当前位置:首页
 > 今日动态 > 部门动态
岷县审计局“七个着力”助推审计质量工作再上新台阶


发布日期:2020-06-30 08:20 信息来源: 岷县审计局 字号:[ ] 视力保护色:


今年以来,岷县审计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》《关于实行审计全覆盖的实施意见》《关于加强审计工作意见》等文件精神及审计署、全省审计工作会议精神,围绕中心、服务大局,推动审计工作质量再上新台阶。

一是着力加强财政预算执行审计。按照“整体性、宏观性、效益性、建设性”的要求,重点对县级预算执行情况进行全覆盖审计,围绕预算细化不及时,预算未执行或执行率不高、违规拨付预算资金、转移支付管理不规范、预算资金沉淀脱离监管等问题,提出科学性的意见建议,进一步推动财政部门完善了预算执行监管机制,规范转移支付管理、预算单位往来专户资金管理和代建项目财政资金管理,切实盘活财政存量资金。

二是着力加强领导干部经济责任审计。按照审计项目计划,加大对领导干部的经济责任审计,扩展经济责任审计内容,把领导干部的重大政策贯彻落实、可持续发展、关注民生、自然资源保护等内容纳入审计范围。坚持“积极稳妥、量力而行,提高质量、防范风险”的工作方针,加强经济责任审计工作制度化和规范化建设,认真研究和探索建立经济责任评价体系,为客观公正评价领导干部提供重要依据。

三是着力加强民生项目和政府投资项目资金审计。围绕促进精准扶贫“一号工程”和项目资金的使用管理,加强审计监督,加快推进全面建成小康社会进程;围绕促进社会和谐稳定,加强对新冠疫情防控款物、企业复工复产、就业补助资金、重大动物疫情、保障性住房等专项资金的审计监督,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用。

四是着力加强干部培训,着力提升审计能力。通过选送培训、集中整训、岗位练兵、网络培训和执业资格考试等方式,提高审计队伍整体业务素质。强化以审促学、以学促审,着力培养一批查核问题的能手、分析研究的高手、计算机应用的强手和协调解决问题的行家里手。

五是着力加强审计队伍和作风建设,提升审计质量和水平。以全省审计机关“质量提升年”活动为契机,严格执行《审计法实施条例》《国家审计准则》等法律法规,着力提升审计干部综合素质和工作技能,引导和培养审计干部树立政治意识、责任意识、创新意识和服务意识,增强为中心工作服务、为基层服务、为审计对象服务的责任感,坚持从严管理审计队伍,加强廉政建设,建立健全各项规章制度,严格执行各项审计纪律和党风廉政建设规定,努力造就一支政治过硬、业务精湛、执法公正、清正廉洁的审计队伍。

六是着力加强整改力度,使审计成果得到有效巩固。按照定西市整改信息管理系统培训要求,制定印发了《岷县审计局发现问题整改工作管理办法》,进一步加大跟踪监督整改落实力度,对2019年度审计查出的问题进行梳理录入系统,力促审计整改工作落地生根,形成制度,让制度“带电运行”,真正发挥审计的免疫作用。目前,已基本形成政府重视、人大支持、部门配合、社会和舆论推动的审计整改的强大合力。

七是着力加强廉政建设,提高审计人员执行廉政规定和“审计八不准”的自觉性。牢固树立“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”审计人员的核心价值观,着力打造“强、精、实、严”和“干净干事、干净做人、勇于担当”的审计干部队伍,认真落实党风廉政主体责任,深入推进廉政风险防控体系建设,从严务实,教育督促全局审计干部自觉遵守党规党纪,严格遵守中央、省、市县各项廉政工作纪律,切实做到依法、廉洁、文明审计。




[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统