当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
锁龙乡元埂地村驻村帮扶工作队:突出“四性”把“先锋夜校”打造成党员群众脱贫攻坚“加油站”


发布日期:2020-06-08 16:56 信息来源: 岷县党建网 字号:[ ] 视力保护色:


近年来,元埂地村驻村帮扶工作队把强化政治引领、凝聚思想共识、提振攻坚信心作为有效落实脱贫措施、全面做好攻坚工作的前提基础和有效抓手,突出“四性”全面打造脱贫攻坚先锋夜校,使之成为广大党员群众的“加油站”、全村凝聚攻坚合力的“红磁场”。

一是突出政治性,建设政策宣讲新阵地。按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,围绕强化党组织政治功能,以有效提升党支部组织力、凝聚力为重点。结合“党建扶贫示范村”创建工作,依托甘肃党建APP和农村党员远程教育、先锋讲堂等平台,采取“远程”和“近地”结合、基层党建“传统优势”和现代技术“信息优势”结合、组织集中学习“群体优势”和督促个人自学“个性优势”“三结合”的方式,有效拓宽了党中央和省市县有关基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴等政策精神在广大党员群众中宣传宣讲的覆盖面,为巩固全村脱贫成效夯实了政治基础、思想基础和行动基础。

二是突出引领性,构建党员教育新课堂。牢牢抓住党员干部在广大人民群众中的引领带动作用,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育总体要求、目标任务、具体措施,以及省市县脱贫攻坚具体部署安排。采取第一书记辅导月、驻村帮扶队员领学月、村“两委”班子督学月和党员干部自学月等“四种”学习模式逐月安排学习内容。通过辅导、领学、督学和自学“四种模式”,教育引导全村党员干部牢树“四个意识”、做到“两个维护”,在脱贫攻坚、产业发展、矛盾调处和人居环境改善等工作一线发挥引领带动作用。截止目前,开展“先锋夜校”活动12场(次)450余人。

三是突出实效性,打造技术传播新媒介。坚持大处着眼、细处着手、实处着力,以锻造讲政治、有本领,谈发展、有技术的新时代党员群众为目标。在有效开展党性教育、全面传播党的技术的基础上,把讲授产业发展本领、农村实用技术和就业技能作为创办“先锋夜校”的重要目的之一,通过组织帮扶队员讲理论、邀请县级专家讲业务、号召产业能手讲经验“三讲合一”的方式,重点围绕中药材、蜂、草“三大特色优势产业”,向广大党员群众传授种植加工、养殖繁育、收储晒凉等农村实用技术和就业技能,帮助党员群众逐步解决了技术本领落后、发展能力不足和就业技能不强等问题。

四是突出示范性,凝聚脱贫攻坚新合力。以打造党建扶贫示范村为目标,紧扣脱贫攻坚群众主体地位作用,注重用活用好乡贤能人这一鲜活教材。邀请组织本村脱贫攻坚示范户、美丽庭院示范户和产业致富带头人以及好公婆、好媳妇(好女婿)走进“先锋夜校”、走上讲台,围绕产业谋划、就业增收、勤俭持家、家风培树等,在党员群众中进行“现身说法”。通过“言传身教”,实现了用身边人讲好身边事、用身边事激励身边人,提振了全村党员群众在参与脱贫攻坚、支持脱贫攻坚的信心和决心,凝聚起来了全村党员群众在脱贫攻坚中不等不靠、主动发展、积极参与的攻坚合力。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统