当前位置:首页
 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县政府文件
号: 621126/2020-00063 信息分类: 县政府文件
文件编号: 岷政办发〔2020〕19号 发文日期: 2020-03-03
发布机构: 岷县 公开形式: 主动公开文件
岷县人民政府办公室关于印发岷县扶贫车间等级评定办法(试行)的通知


发布日期:2020-03-17 08:19 访问次数: 字号:[ ]


各乡镇人民政府,县级有关国家机关及部门:

《岷县扶贫车间等级评定办法(试行)》已经县政府同意,现印发你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。


岷县人民政府办公室

2020


岷县扶贫车间等级评定办法(试行)


第一条  为加强全县扶贫车间建设管理,不断提升扶贫车间发展水平和质量,有效发挥扶贫车间在精准扶贫中的带贫致富作用,根据省人社厅《关于进一步推动扶贫车间规范健康发展的通知》(甘人社通〔2019〕26号)有关要求和《岷县“扶贫车间”管理办法(试行)》,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于县扶贫车间管理工作领导小组(以下简称领导小组)认定命名的各类扶贫车间。

第三条  县人社部门会同扶贫部门负责扶贫车间的等级评定管理工作,县农业农村、工业和信息化等部门积极配合开展。

第四条  扶贫车间等级评定采取A级、B级、C级评定的方式,在等级评定的基础上,开展“县级示范扶贫车间”创建工作。

第五条  扶贫车间等级评定和“县级示范扶贫车间”创建工作坚持客观公正、动态管理的原则。

第六条  等级评定和“县级示范扶贫车间”创建每年开展一次,评定结果两年内有效,到期后须重新申报评定。

第七条  扶贫车间级别以等级评定得分情况为依据,主要包括基础设施、制度建设、日常管理、带贫成效等内容,总分值100分,其中,A级得分90分以上(含90分),B级得分80分以上(含80分),C级得分80分以下。

第八条  扶贫车间等级评定采用企业自评、乡镇复评和县级评定的程序,采取资料审查与实地检查相结合、定量分析与定性分析相结合的方式进行,先由企业开展自评,并由所在乡镇开展复评,乡镇复评结束后,提交参评资料及佐证材料,经人社部门审查通过后,抽调人员进行实地评估,由领导小组根据得分情况确定相应等级。

第九条  “县级示范扶贫车间”数量按照全县扶贫车间总量的20%确定。申报“县级示范扶贫车间”必须在认定为A级扶贫车间后规范运转6个月以上,经领导小组会议研究,按照评定得分授予“县级示范扶贫车间”牌子。

第十条  扶贫车间的等级是享受政策扶持、评优选先的重要依据。A级扶贫车间在享受行业主管部门政策规定的资金奖励补助、金融政策扶持、用水用电租房补贴基础上,可优先推荐评优选先,并根据《甘肃省省级创业带动就业扶持资金管理办法》有关规定,给予最高5万元的一次性奖励。

第十一条  人社部门在做好日常监管的基础上,对扶贫车间实行分类管理。其中,A级扶贫车间,人社部门每年检查一次,乡镇每半年检查一次;B级扶贫车间,人社部门每半年检查一次,乡镇每季度检查一次;C级扶贫车间,限定整改期限,并由所在乡镇、人社部门和行业主管部门监督整改,整改到位并规范运行半年以上的,可重新进行等级认定,整改不到位的,取消扶贫车间认定结果,并进行摘牌处理。

第十二条  “县级示范扶贫车间”要不断提升持续发展能力,有效发挥示范作用,为提升全县扶贫车间建设整体水平树立标杆。

第十三条  扶贫车间有下列情形之一的,降低评定等级,是“县级示范扶贫车间”的,予以摘牌。

1.自评、复评、评定期间以各种形式弄虚作假的;

2.存在用工信息不实、人员工资发放不及时、管理制度不健全等各类问题,要求整改但未整改或整改不到位,影响正常运行的;

3.发生安全责任事故,扶贫车间负有管理责任的;

4.吸纳建档立卡贫困劳动力10人以下的;

5.被有关政府部门或司法机关立案调查的;

6.其他不符合评定条件的。

第十四条  本办法自发布之日起实施,由县人社局负责解释。


附件:岷县扶贫车间等级评定评分表











[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统