当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
岷县清水镇:开启“美颜”模式 全面改善农村人居环境


发布日期:2020-06-28 09:17 信息来源: 岷县之声 字号:[ ] 视力保护色:


今年以来,岷县清水镇按照“党建引领、以点带面、协调联动、全面推进”的工作思路,围绕生态治理与人居环境整治等行动,多措并举,为乡村全面开启“美颜”模式。

一是以点带面,全面铺开。通过“点”上布控,以道路沿线、河边沟道等重点地段为重点,集中开展整治活动,实现整治一个、带动一片的效果。通过“面”上统筹,对危旧空心房、废弃圈舍、乱堆乱放等现象进行全面摸排并及时整改。同时,通过发放《致广大群众的一封信》、组织车辆巡回播放环境整治音频宣传资料、入户走访等多种形式,形成群众自觉行动、积极参与人居环境整治的热潮。

二是党建引领,网格管理。清水镇把人居环境整治作为镇村建设的“头号工程”,在全镇率先开展党建引领“网格化”人居环境整治工作,将村“两委”干部、党员、环卫保洁等人员按照微网格划分环卫网格责任区,层层分解任务,落实工作责任,做到整治全方位、无缝隙,确保镇村环境卫生整治扎实推进。

三是凝聚力量,形成合力。为19个村筹资购买电动垃圾车20辆,并确定专职人员,每天早晚定时在各村主干道收集群众生活垃圾。对全镇251名公益性岗位人员划段包干、保洁责任到人,实现村内垃圾日清日结。驻村帮扶工作队及村党员干部结合入户政策宣讲,引导群众进一步提高环保意识,积极参与环境卫生整治工作。同时,定期组织群众开展村庄大整治行动,集中解决村庄环境卫生“脏乱差”问题。

四是内外兼修、常态推进。各村通过制定《村规民约》、“红黑榜”制度、开展“小手拉大手”活动,并结合巾帼家美积分超市等引导群众自觉树立卫生环保意识,形成“家家讲卫生,户户比洁净”的浓厚氛围。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统