实,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,细化完善应急预案,扎实做好强降雨防范应对工作。二是打好“免疫针”,全面排查隐患。各村组织人员迅速在本村内开展防汛安全隐患大排查,对险沟险段、山体滑坡等隐患点和重点户,开展区域全方位摸排,建立工作台账,同时采取有力措施,坚决消除隐患,明确监测人员,实行实时监测,确保群众的生命财产不受损失。三是设置“防火墙”,做好预防准备。进一步强化雨情汛情预报,由办公室值班人员向各村及时转发预警信息,同时各村建立应急管理微信群,及时向全村群众发布预警信息,并利用大喇叭迅速告知群众,确保信息联络渠道畅通,各村进一步细化防汛措施、加固险沟险段、完善防汛应急方案,村不漏社,社不漏户,户不漏人。四是当好“守门员”,认真值班值守。由乡村社干部、驻村帮扶队成员成立防汛工作组,并成立防汛应急小分队,确定值班人员,24小时值班值守,同时对各个隐患点、重点户不断巡查,做到汛情早发现、早汇报、早处理。

三是“五字方针”助推脱贫攻坚。一是以“快”字为头,进一步提高项目实施进度,乡村干部逐户督促指导建设改造进度,确保各类到户扶贫项目保质保量按时完成。二是以“准”字为要,项目办及时对接各村确定实施贫困户名单,将项目物资准确发放到村到户到人,确保不出现张冠李戴的现象。三是以“干”字为重,进一步细化完善措施、统筹力量,大干实干,全力推进现存危房、黑房拆除整治力度。四是以“巧”字为措,巧用秋季开学时机,衔接学区、中学对学生及家长开展教育培训,助力脱贫攻坚、人居环境整治,提升群众意识,改善户内卫生面貌;利用妇联佳美积分超市,评选最美家庭户,提高群众参与人居环境整治的积极性。五是以“人”为基,及时对接上级组织部门,配强村社干部力量,人员力量的增加,促进各项工作效率进一步提高。




[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统