当前位置:首页
 > 今日动态 > 政务要闻
岷县:多举措补欠赶超落实“1+6”“3+6”系列政策


发布日期:2020-07-22 09:53 信息来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


新定西·定西日报报道 (记者蔺泽华)今年6月1日至5日,市政府督查组对岷县“1+6”“3+6”系列政策落地补欠收赶超措施落实情况进行了督查,并向岷县交办了金融政策落实不到位、企业发展问题突出等问题。为及时掌握交办任务完成情况,近日,市级新闻媒体对岷县整改工作情况进行了“回头看”。

在“回头看”过程中,记者了解到,针对交办问题,岷县多举措补欠赶超落实“1+6”“3+6”系列政策,各项惠企政策落地见效。目前反馈问题已基本整改到位。

在金融政策落实方面。全面贯彻落实应急纾困要求,严禁抽贷、断贷。多次召开了疫情期间支持工业企业共渡难关工作推进会,详细解读了有关政策规定,对受疫情影响较大,以及有发展前景但暂时受困的中小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷,对到期还款困难的尽量给予展期、续贷、延息等扶持政策,有序推进企业复工复产、达产达标。截至6月底,办理贷款授信16481户,金额246846.3万元;办理展期业务1296笔,余额40364万元;续贷1163户,余额47511万元;办理利息延期48户,余额2085.82万元;纾困转贷3笔,余额589万元。降低担保机构贷款费率至1%,截至目前,开展企业贷款担保业务31笔,金额8241万元。督促银行机构降息让利。鼓励各银行机构在原有贷款利率水平基础上下浮10%以上,确保2020年中小微企业融资成本不高于2019年同期融资成本。各银行机构不同程度下调利率。精准释放政策红利,加强动态监控管理。严格按照《中国人民银行兰州中心支行办公室关于再贷款专用额度相关工作的通知》文件要求,认真落实再贷款专用额度政策,积极对接指导岷县农商行,严把审核关,于4月27日向岷县农商银行通过信用方式成功发放了基准利率2.5%,期限为1年的支农再贷款10900万元。首笔再贷款专用额度的发放,按下了涉农企业全面复工复产的“快进键”。建立对接机制,强化“政银企”合作。先后筹备召开3次“政银企”对接会议,并将有需求贷款企业,汇总后统一推送给县内各家银行,促进对接业务达成合作。截至目前,对县内工业、医疗、医药、商贸流通、招商引资、电子商务、餐饮住宿等各行业企业进行全面摸底,梳理出有贷款需求意向的企业165户,贷款需求13.39亿元;各银行共发放各类贷款16893笔,余额272102.23万元。重点加大对进入中央、省、市重点企业名单企业的信贷支持,目前,向进入名单的34户企业发放贷款30608万元。

在企业发展方面。强化企业梯次培育力度。打好“合作社转企、个转企、小升规、强龙头”组合拳,提升工业发展水平。今年将九州天润作为亿元重点培育企业,截至5月底,企业实现总产值4719万元,同比增长10.4%;实现销售收入2489万元,同比增长50.2%。加大“小升规”企业培育力度。将蘅阳中药材、永辉农业、岷归科技作为今年的规上企业重点培育对象,做好企业数据检测,力争实现保2争3的入规目标。加大“个转企”、小微企业培育力度。坚持从小处着手,力争合作社转企、个转企户数达到5户,培育小微企业10户以上,不断夯实岷县工业基础,截至目前,培育小微企业6户。全面弥补疫情对经济社会发展的不利影响。统筹谋划招商引资工作,制定工作要点,列出各类清单,创新开展招商推介活动,通过电话、微信、视频网络积极与中国汉广集团、碧桂园集团、北京绿谷清泉公司等多家企业以及甘肃浙江商会等商会进行了点对点、线连线项目对接。多举措为企业纾困。严格落实包抓企业责任制度,持续监测重点企业产品产量、产值、库存、利润、价格等生产经营各环节,强化对工业经济运行中苗头性、倾向性问题和行业运行中的热点、难点问题的跟踪服务和动态分析,准确把握运行态势,确保工业经济平稳运行;同时,全面贯彻落实各项惠企政策。制定印发了《应对新冠肺炎疫情支持全县工业企业共渡难关若干政策措施意见》《保市场主体工作方案》等文件,全力保障各类工业市场生产上下游、产供销、中小微企业整体配套、协同复工,产业链供应链稳定。同时,积极兑现《岷县促进小微企业高质量发展鼓励措施十二条(试行)》奖励措施,对符合条件的14家企业奖励资金136万元。




[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统