当前位置:首页
 > 今日动态 > 乡镇动态
中寨镇:疫情防控监测点上的元宵节


发布日期:2020-02-09 09:57 信息来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


新定西通讯员 郎佐民 

立春的节气刚过,岷州大地上乍暖还寒,如果不是这场突如其来的疫情,人们还沉浸在新年的欢乐和幸福之中,渡过一个温馨快乐的节日。

2月8日,传统元宵佳节傍晚时分,在岷县中寨镇古城村疫情防控检测点上,鲜红的党旗迎风招展,周边村民房门大多紧闭,“天佑中华渡难关  坚决打赢防控战”“抗击疫情 人人有责”的红底白字条幅格外醒目。帐篷旁,镇村干部、派出所民警、党员志愿者和医务人员组成的值班队伍正坚守在这里,仔细盘查、监测和登记过往车辆及人员。今天,他们要在监测点上渡过一个别样的元宵佳节。

古城村监测点是通往岷县北部乡镇乃至卓尼县、临潭县的一条重点要道关口,也曾是引洮工程的进水口枢纽地,地理、交通位置都很独特,是此次疫情防控的重点区域。“要是在平时,这条路无论白天黑夜人流、车流都很大”。监测点临时党支部成员、原古城村党支部书记杨长文说。

此刻,监测点平时拥堵的车流已消失不见,整个三岔路口仿佛被按下了暂停键。“今天是元宵节,行人少,但我们都时刻绷紧弦,按部就班,不分昼夜,连续作战,努力做到疫情监测不漏一车、不漏一人,坚决守好咱们的“大门口”!副镇长陈永奋说。

“这个点守住了,群众的安全就有了保障”。在监测点值守的村党支部书记后小青说。“我们就是大家的‘守护神’,疫情不完全战胜,我们绝不撤退。”后小青语气坚定地说。  

据了解,监测点自1月26日大年初二设立以来,24小时都有人轮流值班,有的群众还把自家做好的饭菜、馍馍送到帐篷来。“我们村的党员都争先恐后的要来值守,值守名单我都排到一周以后了。老党员魏三保,我们想到他年龄大了,不让他来,他还不愿意坚持天天到岗,他说,特殊时候,党员不带头,怎么行呢。”后小青微笑着说。

说话间,古城村热心村民后桂芳端来了热腾腾的菜饭,她说:“现在国家发生了疫情,你们从大年初二到现在,为了村民的安全,寸步未离,我们看在眼里,记在心里;今天是元宵节,我给你们炒了几个菜,让你们过个元宵节,也给你们补个年”。

“疫情防控工作开展以来,镇上干部放弃节假日,来到各自监测点和所联系的村社,宣传、摸排、值守,大家已经在防疫一线连续战斗了10多天,今年的元宵节都要在监测点上渡过了。”“我坚信干群一心,没有翻不过的山,心手相牵,没有跨不过的坎。”中寨镇党委副书记、镇长李虎廷充满信心地说。

天色渐晚,路上没有了行人,大家坐在帐篷里,谈论着几天来工作中的酸甜苦辣,刷新着朋友圈,在各自的微信群推送或查看工作开展的信息。当然,大家谈论最多的还是如何做好疫情的防控,如何树牢“一盘棋”,拧成“一股绳”,在党和政府的坚强领导下,全面落实联防联控措施,努力为百姓的安全筑起“防疫墙”,坚决打赢打好这场没有硝烟的疫情阻击战。

 




 



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统