当前位置:首页
 > 今日动态 > 政务要闻
省级专家服务团帮扶岷县活动圆满结束


发布日期:2020-07-20 08:55 信息来源: 岷县之声 字号:[ ] 视力保护色:


近日,省委组织部选派6名农业、医疗卫生等领域省级专家组成服务团,赴岷县开展了为期10天的脱贫攻坚帮扶服务活动,充分发挥了省级专家人才智力引领带动作用,进一步加快了未摘帽贫困县脱贫攻坚步伐,助力脱贫攻坚。

岷县是国扶贫困县和六盘山片区58个重点贫困县之一,也是全国、全省确定的深度贫困县之一,农业领域有不少技术难题有待解决,同时还存在着基层医疗卫生能力薄弱的问题。为进一步提升帮扶成效,充分满足基层服务需要,省委组织部选派了针对性强、业务性专、专业性尖、熟悉帮扶工作的6名专家人才到岷县开展帮扶活动。连日来,专家分为5个小组,深入一线开展了丰富多样且行之有效的帮扶活动,以专题培训、座谈交流、现场指导等方式“把脉问诊”,战斗在脱贫攻坚第一线。

医疗组专家深入岷县人民医院、岷县中医院、寺沟镇卫生院、麻子川镇卫生院等地,通过门诊坐诊、教学查房、手术指导等方式,与患者面对面交流,对医护人员一对一开展业务指导,并就专业问题进行交流探讨,针对基层医疗一线的疑难问题、医院的学科建设与规划,提出了具体解决方案和宝贵的意见建议,帮助解决疑难病症3项,指导危重患者就诊1人,开展病例讨论2例,推广先进手术技术2项。农业组专家深入田间地头、合作社等乡村生产一线,对农业专技人员、企业经营管理人员、合作社负责人、药材种植户、中蜂养殖户、养牛大户、蔬菜种植户答疑解惑,为解决实际问题提供行之有效的意见和思路。活动中,4名农业专家先后深入走访全县农牧生产龙头企业5家、大型种养殖基地10个、专业合作社33家,累计解决中药材种植管理、科学施肥、田间管理、病虫害防治,牛羊养殖良种繁育、饲草加工、饲料配比、常见疾病防治,中蜂养殖等方面的技术难题28个,推广实用技术12项。同时,专家服务团还通过举办讲座、现场示范、专题辅导、技术培训、对口指导等多种形式开展专题指导,为基层培养相关领域的专业技术人才。

此次帮扶活动的开展,为基层单位与省级专家搭建了沟通平台,建立了电话、微信等常态化、固态化的长效联络机制,实现了基层单位柔性引进专家人才,为今后开展长期技术指导、人才培养等方面搭建了沟通平台,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强的智力支持。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统