当前位置:首页
 > 今日动态 > 部门动态
岷县市场监督管理局在全县范围内迅速开展食品安全大排查工作


发布日期:2020-06-20 09:33 信息来源: 县市场监管局 字号:[ ] 视力保护色:


为切实保障人民群众身体健康和生命安全,岷县市场监管局采取“六个强化”,在全县范围内开展食品安全大排查工作。 

一、强化部署安排,坚决落实属地责任。根据省、市场监管局《关于开展食品安全大检查的紧急通知》精神,岷县市场监管局高度重视,第一时间做出安排部署,全系统迅速行动开展食品安全大排查工作。

二、强化重点环节,开展针对性监督检查。此次检查有针对性的加大了对城区农贸市场、农村集贸市场和经营使用生鲜肉、冷冻猪肉、牛羊肉等畜禽肉类、水产品及其制品的经营使用单位的检查力度;督促市场开办者、食品销售经营者、餐饮服务单位履行好各自的食品安全主体责任,做到供货商资质齐全、合格证明齐全、进货查验记录齐全、销售台账登记齐全,实现食品安全可追溯。

三、强化隐患排查,严防食品安全事件发生。检查过程中,对发现的未履行索证索票制度、进货查验记录不全、无合格证明文件导致无法溯源的食品全部下架停止销售。要求餐饮服务单位把好原材料购进、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、从业人员健康管理等关口,坚决禁止购买和使用来源不明的肉类、水产品以及其他食品原料。

四、强化监督抽检,确保高风险产品应检尽检。组织执法人员对辖区内重点业态、高风险食品有针对性地开展监督抽检、监督检查和执法行动,提高抽检覆盖面和抽样数量,加大对进口、外来水产品的监督抽检、监督检查力度,有效防控食品安全风险。

五、强化综合监管,预防食源性疾病传播风险。要求执法人员利用“陇上食安”“互联网+食品安全”等智慧监管模式,提高网上监管和巡查频次。督促餐饮服务单位全面落实文明餐桌行动,广泛使用“公筷公勺公夹”,城区承包宴席和农村自办宴席以自助分餐用餐为主。

六、强化疫情防控,抓实常态化疫情防控措施。主要检查集贸市场、农贸市场、大中型餐饮、超市、学校食堂、水产品、畜禽肉产品等经营单位的日常消毒、清洁、通风措施的落实情况。要求已消毒的单位要在经营场所醒目位置做出标识并保证场所通风、清洁,对消费者落实体温监测和实名登记。

截止目前,食品安全大排查共出动执法人员388人次,检查学校食堂54家、超市28家、大中型餐饮87家,生鲜肉、冷冻肉、水产品经营户49家,发现问题的全部下发责令改正通知书,全县食品安全大排查工作正在持续开展中。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统