当前位置:首页
 > 今日动态 > 政务要闻
岷县各级党组织和广大党员干部奋战一线抢险救灾


发布日期:2020-08-13 10:56 信息来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


党旗在救灾一线高扬

——岷县各级党组织和广大党员干部奋战一线抢险救灾

(通讯员 马海霞)8月10日17时至22时30分,岷县普降大到暴雨,禾驮镇、申都乡、茶埠镇等15个乡镇不同程度受灾。灾情发生后,岷县各级党组织和广大共产党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,第一时间响应县委号召,团结带领广大干部群众积极开展抢险,并投身救灾一线,以实际行动践行初心和使命。

灾情面前

各级党组织迅速行动 组成救灾“先锋队”

灾情就是命令,时间就是生命。灾情发生后,县上立即启动了救灾应急预案,成立了由县委、县政府主要领导任组长的“8·10”强降雨泥石流灾害抢险救灾暨恢复重建领导小组,下设9个专责组现场组织开展抢险救灾、灾情核查、受灾群众安抚、善后事宜处理等工作。第一时间发出《关于进一步发挥全县各级党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用切实做好抢险救灾工作的紧急通知》《关于组建党员突击队赴一线开展抢险救灾工作的紧急通知》,紧急动员全县各级党组织和广大党员干部迅速投入抢险救灾,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,团结带领广大干部群众,坚决打赢抢险救灾攻坚战。

岷县各级党组织和广大共产党员积极响应县委号召,纷纷组织成立抢险救灾党员突击队,以最快的速度投入到抢险救灾的第一线,战斗在抢险救灾的最前沿。由县直机关工委牵头负责的400多名党员干部,组成3支党员突击队23支小分队,及时奔赴灾情较为严重的禾驮镇义仁沟、哈地哈、石门村开展抢险救灾。闾井镇党委牵头,蒲麻、锁龙、马坞等乡镇共同参与,抽调300多名党员干部组成党员突击队,及时驰援灾情较为严重的申都乡瓦结、青土等村。全县其他乡镇和各单位也纷纷组织动员党员干部,成立党员突击队,迅速投身到抢险救灾中。截至目前,全县共组建抢险救灾“党员突击队”131支,成立临时党支部7个,参与党员4000多人。

紧急关头

党员干部率先垂范 当好群众“主心骨”

危急时刻方显为民情怀。灾害发生后,县上主要负责同志连夜带领分管同志、禾驮、申都包抓乡领导及应急管理、交运、公安、水务、气象、公路等部门负责同志立即深入茶埠镇、禾驮镇等乡镇,身先士卒、靠前指挥,现场组织应急抢险工作并及时上报信息。全县各级党员领导干部按照县委的统一部署,冲锋在前,深入抢险救灾第一线,做到了科学应对、组织有序、保障有力,切实担负起了抢险救灾的领导责任。各贫困村驻村帮扶队长、第一书记、帮扶队员和驻村干部主动承担急难险重任务,在乡镇党委、政府的统一领导下,积极深入灾区,帮助排危除险,积极带领群众抗灾自救,耐心细致地做受灾群众的思想工作和心理安抚,与受灾群众共渡难关,维护灾区社会稳定,成为带领群众抢险救灾的“主心骨”。

抢险救灾现场,全县广大共产党员充分发挥先锋模范作用,明确分工、密切配合、有力保障,迅速投身抢险救灾工作,佩戴党徽,亮出身份,在党旗的辉映下,英勇奋战在抢险救灾的最前沿,与受灾群众一道抢修道路、清理淤泥,并协助开展卫生防疫、次生灾害防范、生产工作恢复、群众心理疏导等工作。截至8月11日,全县累计组织动用机械28台(辆)、清理淤泥3700多方、疏通河道685米、清理路面2300多米、疏通边沟1520米、加固河堤70米、制作沙包62个、清理农户院落及室内生产生活用具66户。

正是因为有了党组织,群众有了主心骨,遭受了多次自然灾害洗礼的岷县人民,在大灾大难面前不慌乱。也是因为有了党员干部和广大共产党员,群众才有了贴心人,在灾害突降时不惊惧,沉着应对,又一次在战胜自然灾害中挺起脊梁,做出不屈的抗争。




[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统