当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
麻子川镇“三个五”措施筑起疫情防控“铜墙铁壁”


发布日期:2020-02-09 10:18 信息来源: 麻子川镇 字号:[ ] 视力保护色:


连日来,面对严峻的疫情防控形势,麻子川镇采取了“五包责任制”、“五个一暖心包”、“五项硬核措施”的“三个五”措施,进一步筑牢防控疫情的“铜墙铁壁”,推动打赢疫情防控阻击战。

“五包责任制”织密疫情防控“责任网”

根据疫情防控工作形势,及时建立和落实“五包”责任制,即党委、政府、人大主要领导包片,划定“责任田”;科级领导和联系帮扶单位包村,明确“网格长”;驻村帮扶工作队、村“两委”班子成员和驻村干部包社,细化“责任区”;党员先锋队和帮扶干部包外出务工返乡户,管住“重点户”;包村领导、村党支部书记、村委会主任包户、村医和包疫区返乡人员,盯住“重点人”。进一步靠实镇村社党员干部和党员先锋队、村医等“关键少数”的疫情防控责任,推动党员干部主动靠前担当,在疫情防控一线践行初心使命。

“五个一暖心包”拉近疫情防控“干群情”

严格落实居家隔离人员“五个一”措施。通过自力更生“做”、动员社会“筹”、争取上级“扶”等方式,筹集到一批疫情防控物资,并将物资制成装有“一支体温计、一瓶消毒液、一本宣传册、一包口罩、一套监测表”的“五个一暖心包”,及时分发给了10个村的重点监测人员和部分困难群众。每到一户,随行的镇村干部向村民细致的讲解党和国家关于疫情防控的政策要求和科普知识。医务人员耐心地向村民教授体温计、消毒液、口罩的使用方法,并告知村民要随时注意体温监测情况,发现异常要及时报告,确保疫情“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。截止目前,已向群众累计发放暖心包30余个。小小暖心包,礼轻情意重。麻子川镇为重点监测人员和困难群众送去阻击疫情“暖心包”,让他们在肆疟的疫情面前感受到浓浓的关爱。

“五项硬核措施”落实疫情防控“硬要求”

一是落实最“硬核”的宣传。组建流动宣传车11辆、流动宣传队10支,悬挂张贴宣传标语98条,张贴倡议、公告、通告300多条次,制作发送微信公众号、抖音宣传内容20余条,号召停办民俗活动、红白事活动24多场次。加大对谣言、负面舆情的监测管控和应急处置,及时回应群众关切问题,为打赢疫情防控阻击战提供了强大舆论支持。二是落实最“硬核”的排查。制定了“一查二核三落实”的排查机制,按照村不漏社、社不漏户、户不漏人的要求,逐户走访,逐人排摸,分类建立了武汉返乡人员、其他外来人员、返岷大学生、感冒发烧人员等相关台账,持续进行跟踪监管,发现疑似症状第一时间报告镇防控领导小组办公室,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离。三是落实最“硬核”的监测。持续抓好11个疫情防控监测点监测工作。组建执勤队伍11支,成立志愿服务队3支,划分党员责任区60个,设立党员先锋岗、服务岗300多个。落实“非必要、不外出”政策和“外来车辆一律不准进村、外来人员一律不准进村、各户人员一律不准出户、道路和村庄内外一律不准有人、除超市外各门店、饭店、摊点一律关门停业、除有检查执照的车和垃圾转运车外其他车辆一律不准外出、包村干部、值班人员一律佩戴口罩袖标等明显标志、湖北籍来定人员一律劝返,不得入境”的“七个一律”要求,做到严防死守、严格筛查、严密管控,坚决守住第一道防线。四是落实最“硬核”的隔离。将居家隔离留观人员责任靠实到镇、村、社干部和村医,人盯人跟踪管理。要求对发热和身体异常的一律移交县医院进行预检分诊和隔离治疗;对体温和身体无异常的湖北返乡人员一律移交县集中医学留观点留观14天。对其地区体温和身体无异常的返乡人员全部由属地乡镇落实居家隔离14天措施。确诊和疑似病人密切接触者一律到县集中医学留观点留观14天。五是落实最“硬核”的督查。主要领导和分管领导带头深入重点村社、重点区域和重要场所,亲临一下坐镇指挥。镇纪委不分时间、不打招呼深入各村,从人员排摸、关卡执勤、表册登记、值班值守、物资发放等方面进行不间断进行暗访督促,现场纠正解决一般性问题10个,推广宣传防控先进典型2个,推动各项防控措施落地见效,为打赢打好疫情防控阻击战提供了坚强组织保证。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统