当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
岷县申都乡多措并举努力打造美丽乡村新“名片”


发布日期:2020-03-31 10:46 信息来源: 定西新闻网 字号:[ ] 视力保护色:


新定西·定西日报报道 (通讯员包建华 陈广平)为加大人居环境整治力度,最大限度消除“视觉贫困”,助推脱贫攻坚工作顺利开展,岷县申都乡在做好疫情防控和春耕备耕工作的同时,采取多项措施,将人居环境整治作为乡村振兴战略的一项重点工作来抓,努力打造美丽乡村新“名片”。

统筹“三支力量”抓整治。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,采取各村党员示范带头,驻村帮扶工作队、公益性岗位积极参与,有效发挥驻村帮扶工作队的“六大员”工作职责和公益性岗位职责,通过签订片区环境卫生定期清理责任书,实行“三包”责任制,将各村的重点路段、重点河道进行网格化、无死角包纳。并通过广播、微信群等方式进行宣传,营造浓厚的人居环境综合整治氛围。

突出“五个重点”抓整治。为不断改善群众的生产生活习惯,提高环保意识,重点对沿街路面、房前屋后、田间地头、重点河道、室内卫生进行整治提升,在定期集中整治的基础上,每周一三五由各帮扶队、党员、公益性岗位人员带头,群众参与进行清理,重点对生产生活垃圾、建筑垃圾、沿路堆放的粪堆、乱草堆、废旧地膜进行彻底清理。充分发挥“巾帼家美积分超市”、村容村貌治理“红黑榜”的激励奖惩作用,由村党支部定期根据包纳区域的清洁状况进行评比排名,并通过适当的物质奖励来激发群众参与的积极性,并形成长效机制。

形成“四个自觉”抓整治。在全力推进全乡人居环境综合整治,不断巩固治理成效的基础上,各党支部、驻村帮扶工作队把群众的环保习惯养成作为一项重点工作来抓,通过定期召开党员大会和群众(代表)大会,组织党员群众外出参观,借鉴先进的人居环境整治经验等方式,不断向群众讲解环境保护的重要性,积极鼓励群众养成自觉爱护环境、自觉参与整治、自觉抵制不文明现象、自觉监督街坊邻居的良好习惯,把人居环境综合整治工作不断推向深入。形成良好的视觉效果,为脱贫攻坚工作奠定坚实的环境基础。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统