当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
岷县寺沟镇:突出“四项举措”着力打造美丽乡村


发布日期:2020-06-19 11:39 信息来源: 岷县之声 字号:[ ] 视力保护色:


为了牢固树立和贯彻落实新发展理念,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,岷县寺沟镇对标“两不愁三保障”,瞄准突出问题和薄弱环节,一鼓作气、尽锐出战,通过拆违治乱,优化住房巷道绿化空间格局,老旧房屋和残垣断壁治理,提升基础设施建设,统筹推进人居环境综合治理,努力打造美丽乡村。

紧盯拆违治乱抓清零。对村庄道路两侧的违章建筑物、破旧房屋、断壁残垣进行全面排查建立台账,依法进行拆除。并由镇执法所牵头,有效组织力量,集中整治道路沿线乱堆乱倒、乱搭乱建、乱停乱放等现象,整修道路破损路面,完善交通安全设施,治理道路安全隐患。

紧盯项目建设补短板。紧盯基础设施短板欠账,积极协调落实各类基础设施建设项目,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的物质基础。

紧盯户内设施提精神。在加大排摸的基础上,按照“一户一策”原则,调动帮扶力量,分户施策。同时,紧盯“三率一度”指标,把政策讲清、讲透,加深与贫困群众之间感情,提升群众对脱贫政策的满意度和知晓率,激发群众对党和政府的知恩、感恩之心,全面提升了贫困群众的脱贫信心。

紧盯人居环境换新貌。全面整治村组主干道以及户内环境卫生,坚持保洁长效化机制,有效清除辖区内乱堆乱放、乱排乱扔现象,保持河道清洁卫生。突出运用现代化管理手段,融入地域特色、文化元素、现代理念,在全镇范围内掀起一阵废旧木条回收利用浪潮,用废旧木条搭建起道路围栏,既保护了花草又美化了道路环境。并建立了“张马路民俗馆”将年代久远的陈旧家用品进行分类妥善管理,既替群众规范管理了户内“杂物”,又留住了“民俗”,形成了独具特色的风景,达到“变废为宝”的目的。

在寺沟镇广大党员干部的努力下,农村“脏、乱、差”问题得到有效治理,全镇人居环境不断洁化、绿化、亮化、美化,群众幸福感大大提升,为实施乡村振兴战略营造了良好氛围。




[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统