当前位置:首页
 > 今日动态 > 部门动态
突出重点加强疫情防控 多措并举加快项目推进


发布日期:2020-03-23 15:05 信息来源: 县发改局 字号:[ ] 视力保护色:


今年以来,县发改局认真贯彻落实县脱贫攻坚领导小组决策部署,按照有关政策和省市行业部门指导意见,以坚决攻克最后的贫困堡垒为总目标,在做好疫情防控的同时,切实做好易地扶贫搬迁各项工作,确保巩固提升搬迁工作成效。一是加强新冠肺炎疫情防控。对“十三五”时期安置点开展新冠肺炎疫情防控,及时印发安置点疫情防控通知,及时配合项目乡镇对安置点群众做好疫情排摸、预防,并协调开展好相关工作。二是通过网上办公形式开展工作。在持续做好安置点疫情防控工作的同时,主要通过网上在线办公等方式开展项目计划申报、审批、资金拨付等事项办理,确保疫情防控和工作推进“两不误”。三是督导项目建设工作有效推进。加强督导相关乡镇组织施工单位做好基础设施和公共服务设施短板项目复工前建材储备、人员安排等各项准备工作,确保3月中旬顺利复工,切实加快项目建设进度,如期完成建设任务。四是全面开展搬迁入住质量“回头看”。按照省市有关要求,会同相关行业部门指导项目乡镇对群众搬迁入住及工程质量等情况开展摸底核实,结合人居环境整治、后续产业谋划等工作,加强群众政策宣传动员,并督促加快拆旧复垦,组织实现稳定搬迁入住。五是加强后续产业扶持发展扶持。按照省市11部委加强后续产业扶持发展意见,指导项目乡镇加快到户产业摸底,及时衔接各行业部门,在到户产业政策基础上,认真谋划特色种植、养殖、劳动力技能培训和劳务输转、合作社带动分红等后续产业发展扶持,同步开展劳务输转和劳动力培训,持续落实光伏扶贫受益金到户分红等工作,确保多渠道开展产业发展扶持落实,切实提高搬迁群众收入水平,实现搬得出、稳得住、能发展、可脱贫。六是做好项目竣工验收工作。加强指导各乡镇加快工程资料查缺补漏,协调相关行业部门加快办理项目手续,加快行业质量鉴定和决算审计等工作,为如期顺利完成竣工验收工作坚定基础。目前,已完成安置区配套基础设施单项工程验收75项,验收率为57.3%。七是加快推进迁出区旧房拆除复垦。根据《农村危旧房拆除实施方案》和“一户一宅、占新拆旧”的规定要求,结合人居环境整治行动,按照按照因户施策的原则,督导项目乡镇加强工作力量逐户稳妥做好群众思想工作,科学组织拆旧复垦,并积极衔接行业部门做好土地增减挂钩交易工作。目前,已完成旧房拆除935户,拆旧率为65%。八是做好搬迁群众村社融入工作。充分利用疫情防控、人居环境整治等工作开展,加大政策宣传,指导有安置点的乡镇科学安排,建立和完善安置点服务管理制度,充分发挥农村致富带头人、优秀农村妇女、党员的积极作用,吸纳搬迁群众参与安置点村社治理,创新安置区管理模式,设立安置点长、片长等,不断健全管理机制,统筹加快各项工作推进,着力推进移风易俗,引导搬迁群众逐步改变陈规陋习,引导群众积极适应安置村社,确保搬迁群众尽快融入和发展。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统