当前位置:首页
 > 今日动态 > 政务要闻
岷县“四措并举”织牢兜底保障网


发布日期:2020-07-20 09:05 信息来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


新定西·定西新闻网讯  近年来,岷县以“保基本、补短板、兜底线”为主线,多措并举编密织牢基本民生兜底保障网,为如期减贫摘帽打下坚实的基础。

早行动,全面安排部署。制定印发了《岷县脱贫攻坚兜底保障专项提升行动方案》《岷县脱贫攻坚兜底保障挂牌作战工作方案》《关于提高2020年城乡低保和特困人员救助供养标准的通知》,针对工作中发现的突出问题,明确了目标任务,建立健全了长效机制。同时,先后组织召开“全县脱贫攻坚兜底保障挂牌作战暨‘百日会战’动员部署会议”“全县兜底保障工作推进会”等会议,靠实了工作责任,确保了兜底保障工作扎实推进、全面落实。

严筛查,精准认定保障对象。对未脱贫人口、低收入家庭逐户逐人认真开展调查,用足、用活、用准一、二类保障政策,对完全丧失劳动能力、部分丧失劳动能力且无法通过产业扶持或就业帮助脱贫的家庭,主动发现,及时纳入相应保障类别兜底脱贫,坚决防止应兜未兜、应保未保问题发生。截至目前,全县剩余4841户14318人未脱贫人口中有兜底保障对象4314户10876人。

强措施,不断提升特困供养服务水平。一方面继续巩固落实居住环境改善工作成效,对购置配备的家电等物资通过督查检查,督促乡镇及供养对象切实提高配备物资利用率;对居住环境依然未得到有效改善的,逐乡镇督促跟进整改。另一方面加大政府购买服务力度,为分散供养特困人员提供“三个一”(周搞一次卫生、半月洗一次衣服、月理一次发)服务,积极组织干部大走访、大排摸、大起底,把特困人员居住环境的改善作为当前兜底保障最重要工作之一,切实加强对照料服务提供方的监管,着力改善特困供养人员的生活状况,切实解决视觉贫困问题。

解难题,全面落实临时救助政策。对因学、因病、因其他原因造成基本生活出现暂时性、临时性困难的对象,切实加大救助力度,防止因学、因病等致贫、返贫问题发生,有效保障其基本生活。截至目前,已为1858户7462人发放临时救助资金548万元。 王君君




[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统