当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
寺沟镇:“小美”助力“大美”


发布日期:2020-03-17 08:47 信息来源: 寺沟镇 字号:[ ] 视力保护色:


房前屋后干净整洁、地板家具一尘不染,站在自家的小院里,岷县寺沟镇舍扎村村民田金中很是满意,“以前家里条件差、卫生差,家人脾气也差,现在可不一样了,卫生打扫利落了,心情也舒畅,我们家就是美丽乡村里的'美丽庭院'。”

自“美丽庭院”创建工作开展以来,寺沟镇坚持把美丽庭院作为美丽乡村建设的“细胞工程”,主动作为,一批居室美、庭院美、厨厕美、家风美,庭院洁化、序化、绿化、美化的“四美四化”美丽庭院也脱颖而出,成为美丽乡村一道道靓丽的风景。

各村组织召开“美丽庭院”创建妇女大会,讲解“美丽庭院”创建的意义。发放《“美丽庭院”创建活动倡议书》5000多份、宣传册2800余份,利用微信公众号等宣传平台不定时宣传“美丽庭院”创建标准和示范典型,让“美丽庭院”创建工作深入人心。

坚持典型引领、示范先行、先点后面的原则,先从村妇联主席和党员干部家庭抓起,开展比洁净、比整齐、比绿化、比美化活动,带动群众积极行动起来,根据每户家庭实际情况,开展美化行动。对效果好、带动强的,优先推荐为镇级美丽庭院,2019年,共评出“美丽庭院”示范带动户16户。

为进一步激发广大群众参与“美丽庭院”建设的热情,寺沟镇通过“巾帼佳美超市”,用好行为换积分,用积分兑商品,用“红榜”弘扬“白净美”、“黑榜”鞭策“脏乱差”;每月开展美丽庭院“流动红旗户”评选活动,进一步激发和调动了村民的内生动力,形成人人参与美丽庭院、家家不甘落后、户户争做最美家庭的良好风尚。

同时,发挥新时代实践志愿者服务引领,组织志愿者对居室布置、庭院美化、垃圾分类、杂物存放、植树栽花等进行指导,推动“美丽庭院”创建活动深入开展。

“美丽庭院”创建活动的开展,改变的不仅仅是一个个家庭小院,改变的是村容村貌和村民多年的生活习惯,激发的是群众对美好生活的追求。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统