当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
中寨镇:党建引领按下人居环境整治“快进键”


发布日期:2020-05-29 17:31 信息来源: 岷县党建网 字号:[ ] 视力保护色:


自人居环境整治工作开展以来,中寨镇充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,坚持“党委统筹、支部引领、党员示范、全面参与”,以改善基础设施、整治脏乱差面貌、开展村庄绿化、转变群众生产生活方式为重点,按照“以点串线带面”的工作思路,整合各种资源,强化完善各种举措,紧盯死角、突出重点,全面治理“脏、乱、差”,努力打造环境优美、生态宜居的美丽乡村,切实提升人居环境质量。

立足生态文明建设抓绿化。全面落实“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,坚持“增绿与增收并重、造林与造景并举、绿化与美化并行”的原则,抢抓春季植树造林的有利时机,及早动手,精心组织,周密部署,积极开展春季义务植树活动。在全镇重点路段栽植柳树1.3万棵、桃树3500棵、云杉1万棵,开展面山绿化4万株,播种各类花籽600斤。

围绕消除“视觉贫困”抓整治。立足人居环境整治大改善、大提升、大变化,达到干净、整洁上的目标,按照脱贫攻坚挂牌作战联系乡镇市、县领导提出问题整改落实,在三个未脱贫村集中开展人居环境整治21次,布置环境整治、移风易俗、乡村振兴以及社会主义核心价值观为主要内容的宣传喷绘专栏36块,整治“空中乱象”19户,拆除危旧房23座,整治乱搭乱建、乱堆乱放45处,拆除残垣断壁、危墙321米。同时,积极开展“视觉贫困”专项整治,在全镇范围内深入开展拆危治乱、拆旧治乱、拆违治乱“三拆三治”行动,依法拆除危(违)旧房屋183户634间19365平方米,残垣断壁981米,烂圈舍、烂厕所、烂大门、柴草棚等197座;清理柴草堆186处、粪土堆196处、生活垃圾86.9吨。

结合“五项制度”抓推进。制定了人居环境整治时间路线图,建立健全环境卫生分片包户、分段管理的长效机制,建立村民固定日清理村庄、日常保洁、“门前三包”责任制,每个片区配备了保洁员,与农户签订环境卫生清洁承诺书。定期开展卫生整治评比活动,通过设立环境卫生整治红黑榜、建立积分超市,激发和调动群众参与环境卫生整治的积极性和主动性。积极开展新时代文明实践活动,引导群众主动把文明新风融入家风、家训、家教中,使环境治理工作常态化、规范化,实现人居环境持续提升。

紧扣党建引领抓保障。牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,各村党支部相继召开工作推进会,结合各自环境整治重点区域,做好任务清单和责任清单,细化任务分解,落实责任人,切实把人居环境整治提升纳入当前支部工作重点,掀起了农村人居环境整治工作的高潮。自行动开展以来,各党支部以“主题党日”活动为载体,组织广大党员干部深入村内卫生死角、绿化带、公路边、河沟道等区域进行集中整治,他们还走进田间地头、农户院落,积极宣传人居环境整治工作,引导广大群众充分认识、理解开展人居环境整治提升的重要意义,提升环境整治的思想共识、行动共识,变“被动干”为“主动干”。

引导全民参与抓覆盖。充分发挥党组织与群众之间的桥梁纽带作用,积极广泛发动群众、组织群众、团结群众,构建起党员干部走在前、广大群众齐参与的环境整治工作格局,鼓励群众行动起来,开展庭院大扫除、田间地头垃圾废旧地膜大清理,特别是对房前屋后、庭院环境进行彻底清理整治,实现院内院外干净整洁。通过示范带动,宣传劝导,教育引导广大群众自觉养成卫生、健康、清洁的良好生活习惯,形成全民参与环境整治的良好局面。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统