当前位置:首页
 > 今日动态 > 政务要闻
岷县:紧盯教育质量 着力补齐短板弱项


发布日期:2020-08-11 20:05 信息来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


近年来,岷县紧盯重点关键,补齐短板弱项,倾情倾心倾力、抓紧抓实抓好,推动教育工作高质量发展,全县教育事业呈现出了蓬勃向上的新局面。

全面改善办学条件。依托两次灾后重建和行政村幼儿园建设、全面改薄项目、高中学校改善办学条件等,努力在安排项目建设、设施设备配备等方面优先向贫困村倾斜,优先配套“两类”学校一体机、计算机和仪器等设备,改善贫困村学校的办学条件。加快推进“两类”学校建设,确保乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校年内按期完成建设任务。东城区幼儿园、北城区幼儿园及岷县三中公寓楼项目已经开工建设,北城区九年制学校正在进行招投标,各级各类学校的校容校貌发生了显著变化。

着力化解城区“大班额”。积极推行区域“教育联盟共同体”“集团化办园”等模式,通过“总校+分校”“强校+弱校”“名园+薄弱园”等多种办学方式,全面促使农村学校、薄弱学校的办学质量和水平整体提升。县上先后在城区无偿划拨土地289.76亩,投资3.23亿元,在城区新建学校9所(其中高中1所、初中1所、九年制学校1所、小学1所、幼儿园5所),增加学位1.28万个,为有效化解“大班额”创造了有利条件。

构建“互联网+教育”模式。抢抓东西部扶贫协作良好机遇,通过线上线下互动相结合,组织观摩福州市鼓楼区网络直播课程,让全县师生共享发达地区的优质资源。同时,各学区已全部开启“阳光课堂教学”模式,并借助上海沪江网校CCTALK平台,重点开展音乐、美术、信息技术等课程,有效解决农村小规模学校专业教师短缺问题。

全面提升教学质量。牢固树立教育质量是生命线的理念,把工作重心放到强化办学特色、全面提升教学质量上来。积极开展县一中创建省级示范性高中和县三中创建市级示范性高中各项工作,支持县二中、县四中在体育艺术教育上形成特色。建立“‘高效课堂+片区教研中心’、教育联盟、送培送教”的教育教学协作机制,统筹安排送培送教、跟岗学习、轮岗支教、教学研讨、校本培训等教育教学活动。(通讯员黄进斌)




[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统