当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
西寨镇:疫情防控不松劲 植树造林助振兴


发布日期:2020-03-25 10:29 信息来源: 西寨镇 字号:[ ] 视力保护色:


人勤春来早,春耕植树忙。战“疫”当前,为确保疫情防控和林业生产两不误、两过硬,3月24日,西寨镇强化“四项举措”,扎实开展春季绿化植树造林工作。

一是高度重视,广泛宣传。将植树绿化作为当前一项重点工作,在全镇迅速掀起植树造林村庄绿化工作高潮。镇上成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,各包村领导、村党支部书记为组员的植树造林工作领导小组,对春季植树造林各个环节进行动员部署,通过村级广播大喇叭、悬挂条幅、召开群众大会等方式进行大力宣传,充分调动群众参与植树造林工作的积极性,在全镇上下营造人人皆知、人人参与的良好氛围。

二是明确责任,科学规划。按照“精细管理,分片包干”的要求,对规划范围内的沟、河、路、渠、堤及房前屋后,因地制宜,因村施策,布局绿化。明确支部书记为第一责任人,包村干部为直接责任人,形成层层有责、齐抓共管的工作格局,为全镇植树造林打下坚实基础。

三是统筹兼顾,注重实效。为彻底改变“年年栽树不见树”的被动局面,破除植树造林工作短板,把植树造林与改善人居环境相结合,牢固树立全镇绿化“一盘棋”的思想,由镇林业站牵头,对全镇的沟渠、道路、坑塘等重点区域进行了细致分类和规划,坚持高起点布局、高标准谋划,对房前屋后、村内大街小巷进行全面绿化,有针对性地引导群众开展街道、庭院绿化,真正做到见缝插绿、推门见绿,有效提高了造林质量,实现了植树造林与改善农村人居环境统筹推进。

四是严格督查,加强管护。由镇主要领导带队,镇林业站技术人员负责对各村植树造林绿化工作全程进行技术指导和跟进督查,特别是在株距、定植穴、定植水等方面严格督查。同时,与各村签订协议,规范栽植流程,制定管护办法,督促指导村民加强管护,提高苗木的成活率和留存率,确保栽一棵活一棵、栽一片绿一片。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统