当前位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府文件
号: 621126/2020-00417 信息分类: 县政府文件
文件编号: 岷政发〔2020〕57号 发文日期: 2020-08-25
发布机构: 岷县 公开形式: 主动公开文件
岷县人民政府
关于严禁乱占耕地建房的通知


发布日期:2020-08-25 17:48 访问次数: 信息来源: 县政府办 字号:[ ]


岷县人民政府

关于严禁乱占耕地建房的通知

岷政发〔2020〕57号

各乡镇人民政府,县级有关国家机关及部门,省属、市属在岷有关单位:

耕地保护涉及国家安全大事,事关粮食安全,事关国家稳定,7月3日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在北京出席农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议并讲话。会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,并对农村乱占耕地建房问题整治工作作出安排。8月6日,8月19日省市相继召开了农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议,要求各地各部门充分认识党中央对开展农村乱占耕地建房问题整治工作的坚定决心和坚决态度,主动担责、积极作为,坚决完成农村乱占耕地建房问题整治的各项工作任务,为保护耕地资源、维护国家粮食安全作出应有贡献。为切实把思想和行动统一到党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府决策部署上来,依法依规、积极稳妥、有力有效推进整治工作,坚决遏制我县新增农村乱占耕地建房行为,现将有关事宜通知如下。

一、严守耕地红线,坚决制止违规占用耕地进行非农建设行为

各乡镇要认真对照《中华人民共和国土地管理法》和《基本农田保护条例》,切实做好耕地特别是基本农田保护工作,对于种树育苗的必须在林草部门批准的专用林地内进行种植,要严格按照基本农田“五个不准”(即:不准占用基本农田进行植树造林、发展林果业和搞林粮间作以及超标准建设农田林网;不准以农业结构调整为名,在基本农田内挖塘养鱼、建设用于畜禽养殖的建筑物等严重破坏耕作层的生产经营活动;不准违法占用基本农田进行绿色通道和城市绿化隔离带建设;不准以限耕还林为名违反土地利用总体规划,将基本农田纳入退耕范围;除法律规定的国家重点建设项目以外,不准非农建设项目占用基本农田)坚决制止占用耕地特别是基本农田进行植树的行为,国家建设征用土地时,对在耕地内抢载抢种的树木,一律不予补偿。对已经违法违规占用耕地抢栽树木的要限期移植,尽快恢复耕种条件。

二、强化耕地保护,切实履行耕地保护责任

各乡镇要严格按照《国务院关于坚决制止占用基本农田进行植树等行为的紧急通知》(国明发〔2004〕1号)文件精神,强化耕地保护工作责任和保障措施。建立“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的共同责任机制。采取多种手段,加强耕地保护的宣传工作,营造耕地保护浓厚氛围,使耕地保护成为全民共识。同时,要树立保护耕地的强烈意识,切实担负起主体责任,采取积极有效措施,严格源头控制,强化过程监管,确保本行政区域内耕地保护责任目标全面落实。对辖区耕地非农化特别是在耕地内抢栽抢种树木及搭建违法建(构)筑物的行为,各乡镇主要负责人要切实承担起耕地保护第一责任人的责任,组织相关部门按照职责分工履职尽责,充分调动农村集体经济组织、农民和新型农业经营主体保护耕地的积极性,形成保护耕地合力,对违规行为及时有效制止。对违法违规占用耕地进行非农化及抢栽抢种树木等行为制止不力,造成严重后果的,将依法依规进行严肃处理和问责。

三、以“零容忍”的态度,坚决遏制新增违法行为

2019年12月,农业农村部、自然资源部印发了《关于规范农村宅基地审批管理通知》,为宅基地和村民住宅规划用地,涉及的部门分工,审批流程,做了明确的规定。近期,自然资源部、农业农村部再次下发了《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》,列举了当前最突出、最显而易见的八例典型违法事实,明确要求,从今年7月3日起出现的新增违法违规行为,以“零容忍”的态度,依法严肃处理。各乡镇要充分满足群众的合理诉求,对出现的新增违法违规行为,要严格落实“零容忍”要求,对无视国家法律法规的重点督办,将严厉进行打击。

 

附件:农村乱占耕地建房“八不准”

 

 

                                                                                                                                                                   岷县人民政府

                                                                                                                                                                  2020年8月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

农村乱占耕地建房“八不准”

 

一、不准占用永久基本农田建房。

二、不准强占多占耕地建房。

三、不准买卖、流转耕地违法建房。

四、不准在承包耕地上违法建房。

五、不准巧立名目违法占用耕地建房。

六、不准违反“一户一宅”规定占用耕地建房。

七、不准非法出售占用耕地建的房屋。

八、不准违法审批占用耕地建房。






[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统