当前位置:首页
 > 今日动态 > 政务要闻
岷县:驻村帮扶工作队在战“疫”最前线


发布日期:2020-02-07 15:29 信息来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,岷县驻村帮扶工作队成员放弃春节假期,迅速返回驻村岗位,奋勇投身疫情防控一线的阻击战场。

冲锋在前,就地转化“主力军”。积极响应定西市脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室关于动员全市驻村帮扶工作队积极做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的倡议,岷县驻村帮扶工作队340余名驻村帮扶干部第一时间奔赴所驻贫困村,协助村党组织充分发挥战斗堡垒作用,动员村社干部、党员、村医、辅警、实用人才等一切可以动员的力量,为疫情防控提供坚强的组织保障。驻村帮扶干部全部编入所驻贫困村疫情防控工作组,主动学习掌握新型冠状病毒基本知识及疫情防控各项措施,充分发挥密切联系群众优势,号召全民参与疫情防控,采取一切可以采取的措施,筑牢群防群控的严密防线。更有部分脱贫攻坚驻村帮扶工作队及时衔接帮扶单位,为所驻贫困村运送疫情防控所需物资,用实际行动就地转化疫情防控的“主力军”。 

 联防联控,筑牢疫情“警戒线”。各驻村帮扶干部冲锋在前、战斗在前,积极协助所驻村“两委”开展人员排查,采取网格化管理模式,实行分片包干,责任到人,对所驻贫困村逐社开展排查、逐户进行登记、逐人进行筛查。尤其是对湖北等重点地区返乡人员采取“5+1”监管模式(即1名包片领导、1名包村干部、1名村组干部、1名驻村帮扶干部、1名村医)进行定点监控管理,落实“一户一档、一人一档”信息动态监管,确保不落一户、不漏一人。同时,在主要路段设立检测点,实行“双向检测”,严格落实人员体温监测、车辆出入登记消毒等防控措施,严把交通工具传播关口。驻村帮扶干部协助村组干部,坚持24小时值班值守,将疫情防控措施落实、落细、落在全天候,保障村民的生命安全和身体健康。

共谱旋律,奏响防控“最强音”。各驻村帮扶队干部充分发挥组织协调优势和示范带头作用,协助村“两委”编录疫情防控宣传内容,在村址大喇叭、流动小喇叭上循环广播,利用抖音、快手、微信、QQ等网络平台广泛宣传,向村民普及新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,引导村民自觉落实“两要六不”(要戴口罩、勤洗手,不拜年、不聚会、不串门,不信谣、不传谣、不造谣)防控措施,增强自我防护意识,科学应对新型冠状病毒肺炎疫情。同时,组织开展爱国卫生运动,整治环境卫生,倡导村民讲卫生、除陋习、摒弃乱扔乱吐等不文明不卫生行为,动员全民参与疫情防控,努力营造“每个人都是自己健康的第一责任人”浓厚氛围。



[  打印本页  |  关闭窗口  ] 分享到:
      
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统