当前位置:首页
 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县政府文件
号: 621126/2020-00079 信息分类: 县政府文件
文件编号: 岷政办发〔2020〕26号 发文日期: 2020-03-18
发布机构: 岷县 公开形式: 主动公开文件
关于印发《岷县2020年创业担保贷款工作实施方案》的通知


发布日期:2020-03-24 09:36 访问次数: 信息来源: 县政府办公室 字号:[ ]


岷县人民政府办公室

关于印发《岷县2020年创业担保贷款工作实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县级国家机关及部门,省属、市属在岷有关单位:

现将《岷县2020年创业担保贷款工作实施方案》印发你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

 

 

                                                                                                                         岷县人民政府办公室

                                                                                                                              2020年3月18日

 

岷县2020年创业担保贷款工作实施方案

 

为全面贯彻落实中央和省、市就业创业工作有关要求和县委、县政府关于打赢打好脱贫攻坚战的有关要求,按照《甘肃省创业担保贷款实施办法(试行)》(兰银发〔2017〕126 号)要求,结合甘肃省就业服务管理局、中国邮政储蓄银行甘肃省分行《关于做好疫情防控期间创业担保贷款工作的通知》(甘就发〔2020〕2号)和甘肃省就业服务管理局、甘肃省农村信用合作社联合社《关于做好疫情防控期间创业担保贷款工作的通知》(甘就发〔2020〕3号)精神,为进一步加大创业担保贷款政策落实力度,促进创业带动就业,实现更高质量和更充分就业目标,支持民营企业渡过难关,稳定就业形势,帮助广大贫困群众、返乡创业青年和未就业高校毕业生等群体,拓宽增收致富渠道,结合我县实际,制定本方案。

一、目标任务

为服务重点群体创业和小微企业发展,解决民营企业疫情防控期间资金周转难题,搭建创业就业发展平台,助推精准扶贫工作,帮助创业就业人员申请创业担保贷款,落实创业担保贷款贴息政策,按照省市安排,计划今年在全县发放创业担保贷款3600万元。

二、主要内容

(一)个人贷款

1.贷款对象。有本县户口,有固定住所,在我县境内从事个体经营,在法定劳动年龄内,身体健康,具有完全民事行为能力,诚实守信,有一定偿还能力的的城乡劳动者,具体包括:城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口。对上述群体中的妇女,纳入重点对象范围。除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款、购车贷款以外,个人创业担保贷款申请人及其家庭成员(以户口本为单位)自提交创业担保贷款申请之日起向前追溯1年内,没有商业银行其他贷款记录,且没有不良信用记录。2018年和2019年已办理创业担保贷款未偿还的人员不得办理2020年创业担保贷款。

2.扶持项目。个人创业担保贷款扶持的行业是除广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧以及其他国家产业政策不予鼓励外的所有行业。

3.贷款额度。经办银行对符合条件的个人发放的创业担保贷款最高额度为15万元。对符合条件的借款人合伙创业或组织起来共同创业的,贷款额度可适当提高,最高不超过50万元。面向个人发放的创业担保贷款期限最长不超过3年;贷款经经办银行认可,可以给予最多1年展期。

4.申请程序。创业担保贷款按照“借款人依规定申请、县人力资源社会保障局按规定审核借款人资格、担保公司按职责尽职调查、经办银行审核放贷、县财政局按规定贴息”的流程办理。担保公司要对借款人创业项目的可行性进行充分评估、对反担保人资格进行审查,经办银行要对借款人的资信情况、还款能力进行审查。

5.办理流程。个人申请创业担保贷款,应当按照以下程序办理:

(1)创业担保贷款申请人到担保公司申报并购买担保合同。

(2)创业担保申请人领取担保合同后,参加由县人社局组织的创业培训班,培训合格后由县人社局核发培训合格证。

(3)县人社按规定对借款人资格进行审核,对符合条件的向县担保公司推荐。

(4)符合条件的借款人持培训合格证及所需资料前往担保公司签订担保合同及办理影像资料。

6.所需材料。不同类别借款人需分别提供以下证明材料:

(1)城镇登记失业人员贷款:借款人夫妻双方身份证、户口本、户口本首页、就业创业证或就业失业登记证(残疾证)、营业执照、原件及复印件一式三份,借款人一寸照片三张。担保人身份证、近三个月工资明细原件和复印件一式三份。

