当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
麻子川镇上沟村驻村帮扶工作队扎实开展入户大走访活动


发布日期:2020-06-09 15:12 信息来源: 岷县帮扶 字号:[ ] 视力保护色:


在脱贫攻坚进入决战决胜的关键时刻,麻子川镇上沟村驻村帮扶工作队紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫指标,及时组织开展入户走访活动,全面掌握群众生产生活、村情民意、各项政策措施的到户落实、就业扶贫等情况,帮助群众解决实际困难,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

提高政治站位,强化责任担当。上沟村驻村帮扶工作队严格贯彻习近平总书记要求,按照省、市、县和镇党委部署,坚持掌握工作主动权,打好主动仗,切实发挥脱贫攻坚生力军作用。深刻践行“六大员”职责,坚持从严处要求,从细处着手,制定详细计划,明晰职责任务,积极开展走访,对各类问题再摸排、再研究、再解决,确保走访取得实效,助力脱贫攻坚。

对标对表,扎实走访。以开展入户走访为抓手,紧扣“两不愁、三保障”指标,深入摸排农户社会保障、到户政策落实,以实地查看与群众拉家常为主要方式,落实务实、扎实、真实工作要求,详细了解存在问题,及时发现短板弱项,严格记录登记,并仔细筛查,准确掌握户内情况。推动走访活动往实处走往深处走。坚持不等不靠,建立问题台账,仔细研究解决办法,实行挂号清零,确保对摸排发现的问题全部解决到位,真正做到知民情、悉民意、解民忧。同时,进一步深入开展扶贫政策宣讲,严格督促人居环境治理。充分发挥“红黑榜”和“积分超市”作用,并加大表彰力度,引导群众自觉搞好户内卫生,养成良好卫生习惯,消除视觉贫困,切实提升村容村貌和群众精神面貌。

坚持问题导向,聚焦主要矛盾。坚持紧盯未脱贫户、边缘户和监测户等重点人口,实行地毯式排摸,网格化管理,逐人逐户落实帮扶措施;坚持不漏一户、不落一人、不差一项,对户内收入,患病人口就医,子女就学等情况详细掌握,及时发现问题,解决问题。坚持聚焦矛盾纠纷,充分发挥“枫桥经验”,积极协调处理,保证矛盾不出村、不上交、不扩大,就地解决。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统