当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
岷县中寨镇:开启“美颜”模式 全面开展村庄清洁行动


发布日期:2020-06-16 19:26 信息来源: 中寨镇 字号:[ ] 视力保护色:


人居环境整治及拆违治乱行动开展以来,中寨镇紧紧围绕消除“视觉贫困”这一主线,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓、村社干部带头抓、包村干部及驻村帮扶工作队协助抓,镇村齐动、全民参与,集中力量,迅速行动,举全力解决环境卫生“脏乱差”问题,逐步转变村民思想,引导群众健康生活,努力实现全镇“村内环境整洁、房屋墙后美观、道路清洁畅通、群众生活幸福”的目标,全力消除“视觉贫困”问题,不断提升村居“颜值”。

立足清,由“清脏”向“治乱”拓展。镇党委、政府将农村人居环境整治行动纳入全镇中心工作,多次召开工作动员会议、专题部署会议、调度会议进行安排部署,形成了党政一把手负总责、分管领导具体抓、镇村社三级干部协调联动的工作格局,全体驻村干部每天下沉一线,亲自参与各村人居环境整治工作,同时将每天工作进度上报镇上形成管理台账,挂图作战,实时掌握各村进度,把控全局。一是把镇村主干道和镇区作为全镇农村人居环境整治的“脸面”进行重点整治,高标准整治。二是把村社巷道和乱摆乱停、私搭乱建问题作为村社的“伤疤”进行重点整治,根除根治。三是把农户房前屋后和庭院内卫生进行分类整治,循序渐进,稳步推进。四是把村社非正规垃圾堆放点作为清理的重点和难点,整治到位。五是对电杆、道路乱贴乱挂“牛皮癣”,村内井水等乱架乱设水管 “空中乱象”问题进行重点整治清理,提升群众生活质量和幸福指数,打造优美的人居环境。

推进拆,着力消除“视觉贫困”。坚持先易后难,分步推进,集中攻坚,以点带面整体推进“拆违治乱”。对擅自在耕地、林地等农用地上建设的各类违法建筑,加大整治拆除力度。限期拆除易地搬迁户原居住旧房、无人居住的闲置宅基地、无人居住的危房、残垣断壁等影响村容村貌、存在安全隐患的各类建筑物。截至目前,全镇依法拆除危(违)旧房屋432间,残垣断壁2135米,草棚圈舍等167座,烂厕所196座,烂大门20座。清理柴草堆216处、粪土堆196处、生活垃圾86.9吨。

聚焦保,建立长效保洁机制。加快村庄日常保洁和垃圾清运制度建设,完善垃圾处理设施,在全镇确定了57名河道巡查员、246名保洁员,保证资金投入,实现村庄保洁常态化,做到环境净化。督促各村建立村民固定日清理村庄、日常保洁、“门前三包”责任制,完善村规民约,落实公益性岗位保洁人员及公益性设施管护机制,定期开展环境卫生检查评比、文明家庭、美丽庭院评选,利用红黑榜、村民微信群,曝光农户家庭脏乱差情况,通过责任倒逼、绩效考核、网格管理等方式,实现村庄由一时清洁向长效清洁转变。

着力改,培养健康生活习惯。加强健康教育,通过配发垃圾桶、开展垃圾分类宣传活动,提高村民清洁卫生意识。充分发挥巾帼家美积分作用,从遵纪守法、诚实守信、勤劳致富、和谐友爱、文化卫生等方面对群众落实环境卫生工作进行量化积分,用积分兑换生活用品,提高群众比、学、赶、帮、超的文明思想意识,激发群众参与公共卫生整治、改善村容村貌、净化美化人居环境的积极性。

促进美,提升村容村貌“颜值”。把村庄清洁行动与垃圾清理治理、村庄绿化亮化、乡风文明建设有机结合,整体提升村容村貌。在完成卫生厕所改建370座的基础上,今年持续推进卫生厕所改建800座,创建清洁村庄15个。实施24个村中药材晾晒场建设703座,储藏棚建设1037座,努力改善贫困群众人居环境条件。加大村社主干道沿线绿化造景力度,大力推进村庄绿化美化,栽植柳树1.28万棵,桃树3000棵,榆叶梅500棵,松树1.08万棵,播撒矢车菊、波斯菊、万寿菊等各类花籽600斤,美化公路沿线环境,不断提升村居“颜值”。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统