(2)就业困难人员(含残疾人)贷款:借款人夫妻双方身份证、户口本、户口本首页、就业创业证或残疾证、营业执照、原件及复印件一式三份,借款人一寸照片三张。担保人身份证、近三个月工资明细原件和复印件一式三份。

(3)复转转业退役军人贷款:借款人夫妻双方身份证、户口本、户口本首页、复员转业退役相关证明、营业执照、原件及复印件一式三份,借款人一寸照片三张。担保人身份证、近三个月工资明细原件和复印件一式三份。

(4)刑满释放人员贷款:借款人夫妻双方身份证、户口本、户口本首页、刑满释放相关证明、营业执照、原件及复印件一式三份,借款人一寸照片三张。担保人身份证、近三个月工资明细原件和复印件一式三份。

(5)高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)贷款:借款人(夫妻双方)身份证、户口本、户口本首页、毕业证、择业证、营业执照、原件及复印件一式三份,借款人一寸照片三张。担保人身份证、近三个月工资明细原件和复印件一式三份。

(6)返乡创业农民工贷款:借款人夫妻双方身份证、户口本、户口本首页、县级及以上劳务部门出具的相关证明、营业执照,原件及复印件一式三份,借款人一寸照片三张。担保人身份证、近三个月工资明细原件和复印件一式三份。

(7)网络商户贷款:借款人夫妻双方身份证、户口本、户口本首页、工商注册登记且第三方网络平台实名注册的相关证明、营业执照、原件及复印件一式三份,借款人一寸照片三张。担保人身份证、近三个月工资明细原件和复印件一式三份。

(8)建档立卡贫困人口贷款:借款人夫妻双方身份证、户口本、户口本首页、户籍所在地乡(镇)人民政府出具的证明、营业执照、原件及复印件一式三份,借款人一寸照片三张。担保人身份证、近三个月工资明细原件和复印件一式三份。

(二)企业贷款

1.贷款额度、期限及利率。经办银行根据小微企业实际招用符合条件的人数合理确定创业担保贷款额度,最高不超过300万元。贷款期限最长不超过2年。贷款利率由经办银行根据借款人的经营状况、信用情况等与借款人协商确定。

2.办理程序。企业借款人申请创业担保贷款,应当按照以下程序办理:

(1)借款人向县人社部门提交申请,提交《企业申请创业担保贷款审核表》、企业资质证明、职工花名册、吸纳符合条件人员劳动合同等申请材料。申请材料应当反映借款人基本信息、经营状况、借款金额、期限、用途及还款方式等事项。人社部门按规定对借款人资格进行审核,对符合条件的向担保公司推荐。

(2)对符合条件的借款人,担保公司配合经办银行对借款人创业项目的有关情况、信用状况、生产经营情况、偿债能力等进行调查、审核。对符合担保、贷款条件的,经办银行分别与担保公司和借款人签订担保合同和贷款合同,并按合同约定向借款人发放贷款。对不符合担保、贷款条件的,及时通知借款人并说明原因,需要补充完善手续的应一次性告知贷款申请人。

(三)贷款担保

1.个人借款人可采取以下方式之一进行反担保:

(1)创业担保贷款工作按照国家和省上有关规定执行。岷县诚信担保公司承担创业担保贷款的担保,贷款人向担保公司提供反担保,提供一名县财政供养在职人员做担保(男不超过55周岁,女不超过45周岁),担保人已担保贷款金额累计15万元以上的不能提供担保,担保人有不良信用记录及往年担保贷款还款不及时的不能提供担保。

(2)以抵押品、质押品进行反担保。抵押品、质押品包括产权明晰的房屋、汽车、机械设备、大件耐用消费品、有价证券及知识产权、应收账款等。

2.企业借款人采取以下方式进行反担保:

担保基金为符合规定条件的企业创业担保贷款提供担保,最高责任金额300万元,最长责任期限为3年(含展期)。担保基金不再对享受财政贴息支持的小微企业贷款提供担保支持。

对疫情防控重点保障和受疫情影响较大的小微企业和创业者申请创业担保贷款免除反担保。

(四)贷款展期、回收与代偿

1.贷款展期。对已发放的个人创业担保贷款,借款人患新型冠状病毒感染肺炎的,可向贷款行社申请展期还款,展期期限原则上不超过1年,财政部门继续给予贴息支持。借款人受疫情影响较大导致现金流暂时不足的、暂时失去收入来源的,可向贷款银行申请展期还款,展期期限不超过1年。展期期间创业担保贷款担保基金继续给予担保,贷款银行要及时做好展期和贴息申请工作,对符合政策规定的小微企业可通过继续提供创业担保贷款及贴息的方式给予支持。

