当前位置:首页
 > 今日动态 > 政务要闻
攻克“视觉贫困”最后堡垒 展开乡村新画卷 ——岷县开展农村人居环境整治行动见闻


发布日期:2020-07-28 11:24 信息来源: 岷县党建网 字号:[ ] 视力保护色:


为全面落实全县脱贫攻坚挂牌督战推进会议精神,深入推进人居环境集中攻坚行动,连日来,岷县干群上下一心、敢死拼命、背水一战,紧盯农村人居环境干净整洁的目标,集中开展拆危(违)治乱、改善基础条件、补齐农村人居环境突出短板,提升农村人居环境面貌,彻底消除“视觉贫困”,打响了人居环境整治人民战,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会打下坚实基础。

干群聚力补短板 切实提升乡村颜值

夏日的岷县,绿树环抱,野花齐放,处处诗情画意,处处生机盎然。

走进麻子川镇上阳坡村,正午炎热的太阳下,村社干部、公益性岗位人员及党员志愿者齐上阵,正在帮助村民何俊明家拆除一间旧瓦房,大家挥汗如雨,干劲十足。

“拆除的这间,以前放杂物,又乱又脏。我是一名党员,主动拆旧,给大家带个头,这样一来,人居环境也好很多,对村容村貌也是一个改观。”今年33岁的何俊明边整理地上的碎瓦片边对记者说。

拆除危旧房,既是一场攻坚战,也是一场人民战。整治行动中,村里的妇女、青壮年、老党员等积极参与其中,清除破旧房屋、断壁残垣、房前屋后的垃圾杂草……在互帮互助中凝心聚力,为建设美丽家园贡献自己的力量。同时,大家也意识到,拆危治乱是改善农村人居环境的一件好事。

蒲麻镇徐家沟村三社村民舒丽霞说:“我们妇女也是村上的“半边天”,今天邻居拆危房,我过来帮忙,危房拆了之后环境也就更好了。”

“环境是我们大家的,人多力量大,我们大家做起来也快。我们人也多,大家一起努力。”正在路边清理垃圾杂草的麻子川镇绿叶村村民们热情高涨。

环境在改善,村民的思想也在悄然发生着改变,一股文明新风吹进百姓家……

随后,记者来到西寨镇关上村,青山绿水间,只见村级、入户道路干净平坦,沿途的农家小舍错落有致,目之所及,干净整洁、温馨舒适,文化广场上休闲的老人孩子笑容甜美……一幅幅“高颜值”的美丽宜居乡村画卷在这里展开。

关上村作为西寨镇2020年的脱贫村,在城乡人居环境集中攻坚行动中,以成立新时代文明实践站为契机,通过网格化管理、集中整治、日常保洁、机动巡查四项有效机制,重拳出击全面整治农村人居环境卫生。如今,关上村人居环境得到极大改善,村民的幸福感得到提升。

在这里,干净整洁、美丽乡村已成为关上村的代名词。

今年68岁的付应彩是当地一名公益性岗位人员,她主要负责自家房屋及周边片区的日常保洁。“以前路没硬化,出行很不方便。现在环境好了,住得舒坦,路上垃圾也扔得少,我早上6点开始打扫,工作也不是太吃力。”正在保洁的付应彩笑呵呵地说。

记者还在麻子川镇岭峰村的文化公园小广场上看到,孩童玩闹,老年人悠然自得,处处一派欢乐祥和的景象。“我们整个村的环境卫生可以说焕然一新,村民生活的幸福指数越来越高了。除了实行网格化管理,我们还设置了“红黑榜”,进一步促进村民群众自觉开展人居环境整治。下一步,我们将深入推进人居环境整治工作,共同建设美丽乡村。”该镇镇长张娜高兴地说。

据了解,集中整治行动中,各乡镇下足绣花功夫,紧紧围绕“干净整洁”标准,马上就办、真抓实干,下大决心、下真功夫,集中整治人居环境脏乱差、建新不拆旧(危)等问题,不断改善农村人居环境面貌,让乡村更美、生活更好、精神更足。

齐赴一线践初心 共克时艰显担当

自全县农村人居环境集中攻坚战打响以来,岷县各帮扶单位、党员先锋队坚持在一线淬炼初心,用担当践行使命,迅速行动,集中力量深入帮扶村,通过入户排摸、宣传动员、拆危(违)治乱等一系列措施,全力以赴助推帮扶村补齐人居环境短板、提升城乡人居环境面貌,彻底消除“视觉贫困”。

连日来,蒲麻镇紧盯拆危(违)治乱全覆盖、零死角工作目标。进一步靠实县级帮扶包抓单位、镇级包抓领导和村社干部责任,党员干部勠力同心,分片区蹲点一线,对影响脱贫攻坚成效和美丽乡村建设的危旧房进行彻底拆除。

记者在拆除现场看到,大小机械开进村社,干群合力搬运物资,场面如火如荼。

“赵家沟村生态环境是比较好的,这两年脱贫攻坚的力度也大,建设的也好,提升了人居环境的面貌,但赵家沟人口比较多,现在还存在一定量的危旧房和闲置房。”蒲麻镇赵家沟村党支部书记高想琴说,截至目前,已经拆了54户154间,还剩21户66间,下一步将加大拆除力度,消除视觉贫困,把赵家沟建设得更加美丽。

在拆除危旧房,清理垃圾一线,以岷县法院法官组成的“党员突击队”身穿红马甲,手拿铁锨,肩扛扫帚,深入帮扶村清水镇松树村开展人居环境大整治行动,对道路两边的杂草杂物进行清理,深入贫困户家中同贫困户一起整理杂物,打扫户内卫生,着力改善群众人居环境,助力打赢脱贫攻坚战。

“下一步县法院将紧紧围绕省、市、县委要求,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,集中力量,协助乡村开展好人居环境整治专项行动,彻底解决人居环境方面存在的问题和视觉贫困问题,让群众拥有更多的幸福感和获得感。”岷县法院党组副书记、副院长、突击队副队长包永辉如是说。

据了解,自开展人居环境大整治行动以来,松树村共清理疏通道路边沟和路边杂草900余米,拆除残墙断壁50余米,拆除危旧房屋59间,极大地改善了村容村貌,有效消除了视觉贫困。清水镇农村人居环境的不断优化和提升,为全县美丽乡村建设注入了新动力。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”城乡人居环境整治是一项“民心工程”。

在集中整治过程中,岷县坚持全县“一盘棋”、上下“一股劲”,尽锐出战、携手攻坚,让城乡人居环境既有“面子”又有“里子”,为全县人民交出一份实实在在的答卷,也为打赢打好脱贫攻坚战打下坚实基础。下一步,岷县将持续、深入推动农村人居环境整治,着力提升村容村貌,留住山水之美、自然之美,让广大村民在乡村振兴中有更多的获得感、幸福感。




[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统