当前位置:首页
 > 今日动态 > 部门动态
县林草局多措并举筑牢森林草原防火安全墙


发布日期:2020-04-03 08:42 信息来源: 县林草局 字号:[ ] 视力保护色:


清明在即,野外祭祀、农事活动持续增多,加之春季大风天气较多,天干物燥,野外火源管理难度进一步加大,森林草原火灾隐患突出,防火形势不容乐观。为有效遏制清明期间森林火灾的高发态势,县林业和草原局早准备、早部署、早落实,多措并举筑牢森林草原防火安全墙,确保全县森林草原资源和人民生命财产安全。

一是强化组织领导,压实防火责任。及时组织召开清明期间森林草原防灭火工作推进会议,对清明期间森林草原防灭火工作进行全面安排部署,进一步统一思想、强化举措、狠抓落实,确保打赢春季森林草原防灭火攻坚战。要求各基层单位要采取扎实有效的措施,全面落实森林草原防火责任,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,工作人员实地抓的原则,按照“横到边、竖到底、无漏区、全覆盖”的责任目标,认真履职尽责,确保火灾零发生对责任不落实、工作部署和措施不到位出现问题的,依照有关规定严肃追责。

二是强化宣传教育,增强防火意识。县林草局采取出动宣传车、张贴标语、印发宣传资料、手机群发短信等方式,充分利用电视、广播、网络等媒体,广泛开展安全用火、火灾扑救、火场避险等基本常识的宣传教育活动。针对二郎山省级森林公园清明期间祭祀习俗,使用森林防火宣传喇叭在森林公园各个路段不间断巡回播放宣传文明祭祀倡议书,大力倡导文明祭扫、网上祭祀,引导人们通过网络祭扫、献鲜花、植绿树等文明方式寄托哀思。经统计,累计张贴森林防火公告500张,发放宣传台历、公文包、雨伞、纸杯等20000余份,防火宣传单10万份,制作永久性宣传牌43块,张贴标语1750条,悬挂横幅73条,发送森林防火宣传、文明祭扫短信6万条,开展集中宣传教育活动2次,进一步增强了广大群众的森林草原防火意识,形成了“森林草原防火,人人有责、人人参与”的良好社会氛围。

三是强化火源管理,杜绝火种进山。为避免群众清明节期间出行、登山、祭祀等户外活动引发森林草原火灾,县林草局在各国有林场、森林公园的重点路段安排人员进行把守,对出入林区、草原的人员进行安全检查,禁止携带火源进入,并安排人员对重点区位进行巡查,禁止在林区吸烟、燃放烟花爆竹等野外用火行为。针对二郎山省级森林公园群众上山祭祖习俗,及时制定工作方案,由局领导班子带队,局机关干部职工、森林公安局干警、二郎山省级森林公园管委会全体职工组成值班值守组,深入墓地集中区、林区重点地段、重点区位,实行划片包干、责任到人,严防死守,确保了二郎山森林资源安全。

四是强化值班值守,保证信息畅通。严格落实森林草原防火责任机制,建立健全森林草原防火领导机构,调整充实工作人员,严格执行24小时值班和主要领导带班制度,严禁脱岗、漏岗,并保证值班领导和人员24小时手机开通,对各自管片加强巡逻检查频次,发现火情第一时间上报。认真做好值班记录、火情信息分析和接警处置工作,严格实行火情日报制度、火灾归口管理报告制度,做到有火报火,无火报平安。以“打早、打小、打了”为目标,细化预案有效措施,扑火队伍部署到位,做到火情早发现、早预警、早处置。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统