2.贷款回收。经办银行负责到期创业担保贷数回收工作。贷款到期前1个月,经办银行应当通知借款人按时履约还贷。担保公司积极配合经办银行做好相关回收工作。

3.贷款代偿。创业担保贷款到期次日由承贷银行直接在担保公司保证金账户扣划,并向担保公司提交相关扣划材料,以便担保公司根据相关合同进行依法追偿。县财政局要积极支持同级担保公司聘请法律顾问或专业诉讼律师依法做好贷款回收及清欠工作。

受疫情影响确无还款能力的小微企业,各级创业担保贷款担保机构应按照规定及时履行代偿义务,视疫情影响情况适当延长追偿时限,符合核销条件的,按规定核销代偿损失。

三、部门职责

(一)县人社局职责:做好创业担保贷款登记服务工作,协助经办银行和担保公司做好城乡登记创业担保贷款发放和回收工作,做好创业就业培训和指导工作,根据有关规定需要履行的其他职责。

(二)县财政局职责:指导辖区内贷款贴息的申请和审核工作,做好与有关部门及经办银行的协调、配合工作,按照有关规定认真审核贴息申请,及时拨付贴息资金,提高贴息资金使用效益,按照规定负责担保基金的筹措,加强对贴息资金的监督和管理,保证专款专用,根据有关规定需要履行的其他职责。

(三)担保公司职责:做好对借款人的担保服务工作,对担保的贷款项目、贷款金额、发放时间、期限、利率等进行认真核对,按照担保方式办理有关担保手续,根据有关规定需要履行的其他职责。

(四)各乡镇人民政府职责:做好创业担保贷款的宣传动员、摸底调查、登记上报工作,对借款人提供资料的真实性、申请人个人信用状况、经营场所、经营项目等进行调查和初审,加注贷款推荐意见,对借款人创业就业项目运行进行跟踪服务和监督,及时掌握申请人创业就业项目运行情况,确保贷款资金全部用于创业项目,配合经办银行做好放贷和到期回收工作,根据有关规定需要履行的其他职责。

(五)各相关部门职责:严格按照贷款流程做好借款人身份资格的复审工作,并按提供资料清单出具相关证明材料或出具证明。县退役军人事务管理局负责复转转业退役军人的身份审核并出具证明;县司法局负责刑满释放人员的身份审核并出具证明;县劳务办负责返乡创业农民工的身份审核并出具证明;县市场监管局及县商务局负责网络商户的身份审核并出具证明;县扶贫办负责建档立卡贫困人口的身份审核并出具证明;县妇联负责创业妇女的身份审核并出具证明。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡镇、县直有关部门要高度重视创业担保贷款工作,将其作为促进城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口创业就业,维护社会稳定大局和打赢打好脱贫攻坚战役的重要举措,切实加强沟通协调,各司其职,各负其责,支持创业人员开展创收活动,真正使之成为惠及广大创业人员,推动岷县经济发展的重要载体。

(二)密切配合,规范运作。推动建立政府主导、多方协作、共同推进的长效工作机制。县财政局要积极筹措担保基金,保证贴息资金按规定及时拨付到位,并加强监督管理,确保专款专用;县人社局要及时高效做好申贷创业人员的登记审核工作;各乡镇政府要负责贷款人资格审查,确保资金贷得出、用得好、还得上;经办银行和担保公司要做好贷前服务、贷中管理、贷后核查和业务指导等各项工作,并做到家庭情况清、贷款项目清、贷款数额清、还贷能力清,积极帮助解决承贷创业人员的实际困难,保证使承贷创业担保贷款还贷率达到100%。

(三)强化服务,保证质量。各有关部门要进一步加大贴息政策、贷款要求、贷款流程的宣传普及和相关知识、技能的综合培训力度,进一步提高经办人员的业务水平,提高创业人员对金融政策、信贷知识和实用技能的知晓率、利用率,认真落实贷前、贷中、贷后的各项管理措施和管理制度,及时解决工作运行中存在的问题,不断提高我县创业担保贷款工作的质量和效益。

 

附件:1.个人申请创业担保贷款审核表

           2.企业申请创业担保贷款审核表

 

 





[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统