当前位置:首页
 > 今日动态 > 部门动态
岷县:多形式宣传为乡村防疫筑牢“安全墙”


发布日期:2020-02-09 10:03 信息来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


新定西岷县讯(通讯员 马海霞 谢炜)自新冠肺炎疫情发生以来,岷县广泛深入乡村开展形式多样、内容丰富、网上网下共同发力的社会宣传,形成了疫情防控全民知晓、全员动员、全民参与的局面,为打赢疫情防控阻击战营造了浓厚的氛围。

发挥乡村喇叭作用推动疫情防控宣传更为广泛。针对农村防疫宣传薄弱环节,该县第一时间将乡村应急广播喇叭及时进行了开放,并安排各乡镇利用应急广播喇叭、大喇叭、音响设备在各村不间断开展科普知识宣传。在宣传中,除了播放防疫科普知识,乡村干部还用方言“硬核”宣传,各乡镇还利用垃圾车、三轮车及社会热心人士车辆等制作“流动喇叭”宣传车,走街串巷持续滚动播放宣传,弥补了部分村社大喇叭和应急喇叭无法覆盖的空白。目前,全县已开通大喇叭、应急喇叭、流动喇叭1070个,宣传车522辆次。

悬挂横幅标语推动疫情防控宣传氛围更为浓厚。该县实行县委宣传部干部联系乡镇制度,每名宣传部干部联系1—2个乡镇,深入乡村一线点对点指导乡镇开展防疫防控和科学防范宣传。组建了岷县新型冠状病毒感染的肺炎疫情新闻宣传及舆情应对微信工作群,每天上传省市宣传部确定的宣传标语口号,提醒乡镇持续进行宣传。指导乡镇在国道省道、村级人员密集区域、新农村集中居住点、农村文化广场、村两委办公区、进村入组路口,通过悬挂标语口号、张贴告知书、倡议书等形式,教育引导群众居家防疫,减少人员流动,加强疫情防控科普知识宣传。组织县内文化工作者、有书法特长的干部、教师义写标语800余条,向各乡镇进行了分发张贴。截止目前,全县共悬挂横幅、书写标语15244条,动用电子屏1070个持续滚动播放宣传标语口号,营造了疫情防控宣传浓厚氛围。

创作土味视频推动防控知识宣传更易接受。该县坚持传统媒体和新媒体共同发力,由县融媒体中心结合岷县花儿、快板、顺口溜等制作 “主播说防疫”、“一首岷县花儿,唱出疫情防控的重要”等防疫宣传短视频65条,通过微信公众号、抖音、快手、微信群等多种新媒体平台进行了广泛推送宣传,这些“土味”视频一经推出群众在微信群、朋友圈大量转发,受到了群众一致欢迎,让群众更易于接受防疫知识。

入户宣传推动疫情防控宣传更为深入。该县制作了新型冠状病毒感染的肺炎防疫知识宣传单10万份,宣传手册5000份广泛进行发放,宣传画5000张在各村社区进行了张贴宣传。广泛发动党员干部和志愿者在做好自身防护的同时,按照“村不漏户、户不漏人”持续上门开展防疫科普知识宣传,让群众随时可以看见防控科普知识,让宣传更加深入人心。

志愿服务推动疫情防控宣传更为实在。疫情发生后,该县广大志愿者迅速投入到疫情防控一线,与乡村干部一同宣传疫情防控和科学防范知识,积极协助乡村干部摸底登记外来人员,了解和掌握群众身体健康情况。同时,发挥新时代文明实践站所村级红白理事会作用,教育引导群众红事推迟举办时间,白事简办,并取消娃娃满月、老人过寿等一切集会、聚餐活动,尽可能将人群聚集传播隐患消除到最低。目前,各志愿者开展科普宣传和防控工作志愿服务累计14052人次,教育引导红事延办217起、白事简办66起。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统