当前位置:首页
 > 今日动态 > 政务要闻
全市夜色经济发展现场推进会在岷县召开 
戴超出席会议并讲话


发布日期:2020-07-03 08:34 信息来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


7月1日上午,全市夜色经济发展现场推进会在岷县召开,市委副书记、市长戴超出席会议并讲话。他强调,夜色经济是城市发展到一定阶段的必然产物,但不等于夜市、也不是简单地摆地摊,它是城市品位、城市性格、城市文化、城市活力与人们心理追求的综合体现,是衡量一座城市生活质量、消费水平、开放度、活跃度、投资软环境及经济与文化发展活力的重要指标,已经成为城市活力与吸引力的“晴雨表”。


戴超出席会议并讲话

市委常委、常务副市长王钧主持会议,副市长张应钦和市政府秘书长祁雪峰等出席会议。

戴超指出,夜晚的休闲调适可以丰富人们对当地文化和生活方式的感知,不同城市的人文底蕴,能搭建出各具特色的夜间消费场景和发展空间,切不可让传统的思维模式阻挡社会的进步和人民群众多样化的生活需求。经过一年多的培育发展,各县区夜间经济业态正在兴起但速度快慢不一,平台建设已具雏形但规模大小不一,品牌打造和文化融合初见端倪但深浅不一,需要系统研究、系统规划、系统推动、系统提升、系统发展。


授牌命名我市夜间经济示范街区

戴超强调,繁荣夜色经济发展不仅是改善城市环境、完善城市功能、增强城市活力、提升城市形象的需要,也是刺激消费、促进就业、拉动经济的重要引擎。现在抓起还为时不晚,要在尊重市场发展规律前提下,充分借鉴夜色经济发展较好地区的先进理念、发展经验和发展模式,因势利导、多方联动、积极作为,坚持市场拉力和政府推力“双力同发”,盯住规划(平台建设)、特色(品牌打造)、文化(融合传承)“三个关键”,以7个夜间经济示范街区为依托,按照“人无我有、人有我优、人优我特”的思路,不搞齐步走、一刀切,合理布局、准确定位,突出个性、凸显特色,文化打底、文旅融合,抓好机制健全完善、政策扶持引导、设施配套完善、投入多元探索、宣传创新跟进、队伍培养传承“六件事情”,加大夜间经济产品和服务的有效供给,提高供给结构的适应性和灵活性,加快构建看、听、赏、吃、游、购、娱一整套完整的产业体系,形成业态多元、错位发展格局,努力把岷州不夜城、陇西堂不夜城等7个夜间经济示范街区打造成在全省具有影响力的品牌夜市。


授牌命名我市夜间经济示范街区

会上,岷县、陇西县政府负责同志作了交流发言,其他县区政府提交了书面交流材料。授牌命名了7个夜间经济示范街区和33家夜间经济优质经营主体,标志着我市夜间经济发展有了“主阵地”和“主力军”。


会议现场

各县区、市直有关部门主要负责同志和部分企业、夜间经济优质经营主体负责人参加会议。(张耀军 、文举)



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统