当前位置:首页
 > 今日动态 > 政务要闻
戴超深入岷县调研脱贫攻坚工作


发布日期:2020-05-28 08:53 信息来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


戴超在岷县调研脱贫攻坚时强调

产业培育是亘古不变的主题   任何时候都要抓住不放


5月26日,市委副书记、市长戴超深入岷县调研脱贫攻坚“3+1”冲刺清零后续行动、“5+1”专项提升行动落实情况时强调,产业是稳定脱贫的长久之计,也是乡村振兴的根本保障,产业培育是亘古不变的主题,任何时候都要抓住不放。

戴超走访贫困户。

戴超一行先后到来到麻子川镇旋窝村、茶埠镇大竜村,深入浩丰农民专业合作社、益农农民专业合作社,调研了解产业培育、合作社带贫等情况,并随机到尹陈云、李耍办合、丁油娃家中走访,详细询问上学、看病、吃水、住房及家庭收入、环境整治等情况。

戴超指出,脱贫攻坚战打到现在这个时候,实现“两不愁三保障”没有太大问题,要实现长期稳定脱贫关键还要抓产业培育。要高度重视和解决当前产业发展中业态布局重复分散、龙头企业少、合作社能力弱、组织化程度低、标准化水平低等问题,加快推动特色优势产业全产业链发展、标准化发展,为今年顺利脱贫做强支撑、也为后续乡村振兴打好基础。

戴超调研脱贫攻坚工作。

戴超强调,产业发展的重点是产业化,农业产业化就是要以市场为导向,以效益为中心,依靠龙头带动和科技支撑,对农业和农村经济实行区域化布局、专业化(标准化)生产、一体化经营、社会化服务和企业化管理,形成农工贸一体化、产加销一条龙的产业组织形式和农村经济经营方式。农村土地的分散经营导致产业的过细分工,而分工越精细越需要密切合作,要采取委托经营、租赁、合作、入股等方式开展紧密的产业合作,加快土地流转,释放土地潜力,推进适度规模经营和集约化利用,让更少的农民种更多的地,让更多的农民从土地上解放出来,再通过劳务输转、就近就业等方式,重新参与到劳动生产中来,成倍地增加农民收入。要进一步优化产业布局,减少无序竞争和分散化、同质化经营,加快推进产业链延伸和全产业链标准化建设,着力提高优势特色产业发展的质量和效益。要狠抓龙头企业培育引进和农民专业合作社规范提升,尤其要研究解决好轻视合作社作用、轻视合作社法律保护等问题,让企业和合作社更加有效地带动基地、联结群众、对接市场,把“农产品”变为“药品”“商品”,提升产品附加值和竞争力,增强带动能力和带贫能力,不断提高农业组织化程度。要有效衔接脱贫攻坚和乡村振兴,通过开发公益性岗位、发展扶贫车间等方式积极创造就业机会,加快完善农村养老、教育、卫生等公共服务,解决好农村老人多、妇女多、孩子多和老人没人养、孩子没人管、地没人种等问题,切实解除劳动力的后顾之忧,为实现产业振兴创造条件。

戴超走访贫困户。

戴超强调,人居环境整治是一个长期的过程,当前要重点抓好拆违治乱工作,在“违”和“乱”上下功夫、在就地取材上下功夫,做到室内室外兼顾、户内户外统筹,不搞大拆大建,深入开展整顿、观摩、评比等活动,充分调动群众的积极性,同时要加快转变群众卫生习惯,逐步建立农村人居环境整治长效机制,切实营造良好的生产生活环境。

市政府秘书长祁雪峰、市扶贫办负责同志参加调研。(记者文举)



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统