当前位置:首页
 > 今日动态 > 政务要闻
岷县:按下消除“视觉贫困”“快进键”


发布日期:2020-07-30 11:14 信息来源: 定西党建网 字号:[ ] 视力保护色:


岷县认真贯彻落实省委组织部岷县脱贫攻坚挂牌督战推进会议精神,坚持把推进农村人居环境整治、消除视觉贫困作为体现脱贫攻坚质量成色、改善农村面貌、提升群众幸福指数的重要内容,紧盯死角、聚焦短板、突出重点,以敢死拼命精神推进农村人居环境整治,按下了消除“视觉贫困”的“快进键”。

坚持问题导向,县委统筹谋划抓落实。瞄准省委组织部反馈的突出问题,县委及时召开专题会议进行研究部署,坚持把三拆三治、消除视觉贫困与整治城乡人居环境、推进美丽乡村建设、推动脱贫攻坚等工作紧密结合,认真分析研究,深挖根源,统筹谋划、扎实部署,一体推进。制定出台实施方案,成立领导小组,明确工作责任,积极整合人员、筹措资金,全力保障人居环境整治行动有力、有序、稳妥推进。县委组织部先后印发《通知》和《倡议书》,动员全县各级党组织和广大党员积极参与、大力推进人居环境整治攻坚行动。42名县级领导带头深入联系乡镇和包抓贫困村,靠前指挥,一线督导、推动落实;299名科级以上领导干部联系186个贫困村和113个非贫困村,蹲点包抓、排查清零。

突出党建引领,党群齐心协力抓落实。坚持党建引领,制定印发《关于在决战决胜脱贫攻坚中充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用的通知》,由县乡党政干部、机关党员、各类人才、社会力量、村干部、村级后备干部、骨干民兵等8596名组建党员突击队447支,示范带动群众、群团组织、各类志愿者在拆违治乱和环境整治一线集中攻坚克难。按照“政府主导、多方参与,农户主体、激发动力,标本兼治”的原则,采取党委领动、支部推动、党员带动、党群联动“四动齐驱”的模式,通过标语横幅、广播电视、网络媒体、微信公众号等媒介,广泛宣传动员人民群众自觉参、开展人居环境整治和拆违治乱行动,形成了党群一心抓整治的良好局面。截至目前,先后发动群众3.59万人次,累计拆除危房4988间、草棚圈舍908座、残墙断壁1.48万米、清理垃圾994.4吨。

聚焦短板弱项,坚持分类施策抓落实。深入开展“视觉贫困”短板欠账大起底、大排查活动,按照边摸边治、边治边摸,先易后难、因户施策,分批处置、分段治理的思路,紧盯整治村庄环境和户内环境治理两个重点,全力推动人居环境整治任务落实。遵循“一户一宅、建新拆旧、危房必拆”的原则,对通过危房改造、易地扶贫搬迁项目政策已建新房的全部拆除危旧房,对户内有安全住房但仍居住危旧房和长期闲置、无人居住的引导、动员及时主动拆除;对违法乱修乱建违章建筑、残垣断壁坚决拆除。同时,积极动员组织各村公益性岗位人员和群众对房前屋后、村社道路、公共区域堆放的杂物、柴草和庭院里外乱搭乱建的养殖窝棚、柴草棚、露天粪坑茅厕进行大清理、大整治,并教育引导群众养成良好生活卫生习惯,共建美丽乡村。

紧盯成效巩固,强化综合提升抓落实。为彻底消除“视觉贫困”,全面改善城乡人居环境,以强化资金保障为抓手不断巩固提升攻坚成果。对全县186个贫困村未硬化村内巷道实行全覆盖硬化、砂化;对已硬化但达不到质量标准、路面不平整的及时整改,确保路面平整、排水畅通。综合乡镇人口数量,按照120万元、100万元和80万元三个标准及时向18个乡镇下拨危旧房屋拆除费用;按照300户以下村(含社区)每村30万元、300户以上每村40万元两个档次下拨经费,专项用于村庄卫生整治、村貌改造和农户住房环境、困难家庭生活条件改善。同时,将美化工作与贫困村(户)退出验收标准相结合,以村为单位定期开展庭院卫生评比活动,动员引导群众通过修建小花园、小菜园,打造特色小景观等措施彻底消除户内户外、村里村外“视觉贫困”。




[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统